评论 字号         

塞尔比再次称王

2018-04-09 10:47:58    来源:环球评报网   

环球评报北京讯(记者:杨志斌)刚刚结束的斯诺克中国赛决赛,塞尔比11-3大胜霍金斯,把自己所谓的“克星”按在地上蹂躏,这样的状态也让各路豪杰在世锦赛即将到来之时感到胆寒。

\

\

马克·塞尔比 

其实今天赛前的预测,很多专家都比较看好霍金斯,原因很简单,两个人此前的19次交手,塞尔比只是10胜9负稍稍领先。即便在他最擅长的长局制世锦赛上,霍金斯也有连续两年击败对手(2012年10-3,2013年13-10)的经历,再加上2017年大师赛的6-3,事后看霍金斯直接破坏了塞尔比两个赛季的大满贯。

\

巴里·霍金斯

而且从比赛风格来看,被球迷戏称为“霍师傅”的霍金斯也不发怵。塞尔比今年来发展出来一套俗称“磨控”的打法,有机会果断出手,没机会稳健防守,总之要把整场比赛的节奏都置于自己掌控之下。但是霍金斯其实也是这种打法的代表,心理坚定,技术成熟,在几年前他也是世锦赛半决赛的常客就说明了这一点。

\

可是今天的比赛,谁也没想到塞尔比从头到尾都如此狠的压制了对手,第一局的输球事后看更像是一个意外,从第2局开始霍金斯就陷入了挣扎。尤其是比赛打到5-1之后,对霍金斯来说简直是一种煎熬。昨天与威尔逊的半决赛,塞尔比多局都是先上手,没机会之后做防守,再次上手之后超分或清台致胜。今天比赛正好相反,上半场的前6局,塞尔比有3局比赛是在对手先上手之后开始逆转,最终清台或超分。虽然过程不尽相同,结果却只有一个——获胜。

现在的塞尔比,各方面可以说已经达到了巅峰。有人说他的球风像艾伯顿,但哪怕跟巅峰时期的艾伯顿比,塞尔比的防守似乎也要更强,而且单杆拿高分的能力又胜出一筹。要攻,有随时单杆破百的能力;要防,有天下第一的能力。这就很难搞了,对手只能整场被塞大师牵着鼻子走,精力体力被慢慢磨光耗尽。

世锦赛21日就将在谢菲尔德开打,在这个时候,用大胜克星这种方式宣告回归的塞尔比,实在想不出来还有谁能阻挡他,也许只有心情与手感都在顶峰的奥沙利文可与之一战了吧。

 

编辑:张伟光