评论 字号         

UNSEME品牌讲述你我她的故事——专访米兰时装周的中国首饰设计师:沈堉华(MIKO SHEN)

2018-10-18 18:11:14    来源:环球评报网   

2018年9月18-24日,米兰时装周如期而至。全球各路明星,时尚达人,大咖大佬悉数到场围观!值得关注的是,9月19日下午,中国设计师欧敏捷(RICOSTRU)的时装秀场吸引了很多观众,而模特佩戴的配饰大多出自一位年轻的中国首饰设计师之手,她就是来自意大利佛罗伦萨UNSEME品牌工作室的创始人兼设计师沈堉华(MIKO SHEN)。

\

UNSEME创始人兼首饰设计师沈堉华(MIKO SHEN) 

兴趣是通往成功的基石 

沈堉华(MIKO SHEN),1989年出生于上海,在一个知识分子家庭长大,受热爱文学艺术的父母的影响,5岁就参加了上海人民广播剧团,10岁成为上海少儿合唱团成员,15岁进入上海戏剧学院附中戏剧表演专业学习,获得声乐九级的证书。一次偶然的机会,沈堉华接触和尝试了绘画,激起她很大的兴趣,从此一发不可收拾。 

有句话说得好:“兴趣是通往成功的基石。”爱因斯坦说过:“兴趣是最好的老师!”沈堉华是个很有艺术天赋的女生,聪慧勤奋,也很有主见。从小就身处在传统文化和外来文化的碰撞中的她,在学习了一年多的基础绘画后,就为自己确立了大学的学习方向。

2007年,高中毕业刚满18岁的沈堉华,决定通过留学去更深入地探索不同的文化,她选择了著名的伦敦艺术大学-伦敦时装学院。她说:“伦敦是一座有着不同文化碰撞与交融的城市,非常很吸引我,伦艺作为欧洲最大的艺术设计大学,就犹如这座城市的缩影,所以我选择在这里开启我的艺术之旅。”通过作品集和面试,她顺利进入艺术与设计预科班学习。

\

伦敦艺术大学-伦敦时装学院

伦敦艺术大学-伦敦时装学院(London College of Fashion)世界六大时装学院之一,总部位于伦敦市中心的牛津街,是世界知名的服装院校,在英国与圣马丁齐名,男装设计甚至超过圣马丁。时尚营销课程更是处在时尚教育的尖端水平。据最新BOF(Business of Fashion) 发布的2016全球时装学校排名,伦敦时装学院本科课程(BA) 位列世界第七,研究生课程(MA) 位列世界第五。

2009年,沈堉华以优等生从伦敦时装学院预科毕业,顺利进入本科学习高级成衣定制。

学霸是这样练成的

孔子说:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”在这所世界顶尖的时尚艺术学院里,沈堉华如鱼得水般地接受着文化艺术的熏陶和滋养,天道酬勤,2012年,她以优等学士学位本科毕业。之后,继续在伦敦艺术大学深造,攻读“时尚艺术品”硕士学位。

 \

沈堉华硕士毕业作品

凭借对时尚特有的敏感和艺术修养底蕴,沈堉华的灵感如灿烂的火花迸发,无论是理论成绩还是设计作品,都不同凡响,出类拔萃,深得老师和同学们的赞赏。看她的研究生毕业设计作品,还真是非同一般,很前卫,很有创意。

 \ 

 \ 

沈堉华硕士毕业作品

沈堉华是这样诠释她的设计理念和构思的:“我想通过多样化的方式来表达传统文化与当代艺术,以及手工艺与现代设计理念之间的结合,本科和研究生的专业方向都给我提供了这样的机会。研究生的毕业作品旨在探讨时间、空间、身体之间的关系和融合,通过日本文化和美学的思想观念来表达‘时间的流逝’的含义。使用混凝土、混凝土帆布、亚麻面料、水泥和植鞣皮革的结合,来创造独特的艺术品。”

 \

沈堉华硕士毕业作品

从18岁到25岁,沈堉华在英国伦敦艺术大学-伦敦时装学院学习了七年,以特优研究生学位顺利毕业。

记者问她:“在这所名校中学习,你最大的收获是什么?”

沈堉华说:“最大的收获是通过预科、本科和研究生这三个阶段,逐渐找到自己的风格和表达方式,一步步明确目标并去实现它。”

其实,凭借名校毕业的优等研究生这张名片,沈堉华本可以在英国找到一份很不错的工作,但是她的志向不在此,她的梦想是要创立一个自己的品牌。

学无止境,为了丰满自己的羽翼,让梦想飞得更高更远,沈堉华作出了人生的第二次选择,她决定去意大利欧纳菲珠宝设计学院深造。语言不通,她不怕,2015年3月-9月,她在意大利佛罗伦萨语言学校用了6个月的时间突击学习意大利语,2015年10月,顺利进入欧纳菲珠宝设计学院学习。

\

意大利欧纳菲珠宝设计学院

欧纳菲珠宝设计学院(Le Arti Orafe Jewelry School & Academy),又称佛罗伦萨珠宝设计学院。这是一所在世界珠宝领域极有声望的私立学校,专注于金银、珠宝设计与制作、首饰工艺、镶嵌和镂刻。欧纳菲珠宝设计学院以独特新颖的概念,结合了工艺的培训、艺术的研究和现代化的设计,创造了一个全新的学习氛围。沈堉华在这里,用了两年半的时间,攻读珠宝设计与制作、珠宝雕金与平面雕金、宝石镶嵌三个专业。学习期间,她的作品参加了2017年5月的佛罗伦斯珠宝周展览和2018年2月的德国慕尼黑国际珠宝暨钟表展览会。2018年3月,她以全优成绩从欧纳菲珠宝设计学院毕业。

  \  

沈堉华(MIKO SHEN)设计的首饰作品:宇宙手镯 

\

沈堉华(MIKO SHEN)设计的首饰作品:几何胸针

  \  

沈堉华(MIKO SHEN)设计的首饰作品:极简吊坠

谈到为什么从英国名校毕业后,没有选择从业服装设计,而选择去意大利学习珠宝设计?

沈堉华,真是妥妥的一枚学霸。高智商,肯定是她成为学霸的重要因素,但不是决定性因素,记者认为,她之所以学业精湛,特立独行,除了拥有独特的学习方法外,还有她不断提升的艺术修养,博闻广识、善于思考,勇于挑战的精神,学霸是这样练成的。

厚积薄发创立UNSEME品牌

2018年6月,UNSEME工作室在意大利佛罗伦萨诞生了!作为创始人和首饰设计师,沈堉华踌躇满志,对未来充满了信念和信心。 

为自己的品牌取名UNSEME(意大利文含义:一颗种子),沈堉华是这样诠释的:“我认为,首饰犹如种子一般蕴含着强大的生命力,终会成长为独一无二的模样,而那些时光则被镌刻在每一颗属于你我的种子里,讲述着属于我们的故事。通过倾听每个人的不同经历和故事,与她们一起种下这颗种子,去展现个性和表达自我,并且与之一同成长,这也是我打造品牌的核心理念。”

\

沈堉华(MIKO SHEN)作品展示:五行吊坠组

在沈堉华的首饰设计作品中,记者看到一个五行吊坠组,她把中国的“五行”(金、木、水、火、土)文化融入其中。 

沈堉华告诉记者:这组吊坠的设计灵感确实源自于对中国“五行”文化的兴趣和研究,想要通过使用不同的材料、形态和工艺,去呈现不同物质之间的关系,也是传统文化和当代珠宝设计的一种结合。

\

沈堉华(MIKO SHEN)作品展示:戒指手环

沈堉华的首饰作品给人的感觉反差特别强烈,有的是极简,极简到有些神秘,令人产生无限的想象空间,比如:极简吊坠、几何胸针;感觉设计师是一个崇尚原生态自然主义的人;有些作品又十分前卫繁复,繁复到有些张扬魔幻,比如那个戒指手环;让人联想设计师一定是个先锋前卫人士。另外,她设计的首饰比较偏好用黑、白、金、银、古铜色等纯色表达。记者不由发问:“这与你的审美和性格有关吗?你的创意和灵感从何而来?”

沈堉华说,“我觉得自己的性格是很矛盾和敏感的,这也给我的创作带来很多的可能性,无论是极简的、繁复的、干净的、暗黑的都是我的表达方式。这也是我为何热衷于探索不同的材质、工艺和载体的原因,想要更多元化的传达生活中各种矛盾和冲撞带来的灵感。”

据记者了解,首饰设计师并非美美的画画图就OK了,要有非常强的动手能力:锻造、雕腊、焊接、执模、鉴定、磨石、镶嵌、抛光、珐琅等等。记者好奇地问沈堉华,“这些你都是亲力亲为的吗?”

沈堉华告诉记者,目前她的工作室有三个人,她负责设计和项目规划,另外两位负责项目运营和市场营销。她了解整个制作流程,每个项目都亲自监督,也会根据不同的项目和工艺需要,与专业的意大利手工艺人一起制作。

UNSEME首次亮相米兰时装周

2018年9月18-24日,米兰时装周如期而至。全球各路明星,时尚达人,大咖大佬悉数到场围观!值得关注的是,9月19日下午,中国设计师欧敏捷(RICOSTRU)的时装秀场吸引了各国的观众和专业人士,而模特佩戴的配饰大多出自意大利佛罗伦萨UNSEME品牌工作室创始人兼设计师沈堉华(Miko Shen)之手。

\

首饰设计师沈堉华(MIKO SHEN)在米兰时装周

RICOSTRU作为中国女装设计师品牌,曾被钦点在米兰Armani/Teatro秀场举办了2017春夏女装系列发布秀。一秀成名!RICOSTRU的时装灵感一直是以超现实的浪漫形象呈现,在今年的米兰时装周上,设计师RICO展示的2019春夏系列,就构思了一个神秘的“虚拟恋人”。在光影交错中,剖析时装语言理性与感性的双生。

 \ 

米兰时装周模特佩戴UNSEME首饰

沈堉华告诉记者,“RICOSTRU的每场秀都会呈现RICO描述的一个故事,由此来传达她的设计灵感,我很喜欢这样的方式,她作为前辈,也给予我很多帮助和机会。这次很荣幸参与RICOSTRU SS19米兰时装周秀场配饰的设计,通过与设计师RICO交流碰撞出的火花和设计灵感,呈现了这次的作品,得到很多人的肯定。这样的合作方式也传达了UNSEME的品牌理念,希望未来能有更多这样的合作的机会。”

  \

  \  

米兰时装周模特佩戴UNSEME首饰

米兰时装周是国际四大著名时装周之一(即米兰、巴黎、纽约、伦敦),在四大时装周中,米兰时装周崛起的最晚,但如今却已独占鳌头,聚集了时尚界顶尖人物。米兰时装周也一直被认为是世界时装设计和消费的“晴雨表”。

\

米兰时装周模特佩戴UNSEME首饰

创立才几个月的UNSEME首饰品牌首次亮相米兰时装周,而且得到业界大咖们的关注和肯定,充分显示了厚积薄发的UNSEME作品的实力,对于品牌创始人兼首饰设计师沈堉华来说,具有非凡的意义。 

 \ 

 \ 

米兰时装周模特佩戴UNSEME首饰

采访中,记者谈到独立设计师能否兼顾与平衡“设计”与“商业”,很大程度上决定着品牌的发展前景。那么沈堉华是如何看待这个问题的呢?她认为,独立设计师品牌主要以独特的设计风格为主导,但也同时需要一个对的模式。她表示,UNSEME会通过之后的项目进一步寻求兼顾这两者的方式,找到适合的发展模式。 

作为一个名校毕业的学霸和高雅的首饰设计师,一个85后独自在海外打拼的年轻人,沈堉华平时的生活状态是怎样的呢?

 \

米兰时装周模特佩戴UNSEME首饰

沈堉华告诉记者:“平时喜欢看一些关于艺术历史、建筑方面的书,会为了书中的某一幅画、一座建筑开始一段旅行。而漫步于不同城市的街道小巷中,总会收获很多惊喜,手工艺坊、古董店、画廊店面也许不起眼,但里面藏着许多的故事。建筑、历史、人文之间的互相碰撞,总是给我带来无限的灵感。” 

是啊,艺术源于生活高于生活,生活是设计师取之不尽用之不竭的灵感来源。沈堉华,是海外留学生中的佼佼者,从她身上我们可以看到一个设计师的基本素质:敏感、智慧、好奇心、创造力;良好的天赋和教育,使她具备很高的艺术修养和审美能力;不浮夸不骄躁的性格,让她能够心无旁骛脚踏实地描画自己的梦想,奔向成功的明天。

来源:意大利侨报
编辑:谷歌