评论 字号         

先来一次大扫除 从衣橱开始

2018-02-07 18:14:04    来源:新闻评报网   

先来了一次大扫除,从衣橱开始!

\

把从来不穿的衣服和只穿过几次的衣服都打包送人,只留下平时常穿的几套。然后把家里平时根本用不上却觉得会用到的东西统统扔掉。

虽然很心疼,但在勇敢舍之后,我发现衣橱里不再是琳琅满目的衣服,早上再也不用为如何搭配而发愁了,也不必挑挑拣拣,因为衣橱里就那几件衣服。家里也变得格外宽敞整洁起来,所有的东西都是常用的并且有它固定的位置,再也不会因为早上找不到车钥匙而上班迟到了。

以前逛街或者逛超市的时候,经常会被一些用不到但却可爱有趣的小玩意吸引,也会因为刚好碰到促销打折囤一堆东西,决定坚决断之后,每次出门前都会列一份“购物清单”,不需要的东西即使它再有吸引力也不去买,到了超市按照清单上的物品直奔主题。这样不仅不会被物所控制,一切以自己的需求为导向,而且还节约了不少钱。

轻松离则是舍弃对物质的迷恋,一切以自己是否需要和喜爱为主考虑,思考物品和自己的关系,时间轴中永远是现在,只有对当下的自己合适且必须、也确实在用的物品才该存在在自己的生活里。

突然感觉学会了断舍离,我的生活像开挂了一样。不仅生活还有工作上变得心清气爽,而且好像精神世界的垃圾也在断舍离的过程中一点点被丢弃。断舍离是一种思考方式、生活方式、也是心灵的修行。

人生的种种苦恼,总混杂在我们对物品的执着中,我们在理清与身边物品的关系中,会使我们不断问自己:你真正害怕的是什么?对物品断舍离了,那对自己的过去,是否也勇敢地断舍离了?那些令你心酸纠结不已的回忆,你认真思考过吗?若已从中得到教训,何必再耿耿于怀,不肯放手?

所以,通过断舍离,建立更深刻的洞察、更高远的观点、更宽广的视野,培养“俯瞰力”成为具备决断力与行动力的快乐人。

当我们越能掌握住自我,明白自己现在的位置,就能更有意识地生活,而不会被现况拘束、不会被问题蒙蔽,也不会受当下的情绪影响。面对事情,你可以跳脱主观,寻求出积极的双赢之道,甚至可以由此摆脱对运气的期待,不再需要所谓的“吸引力”,而是由心底生出坚定的自信,积极生活,令人生发生翻天覆地的改变。

编辑:亿目