评论 字号         

舌尖上的茶香——武夷岩茶第一镇

2017-11-17 07:41:30    来源:香港评报   

新闻评报武夷山报道(记者:鲁硕)以“缘聚武夷 茶和天下”为主题的“第十一届海峡两岸茶业博览会”已于11月15日开启。本届茶博会围绕“茶与茶文化”、“茶与养生”、“茶与茶具”、“茶与食品”、“茶与茶设备”、“茶与旅游”等内容,邀请采购商6000人,展馆面积达4.3万平方米,共设标准展位1230个。中国十大名茶、中国驰名商标、省级以上龙头企业,印度、斯里兰卡、马来西亚、日本、韩国的茶企或代理商,台湾地区生产销售茶叶、茶具等企业都将参展。

博览会第二日,  海外华文媒体一行来到了地处武夷山景区中心地带、具有“武夷岩茶第一镇”之称的南平市星村镇。所到之处生态环境良好,不仅森林覆盖率高,而且自然隔离好。 

\

星村镇党委宣传委员陈孝明说:“多年来,星村在茶叶发展和生态保护的有机统一上,做了大量的工作。我们不是盲目的扩大生产,而是在保留有自然古朴的村镇风貌前题下发展村镇经济。我们要的不是小富即安,而是长远发展。几年来星村镇逐步建立起一批高标准化、清洁化的厂房,从种植和加工两方面提升茶叶品质,走由扩大茶园面积转向建设生态茶园的转型之路。通过在茶山上种树、使用有机肥、太阳能灭虫灯等举措,借助科技力量控制病虫害,不仅不影响茶叶产量,还不用担心茶叶的质量受影响。从茶叶制造工艺的内修到市场的对外拓展我们的态度是:好生态带来好品质,好品质带来好价格,从而实现良性循环。在茶叶发展和生态保护上有机统一,是我们最大的愿望。”

\

星村镇党委宣传委员陈孝明在向海外媒体团成员介绍情况

 记者了解到在茶叶种植方面,星村人从管理栽培的源头上抓起,在保护九曲溪上游生态环境的前提下,以控制茶园面积提高茶叶品质为出发点,建立起示范性基地,引导茶农建立无公害、有机茶示范推广基地,标准化生产经营。在茶叶栽培方面坚持使用有机肥、生物肥料,杜绝不科学地使用化肥和低残留的农药。

\

文化站廖进鑫站长

在茶叶加工方面,政府积极组织茶叶加工培训,邀请省内专家对茶农的生产加工进行培训指导。同时,星村村民乐于相互交流、相互切磋制茶心得,通过在合作社之间的交流、村与村之间的交流、企业与企业之间的交流、茶农与茶农之间的交流,茶农们相互之间取长补短,茶叶品质有了很大的提高。

\

在转变经营模式提高市场竞争方面,星村镇创建了村级茶叶协会和武夷山桐木正山小种红茶茶业协会,成立茶叶合作社,提高市场竞争力和茶农效益,实现优势互补,互利双嬴;注重品牌效益,扩大市场影响力以培育龙头企业为突破口,致力打造星村镇岩茶星品牌。

\

每年一届的海峡两岸茶博会已经成为推动国际文化交流的重要平台。本届海外媒体采访团是由美中文化经贸促进会、美国捷讯传媒集团携香港新闻评报、美国亚省时报、欧洲新侨网、环球龙视《全球华人频道》等海外媒体组成,将对本届茶博会进行全程采访报道。
编辑:刘荔卓