评论 字号         

牢固树立保护生态环境发展理念 全面提升城乡人居环境

2017-02-25 11:20:50    来源:新闻评报网   

 近年来,曲靖市牢固树立保护生态环境就是发展生产力的理念,加大对环境的治理力度,全面提升城乡人居环境,让百姓——

  足不出城享美景 深居闹市闻花香

\  

  行走在主城区,满眼皆是绿。

  宜居环境受称赞

  最近一段时间,全国许多城市出现了较为严重的雾霾天气,空气质量令人担忧。而曲靖却是另外一番景象,许多网友通过微博、朋友圈等方式晒天气、晒心情、晒美景,曲靖良好的空气质量和宜居环境成为网民热议的话题。

  据全国各大网站去年12月底发布的全国主要城市空气污染实时排行显示:曲靖中心城区空气质量指数(AQI)为34,空气质量等级为优,在全国366个城市排名中位列第4。

  面对北方城市AQI最高达665的“爆表”指数,很多人发出这样的感叹:“生活在曲靖是多么的幸福!”

  大家的称赞不仅代表了个人的心情,更体现了曲靖良好空气质量和宜居环境。去年以来,曲靖环保部门认真落实《曲靖市大气污染防治行动实施方案》及省政府与曲靖市政府签订的目标责任书,切实加强大气污染防治,建成机动车环保检测线67条,淘汰黄标车10379辆,开展中心城区扬尘污染防治专项行动,排查扬尘污染项目61个,淘汰400m3以下不符合产业政策的炼铁高炉产能123万吨,完成12户企业强制性清洁生产审核,县级政府所在地建成空气自动站13个。

  “曲靖作为全国113个环境保护重点城市之一,就要牢固树立保护生态环境就是发展生产力的理念,要切实保护好绿水青山、蓝天白云。”曲靖市环保局负责人掷地有声。2016年,曲靖加大对环境污染犯罪行为的打击力度,联合市公安局现场检查涉危险废物单位268家,责令整改40家,查处违法企业15家。共查处584起环境违法案件,其中,责令改正332起,行政罚款案件227起,实施限产停产6起,查封扣押10起,按日连续处罚1起,移送公安机关实施行政拘留8起。

  出门见山水,入眼皆美景

  家住麒麟区潇湘新区的吴永辉经常在晚饭后带着孩子到附近的河滨公园玩耍,看着孩子在公园里欢快地奔跑,吴永辉心中很是高兴。

  随处可见的公园、绿地,大面积清澈的水面,不仅让曲靖市中心城区将“国家级园林城市”的殊荣揽入怀中,更让曲靖市真正成为“出门就有公园,入眼皆是美景”的宜居城市。

  曲靖市将绿地改造建设作为工作重点,以满足市民看到绿、闻到香、纳到荫、亲近水为目标,实施绿肺、绿道、绿景、绿围以及绿水“五绿工程”,以扩充城市绿地总量,提升城市绿化水平。同时,依托珠江源独有的“山、水、树、洞、花”五大自然景观,打造植被丰富、物种多样性的曲靖植物园;按照公园绿地服务半径500米的覆盖要求,相继建成寥廓公园、麒麟公园等47处公园绿地,公园绿地总面积517.42万平方米,万人拥有综合公园指数为0.09。

  按照生态化、林荫化、景观化的原则,坚持绿化与道路建设同步,以乡土、适生树种为主、外来树种为辅,力求一街一景致、一路一特色,有效提升城市道路绿化景观;充分利用建筑物之间、居住区和单位庭院的空间,宜树则树、宜花则花、宜草则草,全面开展园林单位、园林小区创建工作;在老城区大力实施拆临拆违、拆临建绿、增绿补绿工程,投资1470万元拆除临时建筑277处14.18万平方米,投资183.36万元实施拆临建绿及空地建绿工作;注重利用湿地、林地、山体和城市受损弃置地等拓展绿色空间,生态景观恢复率达90.97%。

  “一走出家门就是公园,生活在这样的城市真是太幸福了!”曲靖的人居环境得到极大改善,市民的幸福感得到极大增强。

  据了解,在全市人民的共同努力下,新增城市绿地727.48公顷,新建成6个公园、12个街旁游园、1个植物园,建成区绿地率达33.09%,绿化覆盖率达36.16%,人均公园绿地面积达9.03平方米,国家园林城市实至名归。

  城里农村一样好

  “就在几年前,我们村是雨天一脚泥,晴天一身土,不光身上全年没有干净的时候,就是村子里也是垃圾遍地,小河沟里的水都是臭的。我都动了搬到城里住的念头了。”日前,家住曲靖市麒麟区珠街街道小河湾村的吴华平回忆起村里几年前的样子,还是免不了发发牢骚。

  如今再走进小河湾村,怎么也找不见吴华平口中的村容村貌,取而代之的是排列整齐的垃圾桶,干净整洁的村庄道路,清幽的河水,一排排整齐划一的联排别墅,还有洋溢在村民脸上幸福的笑意。几年中,这个村子发生了啥?

  原来,村子里这几年动静大着呢,先是硬化道路,村内的土路都披上了水泥“外衣”,还修上了下水沟渠;再是垃圾大扫除,“三堆”统统不见了踪影;紧接着,崭新的垃圾桶、垃圾池也悉数到位,并且每天都有清理车来拉运,垃圾日产日清……脏乱差从此告别了小河湾村,村里的环境好了,吴华平再也没有搬进城里的念头,“现在我们农村跟城里的居住条件一样好,就是赶我也不会走啦!”

  发生这种变化的可不仅仅是小河湾这一个村子。据了解,近年来,曲靖市麒麟区深入推进国家卫生城、园林城、平安城、森林城、文明城“五城”建设,大力提升城市“美丽指数”和“宜居指数”,增强群众“幸福指数”,着力打造美丽幸福家园。

  为提升城乡人居环境水平,麒麟区扎实开展“1234”行动,全面提升城乡人居环境。“紧盯一个目标”,即到2020年把麒麟中心城区建成“国家卫生城、园林城、平安城、森林城、文明城”五城目标,目前已成功创建为国家卫生城、园林城。做到“两个到位”,即城乡规划管控到位和城市管理责任压实到位。凡是规划没有审批的一律不准建设,凡是不符合规划的一律拆除,凡是责任人管理不到位的,一律严厉问责直至免职。突出“三个重点”,即突出治脏治乱和拆临拆违、城市“三改”、农村环境综合整治三个重点。开展城乡人居环境提升“百日大会战”,去年拆除“两违”建筑56万平方米,今年将再拆除90万平方米;计划投资400亿元实施城市“三改”项目40个;建立了农村环境卫生综合整治“3+3”模式,农村环境得到大幅改善。实施“四大工程”,即计划投资100亿元实施“城乡基础设施完善工程、城市景观打造工程、森林麒麟创建工程、网格化管理工程”。

  除了麒麟区,其他县市区的许多农村,垃圾入池了,家园洁净了,农村居住环境焕然一新,农民生活条件大为改善。今年,在农村环境整治提升行动上,曲靖又全力向更高标准的“美丽乡村”迈进,努力让城里农村一样好。

图文来自:中国文明网

编辑:张梓轩