评论 字号         

大型电视纪录片《科恩眼里的中国》专家研讨会在北京举行

2017-06-27 22:48:00    来源:新闻评报网   

香港评报讯(记者:鲁硕) 27日下午,由中宣部对外推广局、中国电视艺术家协会、吉林省委宣传部、长春市委宣传部共同主办的大型电视纪录片《科恩眼里的中国》专家研讨会在北京中国文艺家之家举行,文艺界、学术界和新闻界的专家学者代表出席会议,同该片的出品单位深度研讨“如何用国际化语言传播中国故事”。省委常委、宣传部长王晓萍出席会议并讲话。

\

研讨会现场

\

研讨会现场

吉林省委常委、宣传部长王晓萍对专家学者们表示感谢,强调要按照各位专家的意见,对纪录片《科恩眼里的中国》深度打磨提升,加大宣传推广力度,将其打造成为现代版《红星照耀中国》。要以此次研讨会为契机,持续加大对纪录片等文艺作品创作生产的支持力度,坚持内容为王,着力提升吉林纪录片原创力;坚持讲好故事,着力提升吉林纪录片的传播力;坚持创新创造,着力提升吉林纪录片的艺术表现力;坚持人才为本,着力提升吉林纪录片的核心竞争力,把吉林记录片打造成为国内领先、国际有影响的文化品牌。

据介绍,该片由吉林省委宣传部、长春市委宣传部、长春广播电视台联合出品,讲述了1957年27岁的美国青年罗伯特·卡尔·科恩等41名美国青年到中国进行了为期六周的访问。58年后,2015年85岁的科恩再次回到中国,寻找他当年拍摄过的城市和人物,以一个美国人的视角深入交流和采访,通过经济、文化、人民生活等方面的新旧对比,反映了中国半个多世纪以来的巨大变化,以及科恩本人对当代中国和世界问题的观察与思考。该片播出后,在海内外引起强烈反响。

与会专家一致认为,《科恩眼里的中国》具有重要文献历史价值和现实意义,是“一个用国际化语言传播中国故事的范例”。这部纪录片以独特的题材和视角为世界对中国的疑惑、对世界未来的思考提供了一份中国答案,是一部充分体现中国文化自信的精品佳作。中视协纪录片专业委员会原主任、中央电视台军事部原主任刘效礼认为,该片题材好、视角好、叙事好,从而达到了真实之美、朴素之美、自信之美,该片同吉林省生产的纪录片《长白山》《人参》《东北抗联》一样在中国纪录片创作史上占有重要一席之地。全国文联原副主席、中国文艺评论家协会主席仲呈祥认为,该片不同于以往的电视纪录片,它以独特的视角,表达了一个外国人对中国发展道路、对中国崛起的思考和认知,具有重要的文献历史价值和现实意义,是用国际化语言传播中国故事的范例,对当代中国电视文化建设、当代中国文化建设具有普通意义。中视协纪录片学会副秘书长周明夫表示,该片是国家文化战略的一个生动实践。讲好中国故事就是要讲这样的故事,它由一个美国人用自己的亲身经历来讲述中国60年来社会经济发展的变迁,通过纪录片这样一种传播形式,全方位地向世界展示中国的快速发展和巨大变化,所以这部片子既具备外宣的功能,也具备树立中华民族自信心的功能。中央新影集团副总裁、中国广播电影电视社会组织联合会纪录片工作委员会常务副会长兼秘书长赵捷认为,该片用新的目光对中国作出历史的、文化的、客观的、友好的全新解读,堪称是对外宣传的典范作品。中国教育电视台副台长陈宏认为,该片找到了一双“神奇的眼睛”,科恩用历史的眼睛、世界的眼睛、文化的眼睛,让世人看到了独特的、自信的、立体的中国。

\

中共吉林省委常委、宣传部长王晓萍,中共吉林省委宣传部副部长张志伟,中共吉林省委对外宣传办公室主任张树斌,中共长春市委常委、宣传部长王庭凯,中共长春市委宣传部常务副部长于迅来,长春市文广新局局长张鸣雨,长春广播电视台党委书记、台长庄严,中国文联原副主席、中国文艺评论家协会主席仲呈祥,中国视协纪录片专业委员会原主任、中央电视台军事部原主任刘效礼,中国文联电视艺术中心主任、当代电视杂志社主编张德祥,中国教育电视台副台长陈宏,中央新影集团副总裁、中国广播电影电视社会组织联合会纪录片工作委员会常务副会长兼秘书长赵捷,中国传媒大学教授张雅欣,中央电视台科教频道副总监王晓斌,中国社科院新闻所世界传媒中心秘书长冷淞,中视协纪录片学会副秘书长、国家大剧院影视节目制作部国家一级导演周明夫,中视协理事、吉林省广播电视艺术家协会副主席兼秘书长王融等参加了本次研讨会。
 

国际华文媒体联盟主席、国际文化产业智库理事长、世界文化产业交流联合会会长续炳义,国际华文媒体常务主席、美国亚省时报社长甄凯婴,国际华文媒体联盟执行主席、海外华文传媒协会副主席兼秘书长、美国拉斯维加斯时报总编王菁野,国际华文媒体联盟执行主席、香港新闻集团副总裁、香港评报社长刘夏,国际华文媒体联盟共同主席、美国才智人生杂志社长公庆刚,国际华文媒体联盟执行理事长、澳大利亚新市场报驻京记者胡海,国际华文媒体联盟执行理事长、世界文化产业交流联合会秘书长薛青,澳门濠江日报首席记者戴雅平,及香港凤凰卫视、香港大公文汇传媒集团、香港商报等多家海外华文媒体参加了研讨会,新华社、人民日报、光明日报、中央人民广播电台、中央电视台、中国国际广播电台、中国网、吉林日报、吉林人民广播电台、吉林电视台、中国吉林网、长春日报、长春人民广播电台等众多国内媒体也参加了本次研讨会。

编辑:刘荔卓