评论 字号         

中国生命关怀协会中医健康管理工作委员会在京成立

2018-09-19 21:19:33    来源:环球评报网   

环球评报网北京讯|2018年国庆和中秋双节来临之际,中国生命关怀协会中医健康管理工作委员会成立大会暨中医健康管理与生命关怀产业发展论坛于9月18日在北京丽都维景酒店素直素餐厅隆重举行。

本次会议由中国生命关怀协会主办,北京华夏康达中医研究院、绿岛白帆素食饭店、素直素餐厅承办。中国生命关怀协会李建华、李怀荣、杜甫来、赵显财、陈国英等领导出席并致词。

会上,中国生命关怀协会领导宣读了批准文件;向中医健康管理工作委员会颁发了牌匾;为新当选的工作委员会各位领导成员颁发了证书。

新当选的工作委员会主任委员陈文彬做工作报告,主题为《发挥中医健康管理优势,心系基层,真抓实干,践行对生命的全周期关怀》,整个报告细致严谨、主题明确,分为两个部分:一、中医健康管理优势就是上医治未病。他说,将祖先健康智慧的结晶充分运用,将疾病控制在发病之前,将欲病、已病通过真正的上医健康管理得以逆转乃至康复。本届委员会认为,医疗不等于健康,中医在健康管理方面最大的功能和特色是上医,就是指导人们少得病、晚得病、不得大病。二、心系基层、真抓实干,推动建立全民健康站,维护人民健康。他说,全民健康站就是一艘全民健康护卫舰:合格的家庭医生是船长,十几个、若干个有医学常识、尤其有中医基础的经过短训即可上岗的健康专员是船员,船长指挥船员,发动千万个有大爱的、有时间的、有一定健康知识的健康使者,护卫全民健康。

中国生命关怀协会中医健康管理工作委员会的工作重点就是建立并完善健康站,健康站具备五大功能:健康教育站、体质监测站、健康活动站、互助养老站、便民调理站(医疗站)。健康站完善后将会进入三个工作层次:让人不得病、少得病、不得大病。健康站将大量培养健康专员,使过去的赤脚医生升级版乘势而回。最好的医学是以人整体身心健康为对象全方位加以管理和研究,最好的医学不仅仅是治好病的医学,而是使人不生病或少得病或不得大病的医学,健康站正是最好的健康医学的普及点。

本届中医健康委员会着重要从建立良好的生活方式来预防和逆转生活方式病;发挥中医身心俱安即健康的原则,运用安心养正、动静结合的方法,指导人们身心两方面健康;广泛开展体质辨识这个中医法宝来指导人们生活,防微杜渐,不使未病酿成已病;运用中医的食疗和外调内养,指导管理日常健康;运用他助和自助相结合的方式,外求和内求结合的方法,提升人体的自康力;倡导自康力是抵御未病的防火墙,是逆转已病的正能量;坚信“人人体内有神医,天然具足自康力,治理恢复内环境,身心健康很容易”;引导大众从生活的最基本方面入手,管理好自己的健康,成为五好康民:就是吃得好,喝的好,排的好,睡得好,心情好。

本届委员会工作目标是完成“百千万计划”,就是力争第一年全民健康站建立100个,发展培养健康使者也是协会会员1000名;第二年倍增;第三年后,以几何速度发展。本届结束时保守预计,健康站争取达到1000个以上,健康使者培养10000名以上,通过“百千万计划”培养的健康使者活跃在祖国大地的各个角落,为人民健康保驾护航,实现生命全周期关怀,神州遍地尽上医。

本次会议由康达天下(北京)健康科技有限公司、北京中融百鸣投资集团、深圳市三生福食投资有限公司、中农盛通有限公司、中和福康中医研究中心等参与协办。大健康产业服务平台、中国中医药开发协会中医适宜技术推广分会、中国文化交流促进会、中国战略研究院、中国医院协会企业医院分会、中国烹饪协会素食厨艺委员会、中欧友好协会、中国中医药开发协会自然医学身心健康专委会、北京王家太医院等分别作为支持单位参加。

中国生命关怀协会名誉理事长李建华向全民健康站领导小组组长邹殿兴、中医健康管理委员会主任陈文彬授予了“全民健康站”和“健康使者”旗帜。李建华还发表了热情洋溢的讲话。

下午,会议下半场进行了圆桌访谈,尹麒现、李新华、齐继义、孙恒虎、刘日江等就“使人身心俱安就是对生命全周期的最大关怀”发表了各自看法;陈学忠、王永成、刘志海、赵诣等针对“中医管理在生命关怀中的地位和意义”畅谈了自己的观点;王伟、朱永新、徐睿娟、王琨、李海燕等针对“中医健康管理与生命关怀事业如何可持续发展”畅谈了自己的观点和看法。

成立大会暨中医健康管理产业发展与生命关怀论坛圆满结束。
图文:刘晓华
编辑:刘荔卓