评论 字号         

有朋自远方来不亦乐乎 ——外国驻华使节走吉林活动综述

2018-08-25 08:17:59    来源:环球评报网   

环球评报网吉林讯|8月17至21日,由吉林省政府与中国外交部联合举办的“2018吉林省全球推介——外国使节走吉林”在吉林举行,活动邀请了30多个国家的的驻华使节,这些国家包括“一带一路”沿线国家、东北亚各国以及其他国家。
 
这次活动不仅在吉林省,在中国的外交活动上创下了诸多第一,引起了巨大反响。 

 \

蓝厅之约
 
先来看看这份走进吉林的外国使节团名单。
 
朝鲜驻华大使池在龙、塞尔维亚驻华大使米兰·巴切维奇、南非驻华大使多拉娜·姆西曼、韩国驻华大使卢英敏、马耳他驻华大使卓嘉鹰、塔吉克斯坦驻华大使达夫拉特佐达·帕、牙买加驻华大使丘伟基、罗马尼亚驻华大使康斯坦丁·内斯库等。
 
除此之外,还有泰国、葡萄牙、以色列等7个国家临时代办,以及其他10多个国家的总领事、公使、参赞等。
 
“2018吉林省全球推介——外国使节走吉林”不仅是吉林省迎来的首个史上最“豪华”阵容的外国使节团队,在中国的外交活动上,如此强大的驻华高级外交官走进一个地方省份也是罕见的。
 
吉林省方面,包括吉林省委书记巴音朝鲁、省长景俊海等在内的4位省委常委共同出席了17日的开幕式,其规格之高也实属罕见。在吉林省内,使节们所到之处,地方党政主要领导也是进行了会见活动。

\ 

“外国使节走吉林”缘起一年前的“蓝厅之约”

 
2017年6月,吉林省和外交部共同举办“蓝厅全球推介活动”。彼时,吉林省委书记巴音朝鲁此间向驻华使节邀约,“诚挚邀请世界各国朋友来吉林观光做客、洽谈合作!”
 
吉林省和外交部据此筹划了此次“外国使节走吉林”活动。外交部使团事务办公室常务副主任侯丹娜说,作为全球推介活动的延伸,各位使节走进吉林,亲身感受吉林的精彩和魅力,领略吉林独具特色的关东文化,体验东北大地的勃勃生机。
 
据透露,这次活动方案经中国外交部6位副部级领导审阅,国务委员、外交部长王毅亲自签批,这在外国使节走地方活动中还是第一次。
 
吉林省委书记巴音朝鲁在开幕式上向各国使节表态说,吉林将扩大国际贸易和投资,全面落实准入前国民待遇加负面清单管理制度,为外资企业提供更具吸引力的投资环境。
 
 
“屏幕上的吉林”到“现实版的吉林”
 
开幕式之前,主办方特别在会场之外举办“精彩吉林”特色展览展示活动。在此吉林可谓是拿出了“看家本事”,一汽、碳钢材料的自行车、复兴号动车组、吉林大米、矿泉水、葡萄酒、人参、数字吉林、“吉林一号”商用遥感卫星、冰雪吉林……
 
主办方用实物、模型、影片、数字等素材展示了吉林作为中国的老工业基地、粮食基地、冰雪旅游大省形象。
 
吉林省长景俊海说,百闻不如一见,各位使节到吉林各地参观考察,到迷人的山水间放松身心,在绚烂的民俗风情中品味文化,在城市和乡村中感受吉林人民的热情和淳朴,相信吉林一定能够给驻华使节们留下美好而难忘的回忆,同时也为多方提供更多更好的合作机遇。

 \ 

 
在参访路线了,主办方也是经过了细心的规划。
 
活动承办方——吉林省外事办公室相关人士介绍,为了能让各位使节通过亲身体验和现场感受,全景式立体感受精彩吉林。考察路线经过反复研究,多次踏查,全面考虑,最终才确定。
 
具体包括参观农博园,漫步松花江畔,欣赏长白山,展示“生态吉林”靓丽名片;考察一汽红旗文化展馆及一汽自动化生产线,展示“制造吉林”;鉴赏松花石展览,体验吉林特色非物质文化遗产展示,参观满族博物馆,体验朝鲜族民俗文化,展示“文化吉林”;考察冰雪运动中心,观看冰球表演,展示“活力吉林”。
 
 
塞尔维亚驻华大使米兰•巴切维奇已经不是第一次访问吉林省,这次到长春农博园彻底被震惊了。

\

 
长春农博园占地106公顷,是中国最大的农业博览园。这里集中展示了吉林省农业科技发展的最新成就。
 
参观完关东民俗农耕文化展区之后,米兰•巴切维奇说,“在农博园这么小的地方就能集中看到中国农业的发展,这一切都给我留下了很深刻的印象。”
 
农业在塞尔维亚经济中占有重要地位。中国与塞尔维亚已经签署农业合作谅解备忘录,以加强两国农业技术、投资贸易等领域合作,鼓励中国企业来塞投资食品加工行业。
 
米兰•巴切维奇说,希望能更多地了解吉林,促进塞尔维亚与吉林在农业上的合作。
 
罗马尼亚驻华大使康斯坦丁内斯库是第一次到吉林,对长春农博园也是印象深刻。他介绍,前吉林省已经与罗马尼亚展开了向日葵种植、加工等方面的研究,希望未来能够探讨在更多领域的合作。
 
俄罗斯驻沈阳总领事白德福已经到吉林访问过50多次,他说以前在故宫看见过松花砚。这次到吉林参观,第一次了解松花石的详细资料。
 
白德福还聊起说,他女儿最近买了一个松花石的茶壶,很漂亮。而自己最近也得到了一枚松花石印章,很精美,工作签名的时候都会用到它。
 
在一汽,南非大使多拉娜·姆西曼参观完红旗展馆和生产线之后透露说,,一汽在南非生产的车很抢手,有很多人去与一汽合作的工厂买车。现在又有一家工厂在与一汽接洽,希望能建一座新的工厂,在当地生产更多的汽车。
 
参观结束之后,她随即与在场的一汽集团公司高管接洽,希望能进一步商谈合作适宜。
 
米糕是朝鲜族的传统美食,用特制的木榔头将煮熟的糯米捶打而成,口感粘糯鲜香。在延边朝鲜族自治州,朝鲜驻华大使池在龙和塞尔维亚驻华大使米兰·巴切维奇与当地民众一起制作米糕。在他们的带动下,驻华使节们都参与制作米糕。尝过自己亲手打制的打糕,使节们纷纷称赞叫好。
 
这一路走来,使节们边走边看边谈。陪同考察的吉林省外事办公室副主任杨可心说,使节们经过考察,已经初步有了一些合作意向。而有部分使节还提出,希望能尽快再次访问吉林,以做进一步的考察。
 
 
使节“朋友圈”中的吉林
 
韩国驻华大使卢英敏是履新10个月以来,第一次到访吉林。
 
他说,吉林省有1万名韩国人,600家韩国企业在吉林设厂。2017年韩国和吉林省的贸易额约为10亿美元,韩国累计对吉林省投资额达到了约12亿美元。
 
“虽然目前韩国和吉林省之间的经济交流占比还并不大,但考虑到韩中贸易额规模达到2,800亿美元,可以确信将来还有巨大的合作潜力。” 卢英敏说,与此同时,随着韩半岛和东北亚局势的巨大变化,期待今后与吉林省的合作具有更重要的意义。
 
美国驻沈阳总领馆农业处长费如安在中国生活工作多年,三十多年前来过长春。不过,这次在吉林市参观,对这座美丽的城市印象深刻。

\

 
“吉林市有山有水有灵气,这与我的家乡芝加哥不一样,这点的风景都是原生态的。” 费如安说,吉林是中国东北地区的农业大省,生态环境好,这里出产的水果蔬菜味道都很“正”,将来出口有很大潜力。
 
“中国朝鲜族是一个多彩的民族,很了不起!”看完博物馆的展览之后,马耳他驻华大使卓嘉鹰说,虽然这是第一次到延边,但这里已经给他留下了深刻的印象。
 
作为南欧地区知名的旅游国家,旅游业也是马耳他发展的重点产业。为吸引中国游客,马耳他今年在中国新增了13个签证办事处。经过三天的考察,卓嘉鹰对吉林美景赞不绝口。在得知吉林也将旅游作为一项重点产业来打造的时候,他说,吉林完全可以和马耳他开展旅游方面的合作,让更多的游客到体验到不同的地方风情。
 
卓嘉鹰还建议,长春是中国电影工业的摇篮,现在每年也有很多新的电影作品诞生。他希望长春拍摄的电影能到马耳他去取景,两地还可以合作拍摄电影,促进两地的文化交流。
 
保加利亚驻华公使瓦西列夫到中国任职仅有1个多月。吉林是除北京之外,他第二个访问的中国省区。
 
“我们对于制造业、医药行业都很感兴趣。我建议是寻找双方的共性,继而推动在各领域的合作。” 瓦西列夫说,期待这次到吉林,能寻找中国和保加利亚之间可以合作的机会与项目。
 
吉林是英国驻华大使馆中国区域合作处参赞罗克在中国访问的第26个省(市区)。他说,来之前就对吉林产生了浓厚的兴趣,这里是满族的发祥地,还是中国的老工业基地,希望这次能找到英国与吉林的合作机会。
 
在吉林的96个小时里,外国使节们走访了3座城市1个保护区,行程近千公里,收获满满。
 
吉林省外事办公室副主任杨可心总结说,外国使节走吉林活动取得了巨大的成功,反响强烈。

 

 \

杨可心说,“此次活动形式上结束了,但是内容上远远没有结束,我们建立了沟通交流反馈机制,紧密的跟外国使节就活动成果和一些意向性的情况进行及时的沟通,主动反馈,便于下一步将成果落到实处。”
记者:刘荔卓
编辑:鲁硕