评论 字号         

靖江以农民视角推动秸秆综合利用 在江苏首创稻麦秸秆全量还田,秸秆禁烧工作连年实现“零火点”

2017-11-30 17:23:56    来源:香港评报   

11月27日,靖江市今年秋收秋种工作结束,除农户自留部分秸秆作燃料外,全市稻秸秆100%全量还田,秋收秋种期间未出现火点。根据环保部和省环保厅卫星遥感监测和现场巡查督查情况通报,自2011年开展秸秆禁烧工作以来,靖江市连续7年实现“不冒一处烟、不着一处火”。
7年“零火点”,这在江苏全省县市也不多见。“从农民的视角出发想问题、做决策,反复试验、示范引路,我市秸秆全量还田的综合利用方式得到了农民认同。”靖江市农委主任陈焕新说,现在,秸秆禁烧禁抛工作已不再难。
靖江市首次开展秸秆禁烧工作时,采用集中收储秸秆的方式,这也是当时省内各地普遍的做法。理论上计算,稻、麦两季秸秆全部收储后出售,每亩能增收近百元,但因为实际投入的人力和运输成本高,所以农民明着遵守背地里抱怨,禁烧工作压力很大。“农民外出打零工,一天可收入上百元,哪个愿意歇下来收秸秆?”该市秸秆禁烧禁抛和综合利用领导小组办公室一位工作人员说,那几年的“零火点”,是各级干部没日没夜“盯”出来的。”
2011年起,靖江市农委在东兴镇旺稼村、新桥镇孝化村等地试行稻、麦秸秆全量还田,经过连续几年的反复试验,破解了秸杆全量还田的技术难题,形成了一套稻麦秸秆机械化还田作业标准。
靖江市农委耕地质量保护站实地监测发现,连续三年秸秆还田,土壤有机质含量可提高5%左右,秸秆还田还能补充作物所需微量元素,有效降解土壤中残留的农药及重金属,提高农产品的产量和品质。据估算,秸秆全量还田可让全市农民每年增收超3000万元。
新桥镇孝化村种粮大户朱纪财2012年夏季开始搞稻麦秸秆全量还田,来年测算收成,每亩增产100多斤。“秸秆全量还田,省时省力,稻麦产量还能提高,现在你让我烧秸秆我还不烧呢。” 朱纪财说。
2015年秋季开始,靖江市全面推广稻麦秸秆全量还田技术,这在全省是首创。该市出台《秸秆机械化还田实施方案》,《方案》明确,对采用切碎装置收割和机械化还田的,农户因秸秆还田而额外增加的农机费用由政府财政全额“买单”。
 “以前一到大忙,就要把在城里上班的儿子、女儿叫回来收草,儿女埋怨,我也嫌烦。现在政府请农机免费给我们耕地,麦秆、稻草也不要再收了,这是一件顶顶好的事。”生祠镇东进村村民徐旺根说,种了几十年地,“就数这两年最轻松”。
本月,由靖江市农委编写的《“沿江地区稻麦秸秆机械化全量还田技术规程”泰州市地方标准》通过评审,有望在泰州乃至全省范围内推广。                          
文:王平 张园
编辑:刘荔卓