直播的优势也会成为劣势

2017-02-26 19:17:51    来源:新闻评报网   

直播的火热兴起,让不同领域的人都尝到了甜头,明星纷纷扎堆直播,网红也借直播增强人气赚取收益。 

  首先, 直播它意味着是实时地去发布内容,直播发布出来的内容是当下正在发生什么,而不是刚刚发生了什么,微博、秒拍都是刚刚那儿有一辆车发个视频,直播是这儿有两个宝马,赶紧发个直播,直播是正在发生什么。 同时会有相应的问题,就是内容可控性很差。

  小米直播前一阵在小米的无人机首法式上用小米直播来直播整个手法式试飞,结果后来飞机掉了。这个事情对小米来讲从公关角度来讲是一个很大的故障,如果没有用直播去做的话,这件事情不会被那么多人关注,但正因为它是直播,很难控制,所以最后发生这个事故,大家都知道了。

\

  其次,主播跟观众是实时地交流互动的,这个也是直播的一个非常大的优势。比如说一个明星如果你只是去关注他的微博,这个明星永远永远可能也不会回复你的评论,但是通过直播他有可能会跟你聊天,他有可能在你送礼物的时候非常高兴,会去感谢你。但这件事情如果不是直播的话是很难发生的。

  但是与之对应的直播需要大量的观众来参与,如果房间里面没有人观看这个直播是无法进行下去的。

  再次,直播没有时长限制。一直播下面有一个主播完成了连续48小时直播的马拉松挑战,这件事情不管是传统的电视还是互联网媒体都是不可能发生的,但同时带来了一个问题,用户难以迅速地去获取信息。
   在今年和颐酒店的事情上,当时和颐酒店做发布会,整个发布会进行了三个小时,最后和颐酒店的发言人没有露面,这三个小时对于一个观看直播的用户来讲,就是没有获得任何有用的信息。这个等待时间就是不可预期的,所以直播在获取信息上有它天然的劣势的。”

  最后,直播的门槛。任何人都可以直播则意味着同质化会很严重。主播可以和粉丝深入沟通,但问题是很难去维护。通过直播很难建立起真正的粉丝群,这是直播的问题。

  凡事有利必有弊,直播的兴起与火热离不开智能手机的拍摄普及化,在人人都能直播的时代,肯定会出现相应的问题,而这也是所有与之有关的人需要考虑的。 

编辑:刘荔卓

| 更多
最新推荐
热门视频