评论 字号         

展望特色小镇 重构新格局

2018-01-28 11:29:56    来源:香港评报   

香港评报讯(记者:张梓轩)去年12月5日,国家发改委等四部委出台了关于规范推进特色小镇和特色小城镇建设的若干意见,意见的核心是坚持市场主导,避免政府大包大揽。全联房地产商会特色小镇分会是特色小镇投资运营商的行业组织,是推动特色小镇健康发展的市场力量。

2018年1月21日,全联房地产商会特色小镇分会首届年会在北京隆重召开。本届年会以“汇聚产城力量、小镇重构未来”为主题,来自全国各地的特色小镇投资运营商、实体产业龙头企业和金融机构300多人出席会议,共同探讨小镇模式如何激活实体经济,共同论道产业、场景、金融、政策完美结合的新玩法,共同展望特色小镇如何重构中国未来发展新格局。全联房地产商会特色小镇分会会长单位山水文园集团、碧桂园集团、三盛宏业集团、蓝城集团、路劲产业集团、复星旅游集团、亿达发展、百富东方、浙江中南控股、华远地产、当代置业、华中集团等高管悉数出席。

\

年会现场

\

全联房地产商会秘书长赵正挺致辞

全联房地产商会秘书长赵正挺在致辞中表示:“新时期房地产迎来新机遇,产城融合是趋势,特色小镇是亮点!主题演讲环节,中央政策研究室经济局局长冯海发做了“特色小镇的政策视角”的重要讲话,全国特色小镇标杆项目、杭州云栖小镇管委会主任吕钢锋深刻解读了云栖小镇的建设模式和经验,全联房地产商会特色小镇分会执行会长、山水文园集团总裁张晓梅结合山水主题小镇的实践展望了未来特色小镇的蓝图。三组互动对话分别关注地产企业如何转型特色小镇、小镇模式如何激活实体经济、金融如何支持小镇与产业发展”。

\

全联房地产商会特色小镇分会秘书长匡洪广

全联房地产商会特色小镇分会秘书长匡洪广发布了《2018中国特色小镇白皮书》,《白皮书》首次从国家层面、省市层面和企业层面深度剖析了特色小镇发展格局。《白皮书》认为,特色小镇是由浙江首创、自下而上、全国推广的一项大创新、大战略,国家层面倡导特色小镇的推进必须遵循“政府引导、市场主导、企业主体”的原则,鼓励培育一批优质的特色小镇运营商、打造一批标杆示范小镇;从地区层面看全国31个省市自治区中,有23个地方政府启动了特色小镇培育创建工作,其中发改委牵头的有19家,住建厅牵头的有4家(四川、湖北、吉林、内蒙古),全国只有8个省市(北京、新疆、上海、河南、山西、贵州、青海、西藏)尚未启动特色小镇培育创建工作。从企业层面看,房地产企业、实体产业和金融机构纷纷涉足特色小镇,未来几年,特色小镇投资运营商格局将会初步成型。

《特色小镇团体标准》参编单位举行了标准编制启动仪式,这是全国第一项指导企业投资主体的特色小镇行业标准,特色小镇分会牵头组织会员企业和研究机构分类开展农业小镇、消费品产业小镇、新兴产业小镇、服务业小镇的标准研究工作,制定特色小镇的建设运营规范和评价指标,对行业发展起到引领作用。

\

首批项目授牌仪式

年会同期举办了“十城百镇”战略发布,特色小镇分会将在全国选择10个试点城市,与政府签订战略合作协议,协助政府做好特色小镇顶层设计、引进特色小镇投资运营商、导入产业资源、破解融资难题,让特色小镇成为地方发展的重要抓手。同时分会还要汇聚100个特色小镇投资运营商,培育100个标杆示范小镇,百镇计划首批项目在年会上举行了授牌仪式。

\

合影

特色小镇是大战略、大创新,是影响长远的发展理念和政策导向。全联房地产商会特色小镇分会成立于2017年7月,作为特色小镇投资主体的行业组织,已经成为推动特色小镇健康发展的中坚力量。分会会员包括开发商、实体产业、金融机构以及城镇化和特色小镇上下游产业链,特色小镇分会的首要任务是引领推动开发商、实体产业转型发展,打造一批有竞争力有影响力的特色小镇项目。分会的发展愿景是“小镇重构未来”,发展目标是3年内“建设成为最具影响力的特色小镇行业组织”,分会将大力实施“六个一”工程,即认定一批标杆小镇,培育一批优质企业,制定一套团体标准,建立一个权威智库,搭建一个资源平台,发起一支小镇基金。

编辑:鲁硕