评论 字号         

大马走笔Day3 ——未来的吉隆坡拥有无限可能

2018-02-21 21:55:11    来源:评报网   

旅行|吉隆坡作为马来西亚的首都,生活水平相当于国内的三线城市水平。走在繁华的星光大道上,各色人种接踵擦肩,操各种语言的人们为着不同的目的汇集到这条街道上,有的行色匆匆、有的徐徐而行、还有的在街边席地而坐闲聊小憩,凡此种种,不一而足。

吉隆坡街道不宽,上下班高峰时段,与国内众多城市一样,堵车是司空见惯之事。吉隆坡大街上极少见到自行车。据导游Blle解释,大马人不愿费力骑车,要么搭免费的公共汽车,要么就是摩托车或是汽车。城市的粉色公共汽车对所有人都是免费搭乘,这一点似乎在持有相关有效证件的时候才能在国内享此待遇。

\

 


行驶在大街上的大都是价格低廉的本土车,世界知名品牌所见甚少。据说,吉利集团已经入股马来西亚最大的本土车企成立合资公司,布局东南亚。价格低廉加上符合当地人审美要求的新车型已经投产,预计今年择机上市。

吉隆坡市内除了闻名遐迩的双子塔,鳞次栉比的楼房比比皆是,塔吊林立,正处于史上最大规模的城市扩张时期。日渐火爆的房地产市场正越来越多地得到众多海内外投资者的青睐,而其中最活跃的便是国内的大中小投资者。

据了解,吉隆坡汎马集团开发的一栋住宅式公寓,八成的购买者都是中国人。马来西亚政府倾心打造的“大吉隆坡”计划到2020年将基本建成;吉隆坡连接新加坡的高铁项目在两国政府的协力推动下也已启动。如同京津冀生活圈、长三角、珠三角一样,未来一个充满无限可能的吉隆坡正在距离北京六个小时的飞行时间内悄然长成。

此次造访吉隆坡,恰逢春节前夕。pavilion商场自门口到商场中央布置了大量的中国元素,奇花异卉、仙鹤隐匿、花瓣飘飞、鱼跃龙门等等众多隐喻、暗喻的动植物成为pavilion商场的高曝光率明星,引得众多游人驻足,或作背景留影、或置身花海仙丛中遐思,切切实实的感受的到中国新年的脚步已至。反观春节期间国内的诸多商场,除了种类众多的商品堆积如山之外,与中华传统有关的节日元素显的廉价而又单调,毫无创意而言。这种反差,不禁让笔者汗颜,是我们自己不屑还是旅居国外华人对故土情怀的执着?
图文:昌文
编辑:鲁硕