评论 字号         

俄罗斯抒情诗鉴赏会于商务印书馆成功举办

2017-07-05 21:19:54    来源:评报网   

香港评报讯:2017年7月1日,由商务印书馆主办,喀秋莎沙龙俱乐部承办的俄罗斯抒情诗鉴赏会在北京成功举办。

\

嘉宾顾蕴璞及曾思艺老师

本次活动邀请到北京大学俄语系教授顾蕴璞,天津师范大学文学院教授、博士导师曾思艺老师作为分享嘉宾,吸引了来自各个领域的俄罗斯诗歌爱好者及专家共约60余人次前来参加。

活动由商务印书馆外语室俄语编辑刘早及喀秋莎沙龙俱乐部创始人胡秀娟共同主持。据主持人介绍《俄罗斯抒情诗选》是商务印书馆今年出版一本新书,也是第一本俄罗斯诗集。书中收录了17世纪中后期至20世纪期间60多位诗人的400余首抒情诗,这其中既有一流大诗人的闻名世界的杰作,也有一些小诗人的脍炙人口的名篇,可谓是将俄罗斯四百多年抒情诗发展历程中的代表作网罗其中。

活动期间,顾蕴璞老师分享了自己的心历路程及与诗歌的不解缘分,介绍了俄罗斯诗歌的特点及钟情于莱蒙托夫作品的初衷。曾思艺老师向在座的观众们介绍了俄罗斯抒情诗的发展历程的同时,又以杰尔查文的诗歌为例向大家介绍了几位在国内鲜为人知却在俄罗斯久负盛名的诗人。

\

活动现场

此外,顾蕴璞老师还谈到,在《俄罗斯抒情诗选》一书中,除了在诗人选择方面的特色之外,此次书中还收录了平时较为罕见的图形诗,并介绍了在俄罗斯文学史上,诗歌与绘画的彼此渗透和相互影响构成了文学的一大特征。

\

现场互动与问答

活动除了嘉宾访谈的部分,还设置了诗歌朗诵、现场互动及签名售书环节。通过喀秋莎沙龙俱乐部许晓东、凌霞、宋宇及伊琳几位代表成员对俄罗斯诗歌的现场演绎,让参与本次活动的所有朋友们感受到了浓烈的俄罗斯文化气息与其诗歌的魅力。活动特别邀请到了中国著名朗诵艺术家,中国诗歌研究中心朗诵艺术团团长汪葆明女士,汪团长为现场观众倾情献上普希金的杰作《致凯恩》,老艺术家的表演为本次活动增添了诸多专业的色彩,令全场观众赞不绝口。现场,北京师范大学陈秋凡教授即兴表演了俄罗斯诗歌《好》,陈教授标准而地道的发音自然而然地将观众带入俄罗斯诗歌的意境中,其生动而富有感情的表达方式,给全场观众留下了深刻的印象。

\

中国诗歌研究中心朗诵艺术团团长汪葆明女士

\

北京师范大学陈秋凡教授即兴表演了俄罗斯诗歌《好》

\

签名售书的热烈场面

活动最后,全体人员进行齐声朗诵,以诗人普希金的一首经典诗歌《致大海》为内容,在气势恢宏的朗诵声中为本次活动划上了圆满的句号。
 

\

现场齐声朗诵

\

 商务印书馆外语室领导郭可与两位主持人合影留念

喀秋莎沙龙俱乐部于2016年初成立,是以中俄两国传统文化为核心线上线下相结合的平台。喀秋莎致力于为俄语人提供一种温暖而富有情怀的交流方式及协作平台。每月定期举办线下沙龙,线上设有读书会,此外,喀秋莎与BTV《北京时间》及腾讯《天天快报》新媒体平台联合打造一档俄语人的访谈及直播节目。

 

编辑:张梓轩