评论 字号         

陈卯灵难以割舍的社火情缘

2017-09-26 09:22:07    来源:评报网   

\

图为晋中社火展参展作品

8年间,行程近万公里,数九寒天深入大山深处,社火采风,拍作品、选场地、参加展览……这样的程序他重复了多次,每年的摄影作品都有所不同,不变的,是作为一个摄影人的执著。

在2017平遥国际摄影大展柴油机厂展区,记者见到了山西画报编委、晋中站站长陈卯灵。今年,是陈卯灵开始参加社火摄影展的第八个年头,也是他第三次以策展人的身份参加平遥国际摄影大展。

\

图为山西画报编委、晋中站站长陈卯灵

社火情怀

2012年深冬在和顺一次采风创作的情景,他至今记忆犹新。完成一天辛苦的采风工作后,由于没有剩余房间,他在寒风刺骨的冬天独自一人走在街头,直到凌晨一点才费尽周折找到一家小旅馆入住,顾不上一天的疲劳匆忙入睡,早上六点多便早早起床继续完成第二天的拍摄。

清晰记得的,还有这样的场景:一排排孩子被绑在肩头,一张张兴奋的脸庞……

\

图为晋中社火展参展作品

这些,也勾起了陈卯灵拍摄社火时候的记忆。“有些孩子先后在榆次、左权、和顺等地演出,经常被绑在肩头一演就是一个上午。但是没有一句怨言坚持把社火展演完”陈卯灵说,“那时正值数九寒天天气特别冷,不管多大年龄的民间艺人都积极参与到社火展演中,这就是对社火的一种精神寄托,一种信仰。我作为摄影人更要把他们的这种精神通过镜头记录下来。”

\

图为晋中社火展参展作品

是什么让他如此执著?“是对社火文化的激情!”陈卯灵说,“关注社火的人越来越多,这让我感到很欣慰。”几年的基层社火拍摄,让他与社火文化产生了深厚的情谊。

\

图为陈卯灵陪同山西省委常委、宣传部长王清宪(图左)观看晋中社火展

记录生活

晋中社火已有近2500年的历史,但是记载社火的资料少之又少。现在,通过摄影的手段,可以把这种文化符号留存,这就是社火摄影展展现的核心内容。

时光流逝,科技发展,有线电视、互联网逐渐普及,让社火文化可以得以保留。通过照片的形式,真实的反映出社火的变化。一座城市文化的繁荣,是一个地方经济“晴雨表”的写照,鼓舞人们热爱生活继续前行。

陈卯灵常想到他刚接触社火文化时候的事。“再过多少年以后,除了文字的记录,我觉得这些照片才是最好的历史见证。”陈卯灵说。

\

图为陈卯灵为河南大学生讲解晋中社火

一群来自河南的大学生观看社火展后感言:“早就听说山西的民间文化特别的丰富,在此次摄影展上能看到有近2500余年鲜活生命的晋中社火实属难得,可以称得上是民间文化的活化石。如今民间文化正在逐渐萎缩,传承和发展成为了最大的难点,庆幸的是晋中社火能保留的如此完整实属难得!”

\

图为陈卯灵陪同晋中市委书记胡玉亭(图中)观看晋中社火展

传承发扬

晋中被命名为“中国社火之乡”,晋中社火文化特色鲜明,种类繁多,内容保存完整。社火活动源于秦汉百戏,发展于唐,盛行于宋,丰富于明、清,有2000多年历史。晋中社火有7大类、200余种。其中,祁县秧歌、背铁棍、榆社霸王鞭、寿阳艾社、左权开花调,已经分别载入国家级、省级非物质文化遗产保护名录。
“社火文化一定要走出晋中,走出山西,让全国人民认识她。我还有一个想法,就是社火文化走出中国,让世界人民发现她,认识她,爱上她!”陈卯灵说。早在2013年,社火文化到台湾进行过展览,受到了高度评价,深受台湾人民的欢迎。

\

图为晋中市委常委、宣传部长任秀红(图左)为晋中社火展获奖者颁奖

提及这次的摄影展,陈卯灵的想法就是让更多的人都参与到这个活动中。每个人眼光不同,拍摄角度不同,作品的艺术风格也不同。照片定格美好的瞬间,让社火文化通过光和影的表现一直流传下去。“我现在正在初步构思一个社火旅游的想法,想把社火做成一个晋中民俗旅游的重点内容,2018年社火展演的时候我想从港澳台邀请近千名摄影爱好者前来参加,在传播社火文化的同时也拉动当地旅游经济的发展,当然这需要很多有识之士的一起努力,将来全世界各地的华人都可以了解社火原生地晋中的社火文化,让晋中的文化真正走向世界。”陈卯灵说。

\

图为陈卯灵与平遥县委常委、宣传部长高庆林(图右)在晋中社火展现场

8年间,本着对传统文化的热爱,让陈卯灵与社火结下了不解之缘;从开始参与到如今的策展人,他用手中的镜头,编织着一个属于自己的光影人生。(记者 杜利勇 张兰宇)
 

编辑:张梓轩