评论 字号         

一场特殊情缘的百岁宴

2019-06-08 21:45:15    来源:环球评报网   

环球评报网北京讯|“山中自有千年树,世上难逢百岁人"。在新中国成立70周年即将来临之际,6月8日上午,北京市著名教育工作者、优秀老共产党员王曰莊先生的百岁寿宴在京燕饭店举行。这可是一场特殊约定的生日宴。

\

和王曰莊先生结缘是源于京燕饭店的一次党建活动。去年中秋佳节,京燕饭店第一、第二党支部的全体党员,走进石景山区福利院进行“主题党日”活动。他们与福利院30余名老人一起包粽子、演节目、唱红歌、听老人们讲那过去的事情。党员们的行动和真情感染了福利院的老人们,“谢谢你们让我们这些老人在这个应该团聚的节日有了家的感觉,你们真好。明年我就100岁了,我想让孩子们在你们的饭店办我的寿宴……”老党员王曰莊先生拉着党员们的手亲切说道。在得知老人的心愿后,饭店领导当即表态,一定服务好老人家的生日宴。

\

时光匆匆,转眼到了约定的日子。“五世同堂”的老先生带着儿孙、亲朋好友以及学生等百余人来到了京燕饭店。再次见到老先生,看她依旧精神矍铄,步履铿锵。通过交谈,我们还了解到老先生的不平凡的一生——王曰莊先生1942年参加教育工作,随后加入中国共产党领导的教育界先进组织——人教联,1949年北京和平解放后,王曰莊先生受党组织委派,同时任北京三所小学校长,是我国建国后第一批公立学校校长。1951年,她参加北京市中小学教师代表座谈会,受到周恩来总理亲切接见。工作期间被选举为北京市人大代表。退休住进福利院后,王曰莊先生将这里当成自己作为共产党员发挥余热的新岗位,不仅促进老人们与院方的沟通,帮助院方化解老人之间的矛盾。她还坚持每周组织楼层老人一起读报学习,学党课,交流老年养生知识,同时,她还积极参加合唱队的排练演出,逢年过节还时常自作诗歌,歌颂党和祖国.......。

\

王老丰富多彩的人生经历和快乐充实的精神生活让大家十分敬佩。饭店副书记刘宇鹏代表饭店全体党员为老人家送上饭店精心准备的寿桃,并悄悄的告诉老人,为了兑现去年的承诺,今天为老人寿宴服务的,是饭店全体党员组成的服务班组,从饭店总经理到两个支部的书记都亲自上阵,用行动向老党员致敬,用服务表达祝愿,祝福老人家“福如东海、寿比南山”。

\

正值新中国成立70周年之际,京燕饭店全体党员干部“不忘初心,牢记使命”,积极践行央企责任,通过“主题党日”等活动,践行社会责任,提升品牌形象,促进企业经营发展,彰显京燕饭店作为央企的使命和担当。
 
编辑:尚士铁