评论 字号         

中国人的骄傲: 人民大会堂大型挂图《万马奔腾图》作者 雷晓宁

2018-09-06 14:18:15    来源   

 

环球评报网上海讯   | 9月2日,记者在上海迦诺国际艺术空间馆长王青引荐下,有幸与人民大会堂大型挂图《万马奔腾图》作者雷晓宁座谈交流,在上海与雷晓宁两天的交流中印象极为深刻与美好。年近古稀之年的著名画家、雕塑家雷晓宁身体健壮,面相年轻,体态如骏马一样结实,健谈的雷晓宁思维敏捷、风趣幽默、出口成章,谈起马的话题更是滔滔不绝。他出色的马画题材作品独具特色、引人入胜,被誉为“当代画马第一人”的称号,成为中国人为之骄傲的艺术亮点。

 

雷晓宁 字雨田,号湘人,石头人,1952年生,湖南人。自幼习画,师从著名画家赵良翰先生(吕凤子学生)、著名美术教育家、理论家、画家刘汝醴教授(徐悲鸿学生)与当代艺术大师亚明先生。多年来主攻中国画、雕塑,尤擅画马,被中央中国国礼艺术研究院授予"中华第一马"。作品多次参加全国、省市展览,并被出版,海内外企事业单位和个人蜂拥收藏其佳作。雷晓宁现任中国国际友好联络会理事、中央中国画研究院教授,中国民主促进会会员,中国美术家协会江苏分会会员,南京晨光集团老子神像工程艺术总设计、总顾问,江苏华夏艺术研究院院长,南京国际梅花书画院第一副院长,金陵中国画研究会副会长,南京市城镇建筑设计院主任建筑师、总顾问,南京徐悲鸿艺术研究中心常务理事,南京徐悲鸿画院副院长,江都书画院名誉院长,民进江苏省委咨询联络工作委员会副主任。 主要代表作:中国画长卷《万马奔腾图》及单幅《八骏图》、《九君子》等,雕塑《老子像》、《春之歌》《恋》。

雷晓宁的万马奔腾巨幅大写意中国画,意境深远、场面宏大,构图浑然天成,令人置身于边塞万马奔腾之洪流中。成千上万匹骏马奋蹄扬鬃呼啸而来,在广袤的草原上山坡中逐着一轮红日自由驰骋,令观者赞叹不已,以此观之,其“当代第一马”可谓确评,誉他为当今之曹霸、韩干亦不为过。2004年,中国国礼艺术研究院特别授予雷晓宁“中华第一马”称号并颁发证书。首都人民大会堂和全国人大分别于2003年、2004年两次特邀雷晓宁为人民大会堂创作《骏马奔腾》(1.6×6米)和《万马奔腾》(2.7×7米)巨幅中国画并颁发收藏证书。他画的长卷《万马奔腾图》,无疑是国画骏马中少见的大手笔。展其巨幅奔马图,奔马嘶风,如若破图而出。一种激越、奔腾、繁盛的时代激情跃然纸上。在这大幅作品里,画家以写实与写意相结合的浪漫主义表现手法,展现自然界万马奔腾的雄壮诗篇,展现那激越昂扬的雄壮之美,将画面的形式美和内涵美统一起来,有力地传达了奋勇向前、与时俱进的新时代正能量的激情。

雷晓宁在艺术的道路上经过半个多世纪的拼搏、奋斗、刻苦耕耘,其笔下之马韵味也越加醇厚凝练,蜚声海内外。雷晓宁认为,作为一名书画艺术工作者,应该虚心研习古今各家之长,师心而不师迹,大胆探索艺术真谛,大胆创新,方能树立自己的艺术风格,走出自己的道路。他坚定地固守着自己创作践行的“现实主义的创作画派,唯美主义的艺术画风,悲天悯人的主题画意”的“三画”主张。现实主义,可说是晓宁的创作信仰,他认为绘画要以形写神,几十年来雷晓宁观马、画马、爱马、研究马,对骏马的自然至美由衷崇拜,骏马之美在于力量、在于身姿、在于形体之美。 

当代画马名家雷晓宁笔下的骏马具有一种非凡的神采。他在画法上采取中西融合的艺术手法,显然继承了徐悲鸿画马传统,并有所拓展和发挥,特别是对马的结构把握相当到位。对运动、奔跑中马的姿态以及由此而彰显的神采之表现,是那样得心应手,这一切充分表明他拥有非凡的造型能力和艺术修养。雷晓宁在作品中善于将马和自然背景融为一体,意态横生,情境迷离,使马的生命精神在自然空间中延伸、生发,并充满耐人寻味的审美内涵,且能呈现出一种气势磅礴又神妙邈远的意趣。

雷晓宁还把自己的个性、情感等主观因素倾注笔端,渗透于马的形象中。奔腾的气势,其实正是自己的胸襟、气魄以及不懈追求的真情流露。雷晓宁的马具有一种秀美的格调和通人的亲和力,因而受到了众人的关注和喜爱乃是毫不足怪的。

《老子像》座落于中囯江苏省句容市茅山,是雷晓宁最重要的雕塑代表作品。老子坐像连同神台总高33米,材质铜、工艺为锻铜(全国招标雷晓宁中标)。获吉尼斯世界之最,老子像落成时雷晓宁感叹:“感恩老子!感恩苍天!感恩茅山!感恩先贤!每一个视艺术为生命的真正艺术家、谁不希望自己能有作品留存于世、百年、千年,我雷晓宁是幸运的”。 (李兆祥 摄)

国民党副主席江丙坤先生为雷晓宁赠匾题字

在上海与著名画家、雕塑家雷晓宁(左三)合影留念
 

记者:李兆祥
编辑:云中天