评论 字号         

土壤健康才能保证人类健康

2017-06-27 19:07:48    来源:评报网   

香港评报讯(记者:林国文)6月26日本报记者来到辽宁省营口市旗口镇二道边村一家专供日本订单的水稻种植试范田采访。

\

安琪酵母植物营养与保护常务副总经理杨普春

据安琪酵母植物营养与保护常务副总经理杨普春介绍, 6月25日是中国土地日,而我国是目前世界上唯一一个设立土地纪念日的国家,说明现在国家将土壤健康问题已作为我国农业的头等大事,上升到国家战略层面了。为此公司围绕土地日主题,进行市场走访服务活动。由于前些年我国农业片面地追求农作物高产,对土壤养分掠夺严重,化肥施用过量和工农业污染等行为,造成了土壤持续恶化,其中大量土壤板结、酸化和盐渍化,土壤有机质含量偏低,农药、抗生素残留过多,重金属含量超标,土传病害频发等土壤问题尤为严重。过量施用化肥已经耗尽土壤资源,只耕不养又新增土壤病患。据调查数据显示,全国有67.35%的耕地为中低产田。可见,目前中国农业最大的问题,归根结底实际上是土地问题!

那么,问题来了,什么样的土壤是健康的土壤呢?

杨总说道:“健康的土壤是有生命的,是一个活性的、动态的微生态系统,应有高含量的有机质、大体量的有益微生物群落和较多数量的蚯蚓等益虫,能够高效地将有机物质和矿物质转化为植物所需的养分;能够控制植物病害的传播和田间害虫的危害;具有良好的土壤结构和保肥、保水能力,能够调节影响作物生长的水、肥、气、热四大因子。总之,只有健康的有活性的土壤才能生产出营养丰富、品质优良的农产品”。

那么要改善和保证土壤健康,农户应该怎么做呢?

“一是要增施高品质有机肥,为土壤大量补充优质有机质;二是配施功能性的农用有益微生物菌,保证土壤活性微生态平衡。

现在农户在高品质农产品生产中已有施用有机肥的认识,但大多还是采用人畜禽粪便或植物废弃料腐化后作为农家肥施用,虽然能补充土壤所需的有机质。但是,由于腐熟不充分、含有病杂菌、农残和抗生素超标、重金属含量高等问题较多、反而为土壤健康带来了新的危害,越来越被农业专家所诟病。”

杨总笑了笑说道:“不是我们自卖自夸啊!让事实和效果说话,安琪酵母股份有限公司是亚洲最大、世界第三的酵母专业大公司,属食品生产企业。为响应国家保护土壤健康的号召,满足民众对优质农产品的渴求,我们利用提取酵母后营养丰富的酵母发酵液,在国内首创了酵母源营养肥料—“福邦生物有机肥”,并率先在肥料行业内取得欧盟和国际有机农产品肥料投入物双认证。

本产品是一种绿色、环保、有机、高效的新型有机类肥料,既含有全面丰富的植物所需养分,又含有高达60%以上的小分子态有机质,还含有功能性的农用复合微生物菌,能够为土壤快速补充优质有机质和优势菌群,具有改善土壤的理化和生物性状,促进提高化学肥料利用率,缓解土壤板结,控制土传病害发生,降解残留抗生素,钝化重金属等功效,解决土壤健康问题,我们非常有信心,产品特别适合生态农业、绿色农业、有机农业和设施农业等高品质农产品生产。

\

辽宁总代理润达农资公司总经理胡廷军

当然,只是产品好还不够,服务也要跟得上。辽宁总代理润达农资胡廷军说道:定期到农户田里查看是常态化的工作,勤沟通,及时解决用户遇到的各种问题是非常重要的工作。真心做农民的好帮手。

\

在两块田里分别拔出使用福邦生物有机肥与没有使用的稻秧做比较,秧苗和根系都有着明显的区别。
 

\

蔬菜育苗基地大棚

越聊越引起了我的兴趣,跟着他们又去到了蔬菜育苗基地大棚,看到蔬菜秧苗长势喜人。农场经理郭女士说道:“今年又是一个丰收年,附近农户看到她家的秧苗长的好,都来购买和咨询取经”。

\

没有农药化肥的葡萄

来到葡萄种植基地的时候让我印象尤为深刻,这里的葡萄可以摘下来就吃,而且,酸甜适度,口感清香。全程没有农药化肥,施的是福邦有机肥,防虫子用的是葡萄架上挂着黄色的粘板,地上放着防老鼠的鼠笼。

\

葡萄庄主在向大家介绍种植过程

葡萄庄主老何大哥高兴的说:“今年的葡萄不仅好吃,色泽也均匀,卖相好。暖棚的反季节葡萄卖到了十八元一斤”经济效益非常可观。

编辑:张梓轩