评论 字号         

环球评报网签约入驻“津云·云上海外”, 至此,共有34家海外华文媒体入驻津云大家庭

2018-07-30 20:46:55    来源:环球评报网   

环球评报网天津讯| 近年来,如何实现传统媒体和新媒体的融合发展?这是很多海外媒体一直在思考的问题。天津市的“津云”中央厨房,给了我们很多值得借鉴的经验和合作机遇。

7月14日上午,参加2018年中国·天津华侨华人创业发展洽谈会的美国、加拿大、意大利、阿根廷、香港等全球37个国家和地区的70多家海外华文媒体齐聚津云中央厨房。其中,24家海外华文媒体与津云当场签订合作协议,加入津云大家庭。自2017年8月津云启动“云上海外”项目后,截至目前已入驻了34家海外华文媒体。

\

在深入了解津云中央厨房和“津云·云上海外”项目发展情况后,香港环球评报网、美国华视等24家海外华文媒体纷纷在现场签订合作协议,与津云达成合作伙伴关系。此次签约的海外华文媒体中,香港环球评报通讯社刘夏社长表示对与津云的合作充满信心:“希望能和津云一起,做中华文化的传播者,成为中国故事的讲述人,能够在世界上构建起中国特色的国际话语体系。”

\

在津云中央厨房,海外华文媒体参观了核心指挥区、采编联动区、技术支持区、用户互动区、直播报道区和自由办公区等,并对融媒体数据大屏表现出浓厚的兴趣。参观后刘夏社长说:“这种‘轻前端、大后台、富生态’的设计思路,既精简了操作交互,又增强了用户体验,融媒体的技术手段确实走在新时代的前沿。”

\

作为“云上系列”的重要组成部分,“云上海外”将为海外华文媒体提供PC端、移动端两种传播渠道。在移动端,依托“津云”客户端“轻前端、大后台、富生态”的建设思路,通过“自助式选用”“积木式拼搭”的栏目设计开发独立客户端,同时在“津云”客户端开设云上版块,拓宽海外华文媒体在中国的传播范围。依托大数据、云计算和“用户画像”等互联网尖端技术,“云上海外”为海外华人华侨送达具有价值的、个性化的“千人千面”信息。

\

环球评报网是香港2007年9月创刊的《评报》旗下官网,《评报》是在香港及海外发行的平面媒体,以新闻自由,事实报道为宗旨,宣传海内外优秀人物,促进文化交流。

    官网港澳版——“环球评报网”www.pingbao.hk 新闻中心设在香港。面向国内及港澳台读者,为读者提供及时、快速的新闻资讯,为综合性网站定位。是全球华人华侨、海外投资者及时掌握内地与港澳台经济、文化、政策、教育、政治等重要信息的关键平台。

官网海外版——“环球评报网” www.globalpingbao.com 新闻中心设在马来西亚首都吉隆坡。面向海外读者,以海外文化、生活、旅行、易居等为主要报道内容。旨在用轻松惬意的形式带领读者看世界,关心读者的生活品质,为全球读者呈现属于自己的潮流生活。 
    目前业务项为报纸(包括电子版)、网站(直播+视频功能)与手机APP版三位一体的多功能通讯社,在全球拥有众多不同方向的记者队伍。 

\

据悉,津云中央厨房的强大功能源于北方网技术研发团队18年的积淀,也是北方网坚持以核心技术为引领的发展战略结出的硕果。

自2000年建网之初,北方网就下定决心,倾尽全力自主研发《内容发布系统》。历经18年发展,从《内容发布系统1.0》到《媒体融合技术平台V6.1》,坚持每年版本持续平滑升级,历经6次技术突破创新,为全国70家省(地)市级门户网站、政府门户网站、网络电视台和百余家企事业单位网站的安全平稳运行提供重要技术保障。

2017年,北方网承建津云中央厨房,在短短三个月时间内,完成了基础建设、硬件搭建和软件研发,也创下了国内在最短时间内建设高品质新闻中央厨房的新记录,且核心技术全部具有自主知识产权。

经过一年多的不断研发升级,津云中央厨房的技术自主度已超过了90%,基本满足了天津市"播、视、报、网、端"的全媒体融合需求,并在日常报道、主题报道和突发报道中发挥了重要作用。

\

津云新媒体集团董事长韩颖新表示,转型,也是海外华文媒体需要面临的一场考验。在媒体创新的时代背景下,津云新媒体集团整合全市新媒体资源后,成为助力媒体创新腾飞的重要平台。在这样的契机下,优秀的海外华文媒体从2017年开始与津云合作,是新时代下完成媒体使命与担当的重要决策。“‘一带一路’倡议是为促进全球共同繁荣、打造人类命运共同体所提出的宏伟构想和中国方案。津云也诚挚地欢迎更多的海外华文媒体加入,共同做大“朋友圈”,做优生态系统,彼此共商、共建、共享,凝心聚力共同讲好中国故事,成为中国梦的践行者。”

\

近来,“津八条”等一系列优化营商环境的政策出台,让天津这片投资热土更为世界所瞩目。随着天津在世界的知名度不断提高,也有越来越多的海外华文媒体愿意与天津携手合作,与津云共同在媒体创新的道路上阔步前行。

记者:鲁硕

编辑:刘荔卓