评论 字号         

中国公安部八项出入境便利措施解读

2018-02-01 13:42:10    来源:香港评报   

公安部八项出入境便利措施解读(第六项)

  来源:中华人民共和国公安部官网。2018 122

  第六项:为外籍华人提供签证、居留便利。对来华探望亲属、洽谈商务、开展科教文卫交流活动及处理私人事务的外籍华人,公安机关出入境管理机构可按规定签发年以内多次入境有效签证;对在当地工作、学习、探亲以及从事私人事务需长期居留的外籍华人,可按规定签发有效期5年以内的居留许可。

  措施解读:近年来,公安部会同有关部门推出一系列便利外籍华人来华政策措施,鼓励和吸引更多外籍华人参与我国经济社会建设,为服务经济社会发展、聚集创新创业人才发挥了积极作用。为给在华工作、学习、生活的外籍华人提供更为便利、务实的出入境环境,公安部决定进一步优化外籍华人入出境和停居留措施,将签证由之前最长1年多次有效,放宽至5年内多次有效;将居留许可期限由之前最长不超过 3 年,增加至 5年。

 

公安部新闻发布会

就有关八项出入境便利措施答记者问(节选)

  曲云海:今年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。2017年,我国出入境人员总数达到5.98亿人次,同比增长4.76%,其中内地居民出入境总数达到2.92亿人次,同比增长6.73%;内地居民办理各类因私出入境证件、签注1.33亿本次,同比增长5.5%。广大群众“走出去”的愿望日益强烈,对便利办证出行的多样化、个性化需求日趋迫切。面对新时代新形势新要求,公安部扎实践行以人民为中心的发展思想,坚持为人民谋福祉、办实事,经过深入调研和广泛征求意见,决定此次集中推出这8项便利措施。

  曲云海:在全国范围对外籍华人实施长期签证、居留政策,让外籍华人“回家”更方便。我们将前期在部分重点区域施行的向外籍华人签发长期签证、居留许可的政策推广到全国施行,进一步增强外籍华人的归属感,使他们更踏实地在国内工作、学习、生活。谢谢。

  闵海云:深化外国人永久居留制度改革。持续抓好《关于加强外国人永久居留服务管理的意见》的落实,推动相关行业主管部门更好地落实在华永久居留外国人相关待遇,优化外国人永久居留证件受理审批信息系统。同时我们还在推动加快《外国人永久居留管理条例》立法进程,确保将改革成果以法规形式予以固化,更好地服务国家人才战略。谢谢。

  闵海云:全面深化外国人永久居留制度改革,取得突破性进展。牵头建立部际协调机制,全力推动落实中央办公厅、国务院办公厅《关于加强外国人永久居留服务管理的意见》,实施开通高层次人才申请永久居留“直通车”,建立申请永久居留的市场化渠道等一系列改革举措,较好地解决了外籍人才永久居留的政策瓶颈。开展外国人永久居留证件便利化改革,启用外国人永久居留身份证,进一步突出身份证明功能,实现证件信息自动读取、联网核查,为持证人办理住宿、金融、交通等社会事务提供更多便利,有力促进了相关待遇落实。2013年至今,我们共批准了6618名外国人在华永久居留,比上一个五年增长了75%

  闵海云:二是服务国家重点区域发展。实施了一系列涉及面广、影响力大的出入境便利政策。先后出台支持上海科创中心、北京创新发展及福建、广东自贸区建设等数十项出入境政策措施,并将其中实施效果好的政策在全国多个自贸区及全面创新改革示范区复制推广,同时还积极探索实施和扩大外国人144小时过境免签、海南岛入境免签以及外国人乘坐邮轮入境免签等政策。这些措施因需施政、精准投放,有力支持了国家重点区域的建设发展。谢谢!

 

中国公安部推出多项出入境便利措施

增强外籍华人归属感

  中国公安部22日召开新闻发布会,通报公安部集中推出八项出入境便利措施。这八项措施涉及就近办证、自助办证、免费照相、外籍华人办证、边检自助通关等多个方面,将于21日起施行。

2017年,中国出入境人员总数达到5.98亿人次,同比增长4.76%,其中内地居民出入境总数达到2.92亿人次,同比增长6.73%;内地居民办理因私出入境证件、签注1.33亿本次,同比增长5.5%。民众“走出去”的愿望日益强烈,对便利办证出行的多样化、个性化需求日趋迫切。

  对此,公安部在近年来推出一系列便民利民措施基础上,再次集中推出八项便利措施:省(自治区、直辖市)内居民可在全省(区、市)范围内办理出入境证件,省(区、市)内居民可在全省(区、市)范围内自助办理往来港澳台旅游签注,符合条件的外省(区、市)居民可就近办理出入境证件,自助查询往来港澳台签注剩余次数,免费提供证件照相服务,为外籍华人提供签证、居留便利,推进自助通关服务,为自助通关旅客提供出入境记录凭证自助打印服务。

  这八项便利措施与前期推出的便利措施相比,手续更简、惠及人群更广、便利程度更高,切实做到让“数据多跑路、群众少跑腿”,使更多的人可在“家门口”办证。省(区、市)内居民可在全省(区、市)范围内办理出入境证件,省(区、市)内居民的外省(区、市)籍家庭成员也可在省(区、市)内居民户籍所在城市就近办证,免于在居住地和户籍地之间往返奔波。

  同时,民众可根据自身需求选择公安出入境受理窗口免费照相服务和社会化照相服务,不仅节约办理出入境证件成本,也使民众享有更多的服务选项。出入境服务的智能化水平得到进一步提升,自助通关、自助办证、自助查询逐步成为出入境服务的一种常态。更多出入境人员可以自助通关,只需刷脸、按指纹即可完成边检查验手续,更多的申请人可以通过自助办证设备24小时随时申请、查询往来港澳台签注。前期在部分重点区域施行的向外籍华人签发长期签证、居留许可的政策将推广到全国施行,进一步增强外籍华人的归属感。

\