评论 字号         

廊桥流水 茶村曹墩

2017-11-18 08:38:40    来源:香港评报   

新闻评报武夷山讯(记者:鲁硕)11月16日是第十一届海峡两岸茶博会的第二日,外华文媒体一行专程来到地处武夷山景区中心地带、具有“武夷岩茶第一镇”之称的南平市星村镇曹墩村。所到之处生态环境良好,不仅森林覆盖率高,而且自然隔离好。伴着哗哗的水声,我们轻轻地踩在有些年头的石板路上,生怕太大的响动显得不恭。茶香,就在此时猝不及防地扑鼻而来。

\

 
村口下车,迎面看到“茶村曹墩”这四个字镌刻在立于村口的村碑之上。从 “村人筑曹墩小居”开始,岩茶就与这里的人们结下了不解之缘。曹墩的茶叶起于唐宋,而明代洪武年间,这里生产的茶叶就以“香、清、甜、活”而声名在外。

\

 
 当年气派非凡的彭家老宅、往昔威风凛凛的黄家拔贡府,在曹墩所有的那些曾经历经辉煌的深宅大院里,如今已被岁月荡去昨日的浮尘,随处可见的已是寻常生活。虽然少了一份繁华,多了一份宁静,古村凭借着这一方富饶灵性的水土,依然在庇护着这里的每一个人。

\

\

 
离开的时候,天已黑。村口廊桥上明亮的仿佛给古村加上了一道光环,与这个世界隔开。
在那尘世之外,时光岸边,人宅相扶,净收眼底。

\

 
山不到武夷不秀,茶不到星村不香,食不到曹墩不爽!