评论 字号         

离家 为了更有资格回家

2018-02-23 21:23:08    来源:环球评报网   

离家|新闻里又充斥着春节返程高峰各种报道,每年回家激动返程躁动的春节假期,编织着有工作的地方没有归属感,有家的地方没有价值感的麻花辫,返乡与复工,拥挤的春运用他乡容纳不下的灵魂,故乡安置不了的肉身,混搭着人鬼情未了的现代人生活。

\

回家,最不忍心看到的是父母的苍老,还有对我们殷切的期望。离开,最难割舍对留乡孩子的牵挂和陪伴缺失的内疚。有了漂泊,就有了乡愁;有了远方,就有了奋斗;有了情感,就有了脆弱;有了责任,就有了坚强。

离家,也是为了更有资格回家。

资格,是一种心态,一种能将家人难分难舍的情感转化为独立担当,心怀梦想的心态;即使家人只关心你累不累,你也应该更关注飞得高不高。

资格,是一种能力,一种能象橡皮擦一样,擦去家族贫穷困苦的烙印,绽放出一元钱的打火机也能点燃上万元烟花富贵绚丽的能力,即使家人多次用节约,省钱的观念唠叨着你,你能坚定的回答:咱们现在有,不浪费但不需要省。

资格,是一种行动,一种白日不到处,青春恰自来,苔花如米小,也学牡丹开的行动,即使家人照顾你如异客一样周全,你也能忘却生活压力碾压的卑微,回归儿时朝气蓬勃的模样,兴高采烈的挽起袖子帮忙。

离家,也是为了更有资格回家。

这种资格叫:希望!

文:陈籽如
编辑:易都
 

(本文图片源自网络,版权归原作者所有。转载本文请注明出处!