评论 字号         

走进“诗经里·沣河”来一场跨越时空的对话

2018-05-15 10:14:00    来源:环球评报网   

悠悠沣水,奔流千载。巍巍诗经,风雅世界

一带一路世界媒体联盟、环球评报网西安讯 | 2018丝博会国外媒体及友人看陕西活动媒体团一行于5月14日上午走进位于诗经源起的陕西西咸新区沣河畔的诗意产业小镇——诗经里。

\

对于不得不习惯都市快节奏的海外媒体人来说,虽然是在有点炎热的季节来到“诗经理”,但还是能体验到古人的慢生活,在这里放松身心,陶冶性情,进行了一次精神和灵魂的千年穿越……

\

伴随着园内轻柔的诗经礼乐,行走在园区内,欣赏着古装美女,仿佛穿越千年,不由得让脚步慢了下来,细细感受诗经中固有的浪漫诗意。当我畅游在这美妙的水墨画中时,仿佛我就是几千年前行走在沣河之畔的诗人。

在诗经里,可于中国古博物馆,观经典唐琴陈列、周朝实力表演、百人抚琴盛况,身着古风琴服的古典琴师,现场演奏《关山月》、《蒹葭苍苍》,一应琴师和鸣的千年礼乐文化;在中国诗经文化中心,可观看诗经文化巨幕演出,亲历风雅诗颂演艺与孔子一同批诗等历史经典,感悟悠久诗经文化,以诗经文化精粹让游客在每一个角落都能感受到诗经文化的独特魅力。

\

作为小镇发展核心动力的创意产业板块——诗经里,融合四重景观体系、五大主题庭院、五大诗意生活方式,融入诗经文化,通过零售工坊、精品客栈、文化驿站、休闲娱乐、主题餐饮,五大主题业态,以文化消费体验方式,让诗经活起来,让诗意悠悠来,让生活慢下来。

\

风、雅、颂

《风》又称《国风》,一共有15组,“风”本是乐曲的统称.15组国风并不是15个国家的乐曲,而是十几个地区的乐曲.国风包括周南、召南、邶、鄘、卫、王、郑、桧、齐、魏、唐、秦、豳、陈、曹的乐歌,共160篇.国风是当时当地流行的歌曲,带有地方色彩。从内容上说,大多数是民歌.作者大多是民间歌手,但是也有个别贵族。

\

对于《雅》的认识有各种不同的观点.一种观点认为是指周朝直接统治地区的音乐,“雅”有“正”的意思,把这种音乐看作“正声”,意在表明和其他地方音乐的区别。也有人说“雅”与“夏”相通,夏是周朝直接统治地区的称呼。还有观点认为《雅》是指人人能懂的典雅音乐。《雅》共105篇,分为《大雅》31篇和《小雅》74篇。《雅》多数是朝廷官吏及公卿大夫的作品,有一小部分是民歌。其内容几乎都是关于政治方面的,有赞颂好人好政的,有讽刺弊政的。只有几首表达个人感情的诗,但是没有情诗。

\

《颂》是贵族在家庙中祭祀鬼神、赞美治者功德的乐曲,在演奏时要配以舞蹈.又分为《周颂》、《鲁颂》和《商颂》,共40篇.其中《周颂》31篇,认为可能是西周时的作品、多作于周昭王、周穆王以前;《鲁颂》4篇,认为可能是鲁僖公时的作品;《商颂》则认为是春秋以前宋国的作品。

记者:鲁硕 文墨
摄影:魏炯才 胡海 吴军生 刘继明 黄浩
编辑:刘荔卓