评论 字号         

大马走笔——初到(原创)

2018-02-05 12:52:25    来源:环球评报   

201824日,经历近6个小时的空中飞行,在亚航空姐近乎亢奋的语调中,我降落在吉隆坡。 

\

首都机场海关的航班指示牌

接站的导游Bille是两个孩子的妈妈,第四代华裔,会闽南话、客家话、英语、马来语和中文普通话。听她介绍完自己,我瞬间觉得人家才是高大上。后来了解,同行诸人都有这样的想法。

\ 马来西亚大红花海上别墅示意图

马来西亚国土仅占中国的1/29,人口3200万人,有八十多个民族和平相处在这片土地上。
一个伊斯兰教徒和一个基督教徒同坐一张桌子,一个喝茶另一个喝啤酒,依然可以相谈甚欢而无须任何顾虑。

如果说,这是我从马来西亚人口中得到的第一个让我感到匪夷所思的故事,那么接下来的差不多可以让我瞠目结舌了。

1、在马来西亚,如果你去医院生孩子,至少需要20马币,按照时下的汇率也就是35块钱人民币左右。更加有趣的是,孩子满月之前,政府还管你奶粉和尿不湿。

2、如果你的孩子从小学到大学一直在马来西亚国内读书的话,那么这十几年的时间,你可能要花费2万马币左右。而这个钱基本上相当于国内一个高中生三年的课外学习费用。

3、马来西亚的平均年龄不到30岁。这就意味着老人很少,年轻人很多。适龄夫妇生育三个孩子是一般情况。如果你只是生育两个孩子,或许就会被左邻右舍指指戳戳。如果只生育一个孩子那简直是冒天下之大不韪了。用一句玩笑话说,走路都不好意思跟别人打招呼!所以,在未来的二三十年内,马来西亚将成为东南亚一个新的经济驱动器。

\

大红花海上别墅的公寓楼夜景

4、我们一行人入住的大红花海上别墅区,风景秀丽,景色旖旎;海边娱乐设施和各类特色小吃与国内区别不大,但最大的反差是这里的海边没有苍蝇和蚊子。海水虽然浑黄,但偌大一个海面丝毫不见垃圾,而海边的小吃和度假村熙熙攘攘、人头攒动,生意也是热火朝天。

\

中国手机品牌在吉隆坡KALI2机场不同区域的广告

5、机场从行李转盘到出机场一路上遇到了三个熟悉的面孔:华为、oppovivo……

\

马六甲的海滨晚景

Bille说:大马就两个天气,一个是夏天,另一个是下雨天。这里常年温度在30度左右,但并没有让人烦躁的闷热和让人抓狂的暴晒。亚热带海洋性气候的温润让初入此地的远方宾朋们心情舒畅,真有点直把杭州作汴州的意思。
图文:昌文
编辑:刘荔卓