评论 字号         

车神架 一个天然无霾,有着原始生态魅力的自然奇观

2018-08-11 23:39:04    来源:环球评报网   

环球评报网天津讯|国内很多县市和风景的得名许多都是因为境内的一座山、一条江、一片湖或者一个人物而得来。八一节这一天,我们几位老记者带着曾为军旅之人的八一情怀,来到了和一位历史人物有关系的位于天津市蓟州区的车神架风景区。
接近下午二点,我们一行6人驱车来到了车神架风景区。接待处现场负责人刘小丽为我们进行了详细的介绍后说道:“我们景区以原生态为根本,以特色文化为引领,挖掘当地极具特色的车神民俗文化,提升景区基础设施和旅游服务功能,到2018年4月前,风景区已经打造成独具特色的国家4A级旅游景区。”

\

三位有过军旅生涯的人,做出“八一”的手势。(左:车神架负责人乔峰、中:香港环球评报刘夏社长、 右:香港环球评报李兆祥副社长)

也是有过军旅生涯的车神架风景区项目负责人乔峰,八一见面亲切感倍增。亲自驾驶游览车载着我们一路行一路介绍。车神架是全国独一座车神主题文化旅游名山,因传车神轩辕帝曾驾临此地显灵而得名。车神架风景区比邻于黄崖关、九山顶两大旅游景区之间,风光秀丽、景观独特。蓝天白云,空气清新,让您清心润肺,尽情深呼吸,是一个天然无霾的景区。景区总面积约10平方公里,包括蓟州大峡谷、天台山、车神台、龙凤谷、古长城、原始森林、双峰山等核心特色旅游资源,集山地观光、峡谷探奇、中上元古界地质游览、车神文化祈福、古长城揽胜等一体的特色景区。登上观景平台,群山碧水尽收眼底令人心旷神怡。

\

\
登上观景平台 群山碧水尽收眼底令人心旷神怡

自去年2月份获批国家第一批全域旅游示范区后,蓟州区努力打造全域旅游休闲目的地,加快实施景区建设提升。车神架风景区经过五年的打造,已经成为蓟州区的又一个旅游新亮点。景区周围做一个蓟北乡村自驾游综合服务中心,是一个信息港,提供信息咨询、停车、加油、购物,尤其农副产品。要根据独特的峡谷,建设北方‘小三峡’水上游乐项目,咱们这个村子周围农家乐很多,打造一条特色鲜明的民宿街,在北井峪村打造一个养生、高端的度假村,这个项目为京津冀游客做配套,做一个休闲、度假的目的地。
    车神架风景区是蓟州区全域旅游示范区创建的重点项目,并列入京津冀一体化京东休闲旅游示范区建设规划。景区共有一百多处大小景点,可以说步步是景、移步换景,天台圣境、百米瀑崖、龙泉出山、神龟探日等十二大主打景观各具特色。同时,景区将利用得天独厚的区位优势,进一步延长旅游产业链,打造特色旅游品牌,带动蓟州区旅游及周边乡村旅游的发展。

\

乘观光车到达山顶后,我们延着山谷修好的石板小路,顺着山上流下的蜿蜒的水流方向下山。一走进大峡谷,感受到莫名的振奋,回归大自然、感受大自然,山水风貌让人惬意开怀;山谷的景色让人叹为观止,整个配套的环境改造有着原始自然生态的魅力。有深藏于秘境幽谷中被誉为“天下奇观”的神奇龙凤潭;有保存最为完整直观有“世界瑰宝”之称的中上远古界国家地质公园天然画廊;有大自然神工鬼斧造就的一线天、百米瀑涯、龙凤谷、万佛崖、护谷神狮等地质奇观;有始建于北齐年间蜿蜒数公里的千年沧桑古长城。

\
深藏于秘境幽谷中被誉为“天下奇观”的神奇龙凤潭

\

\
保存最为完整直观,有“世界瑰宝”之称的中上远古界国家地质公园天然画廊


\
康熙皇帝眷恋巡幸之处 留有众多历史典故和人文传说

\
始建于北齐年间,曲折蜿蜒,历经千年沧桑的古长城

\
地质奇观“护谷神狮”

\

\

\

\

车神架风景区,风光秀丽、景观独特;这里蓝天白云,空气清新,让您清心润肺,尽情深呼吸;这里,可以不分年龄,尽情跳跃;这里是一个天然无霾的景区。

记者:刘荔卓
编辑:鲁硕