评论 字号         

文娱创新专场:内容大爆发下的文娱产业升级

2018-08-10 23:20:58    来源:环球评报网   

环球评报网北京讯 | 2018年8月8-9日,品途集团举办的2018·NBI夏季创新峰会在北京召开,本次峰会主题是“与创新节律同步”,旨在探讨商业领域的发展规划和创新趋势,并持续关注科技前沿、零售消费、泛文娱、大健康、教育、旅游等10大领域,品途集团希望通过峰会的交流与合作,让创新“更有价值”、“更易触达”、“更有用”。

\

在9日下午,数十位嘉宾在文娱创新专场中发表了以《内容大爆发下的文娱产业升级》为主题的相关演讲,以及品途智库研究总监葛文发布《2018中国文娱产业研究报告》。

本报告从文娱产业视角出发,通过对中国文娱产业发展概述及现状进行深入分析,提出中国文娱产业发展呈现新机遇、新活力、新格局三大核心特征,同时通过对文娱上市企业财报数据解读、文娱创投数据盘点以及文娱巨头企业产业布局分析等,生动还原中国文娱产业创新趋势与关键赛道。

泛娱乐文化

互联网的普及和发展深刻地改变了众多传统行业。作为“互联网+文化娱乐”的新业态,“泛娱乐”的理念早已深入人心,并成为我国互联网时代的重要表现之一,指示着文体娱乐产业的发展方向。

\

《吐槽大会》卡司、笑友文化CEO史炎

《吐槽大会》卡司、笑友文化CEO史炎在参加本次文娱创新的专场中,发表了关于《幽默是性感新刚需》主题演讲,史炎认为,每个人都需要幽默的精神来去平衡现实、梦想之间的落差,这也奠定了笑友文化在中国做喜剧脱口秀能够做成的基础。

史炎也透露笑友文化正在做一个新的创新,他认为,幽默应该是一种生活方式或者生活精神,并非把脱口秀局限在线上,幽默的精神应该渗透到年轻人的各个层面,所以,脱口秀不只是一场演出,更多的在做喜剧周边产品。

而在面对为何国内依然没有一个好的衍生品业态的问题,新地传媒合伙人于天认为其原因是,一,好的内容需要时间,好的衍生品也需要时间。二、在国内并没有一个长久不断催化的内容,三、版权的维度问题。

北京夏季之声文化发展有限公司创始人、张北音乐节、MTA天漠音乐节创始人李宏杰,提炼出未来的音乐节至少要基于六点来思考,即音乐节的策展、观众的体验、与品牌进行更具创造性的合作、跨界与融合、社交网络营销,以及拥抱科技和智能。

同时在发表关于《如何制造代表未来的音乐节》的主题演讲中表示,做音乐节跨界和融合会是必然的趋势,不是只有音乐,要大于音乐。

\

传茂文化创始人、中国著名科幻作家陈楸帆

传茂文化创始人、中国著名科幻作家陈楸帆发表了关于《如何跨越科幻元年陷阱》的主题演讲,陈楸帆表示,接下来我们可以看到科幻类型会变成一个避风港,但是相对也会出现泥沙聚下的状况,会有非常多的伪科幻片出来。

打造《十三邀》爆款的单向空间联合创始人张帆表示,他始终坚信文学与思想本身的巨大价值,一定会在今后产生巨大的商业价值。

IP打造,营销升级

在“泛娱乐”理念的推动下,文学、影视、游戏、动漫、衍生品等多元文化娱乐形态以IP作为纽带,由最初的独立发展,逐步过渡到产品联动、互相融合开发、共享全产业经济收益的阶段,颇有一些产业集群效应的味道。IP赋予文化娱乐产业新的灵魂和动力,带来了巨大的经济效益。

IP的生意该怎么发展?奥飞娱乐集团副总裁李斌认为,如果IP不能够进行抽象化,是很难进行长期十年二十年运营的,所以IP的抽象化和非真人化是一个非常重要的趋势。其次,需要保证播出以及传播量需要达到传播属性,也就是解决产能的问题。

由IP牵引的产业各领域融合,催生出更多的娱乐产品样态,从而吸引社会公众的关注,并激发出更多的消费意愿,进而实现产业发展。

最近整个文娱行业都在悄然发生变化,对于未来的文娱行业,云合数据创始人兼CEO李雪琳认为:用户的时间是这个行业终极的稀缺资源。

梧桐树资本创始合伙人童玮亮则在圆桌环节中表示,对内容公司来说,综合能力是非常重要的,不能有短板,需要有各方面跨界的能力。

\

爱奇艺综艺营销中心总经理董轩羽

爱奇艺综艺营销中心总经理董轩羽在会上,发表了关于《创新赋能 悦享营销—超级网综时代的营销升级》的主题演讲,董轩羽表示,“爱奇艺通过娱乐内容输出正能量的价值观,链接内容与用户的同时,链接用户与广告主,让娱乐营销更具感染力。”

而同样抓住网综风口的腾讯自制网综《幸福三重奏》总导演、《向往的生活》第一季执行总导演、《奔跑吧兄弟》第四季总导演李睿表示,在综艺节目里面,情感跟音乐类是两座大山,是永远都不会过时的东西。

资本如何看待文娱

随着2017年文娱产业从资本到内容进入冷却期,2018年,大文娱各个细分领域都或多或少地遇到挑战,在泛娱乐的世界里,一边是风口,一边是泡沫,这一切都离不开资本在其中的运作。

洪泰基金董事总经理金城认为:投资这件事是反人性的,在别人贪婪时你恐惧,在别人恐惧时你贪婪。当文娱逐渐冷却的时候,更应该坚定的投向文娱。

“经济的下降,反而会在文娱行业呈现周期性,因为在经济不好的时候,大家反而是需要有一些放松,我们反观日本、美国,经济不好的时候,你的口红反而卖的好了,票房好了。” 乾元资本创始管理合伙人王晨宇表示。

\

北京华山论剑影视文化传媒有限公司创始人宗姗

北京华山论剑影视文化传媒有限公司创始人宗姗同样认为:越是物欲横流的时代,人们越是需要精神的寄托,越是经济箫条的年代越需要娱乐。

一、人均可支配收入的提升。根据美国文娱产业发展的经验,当人均GDP达到七千美元的时候文娱消费开始兴起。中国2013年人均GDP就达到了43900元,我们认为整个中国文娱消费的基础条件已经具备。

二、消费代际的交替。现在80后、90后对于文娱的消费度和认可度更高一些。

三、移动互联网快速发展。

四、产业政策大力度扶持。

综上,在经济大势疲软的客观环境下,百姓更加需要借助文娱产品放松、甚至逃离现实生活,因此,对于专注内容的团队、创作者而言,我们或许正在步入追求精致内容的黄金时代。

记者:张伟光
编辑:鲁硕