评论 字号         

GIIS 2018中国家居家装产业创新峰会揭幕,谁能趁势上岸

2018-05-19 01:39:50    来源:环球评报网   

环球评报网北京讯 |  5月18日,家居家装产业迎来了一场期盼以久、万众瞩目的行业盛会。上午9点,由亿欧主办的GIIS 2018中国家居家装产业创新峰会在北京千禧大酒店盛大开幕。和以往活动不一样的是,此次峰会围绕家居家装产业创新展开,超过二十位行业大伽以及多位知名投资人进行了精彩分享。

\

本场峰会的议题覆盖范围广泛,吸引了全国多个省市近千位垂直行业企业负责人、知名装企和创新型企业、投资机构负责人到场。

一方面,它从三个角度出发阐述了产业创新的前沿发展方向,包括“新技术革命”、“供应链创新”以及“智能家居”等;另一方面,面对人们日益增长的美好生活需求,峰会也从“全屋定制”、“新零售”和“赋能商业新时代”这三大方向为行业人士做出了新的解读。  

作为业内“连锁王”,红杉资本中国基金合伙人王岑认为,家居产业其实并不缺少投资机会,相反,在家居新消费理念日渐兴起的背景下,家居新零售的热度将持续蔓延,由此诞生的家居产业投资新逻辑也格外令人瞩目。

\

对家居家装行业来说,科技变革、新技术赋能是一个持续性强且富有创新力的话题,在家居产业迎来变革发展的时代尤为如此。在峰会上,包括金螳螂·家、酷家乐、涂鸦智能、三维家、欧瑞博、打扮家等企业都参与到其中。

金螳螂·家董事长杨鹏提到,家装行业必然要迎来真正的信息化时代,通过技术创新,这个产业将有很大机会实现以管理标准化为前提的信息化系统建设,从而逐步降低对人员的依赖性。  

根据亿欧对市场的判断,我们认为,消费升级在当下的号角已全面吹响,家装产业需要的不仅仅是模式的进化,更重要的是技术突破和供应链创新。

\

正因如此,本次峰会重磅发布了《2018年中国大家居产业50强榜单》(分家装版和家居建材版)、《2018年中国大家居产业新公司50》三个榜单,并为十家优秀企业颁发了“2018中国家居家装产业创新奖”。

步履不停,进化不止。在这条通往未来、趁势上岸的道路上,把握好“势能”尤其重要,无论是家居还是家装企业,都势必要寻找到一个新的发展方向。我们认为,伴随着AI的发展,它将进一步驱动智能互联网时代的全面到来,传统家装将加速迈进互联网家装2.0时代,而智能化家装3.0时代在今后也将成为愿景。

在2018年,家居家装产业还将迎来更多的不确定性,科技创新能否给行业带来效率上的明显提升还是个未知数,但有一点可以肯定,不拥抱产业变革、不敢拥抱技术创新,对未来只有恐惧没有期待的企业注定没有发展前途。只有大胆拥抱充满未知性的未来,方能抢占先机,也只有趁势而行,方能快点上岸。

\

会上记者采访了大自然家居集团副总裁、大自然环保家装总裁杨伟明先生,他说:当前的家装市场行业到底怎样发展?我们也在反思,发现光有产品不行,还要有设计,传统行业,要有新的思路和方式,互联网是工具,我们与消费者之间的互动、服务也要创新,才能贴近消费者。全中国建材家居市场很大,用好的技术好的产品,高品质的体验才满足消费者的需求。大自然涉及家装的动机,也是遵循一条规律,就是以客户为中心来发展企业。大自然的动机来自于以客户为中心。未来的客户,他们要求一体化解决方案解决他们的痛点,于是大自然家居的集团战略从地板全球第一升级为:全球家居领军企业,集团的战略定位是一站式整体家居解决方案供应商。据了解,大自然环保家装目前正在全国招募城市合伙人。

随着家具家装消费群体的年轻化,对个性化、时尚化以及空间利用性能的需求也越来越高,在工业4.0的背景下,大自然家装核心价值观是通过互联网来缩短与消费者之间的距离。我们是从传统行业起家的,注重的是消费者的体验和服务,只有消费者满意了,我们才可以继续发展。2018消费群体在改变,消费需求在变,大家装面临挑战关,今后我们公司本着客户第一的原则,不断在产品和服务方面去提升去探讨,在这个过程中,还是有很多困难需要我们去突破。

对于今后的发展,则是需要更多资源的支持。我们将联合行业协会,其他家装企业强强联手来解决问题,我们的产品将在提升品质和多品类的发展上做大做强。

记者:谷玲子

编辑:墨池