评论 字号         

南昌市新建区望城镇:逆全国环境保护督察而行,施破坏一方美丽山水之举

2017-08-21 22:13:58    来源:河北青年网   

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设和环境保护工作,把生态文明建设纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局。习近平总书记多次发表重要讲话、作出重要指示,为全国各省市加强生态文明建设和环境保护工作指明了方向、提供了根本遵循。

众所周知,开展环境保护督察是以习近平同志为核心的党中央的重大决策部署。然而,记者接到的一封来自江西省南昌市新建区望城镇关于一级水源地被野蛮开发的的举报信,深感震惊和痛心。日前,记者前往举报信中提到的位于南昌市新建区望城镇幸福水库(也叫幸福湖)实地采访,并发回报道。
幸福村与幸福水库那些不幸福的事儿
村里的老人告诉记者,幸福水库建于上个世纪五六十年代,与西坡的肖峰水库一起,成为南昌市西郊的重要饮用水源地。据村民说,当时的幸福村的一部分就在现在的水库里。
对大多数村民来说,幸福村“不幸福的事儿”源于2003年11月23日南昌东方雷华电子实业有限公司与幸福村村委会签订的一纸所谓的投资协议书。对普通村民来说,这份协议书表面上看似合理,实际上违反了《农村土地承包法》有关规定:发包方将农村土地发包本集体经济组织以外的单位或个人,应当事先经本集体经济组织成员的村民会议三分之二以上成员或三分之二以上的村民代表同意,并报乡(镇)人民政府批准,而当时的幸福村村委会未经本村村民代表同意的情况下,擅自将村民集体所有的土地出租给东方雷华电子实业有限公司,显然违反了《农村土地承包法》,侵害了本村大多数村民的合法权益。
这份投资协议书项目名称为“铜源峡——幸福湖景区旅游综合开发”,总投资二亿元人民币。使用土地方式为征用和租用两种方式。其中征用土地850亩,每亩山地补偿(含付给望城镇道路建设基金每亩3780元)合计12600元;每亩水田补偿(含付给望城镇道路建设基金每亩7800元)合计26000元。另外租用山地的租期长达51年,第一年免收租金,从第二年至第六年每年租金40000元,从第七年至第十一年每年租金45000元,从第十二年至第十六年每年租金50000元......从第四十七年至第五十一年每年租金85000元。
按照协议书的约定,仅征用的850亩山地和水田,不算支付给望城镇的道路建设基金,南昌东方雷华电子有限公司就须支付给幸福村村民8000000元。
可惜的是,如此“幸福的事儿”,大多数村民直到2009年4月村委会张贴“南昌雷华公司来我村开发土地,村民拿户口本进行登记,领土地款每人1000元”的公告才知道,“投资协议书”之类的“绝密”文件就更毫不知情了。
《中华人民共和国村民委员会组织法》第二十四款规定:涉及村民利益的事项,经村民会议讨论决定方可办理。当时的幸福村村委会与南昌东方雷华电子实业有限公司签订的投资协议书,明显违反了此规定,而且“保密工作”做得堪称登峰造极。
记者在采访时,许多村民愤愤不平:给我们每人1000元,全村3000多人也就三百多万元,剩下的四五百万元去哪儿了?
村民们还表示,从那份投资协议书签订的时间2003年11月至2009年4月,没有任何人就土地征租问题召集村民或村民代表正式讨论过,这显然与《农村土地承包法》相关规定不符。
 
 2222222222222222222.png
部分村民代表在古老的水碓前合影
记者在村民们陪同下,在幸福水库的上游发现几处施工的工地,水面架有搁在绿色塑料桶上的简易浮桥,岸边有搭好的脚手架;浮桥上有几位悠闲的钓客。村民们指着旁边长满荒草的空坪说那是荒了好几年的水田。
溯流而上,可见已建好的栈道。一路走去,栈道两旁有多处破败的长满荒草的小屋。村民说那是已经好几百年的借助水力舂米的水碓,是南昌市流传至今一道很古老的风景,可惜现在几乎都被开发商毁了。村民刘政女对记者说,今年三月份,他在得知自己的水碓被开发商损毁后,去找过开发商索赔,村里的治保副主任刘祥勤告诉他:再去找开发商闹,就抓你。
当过十一年幸福村村支书的刘道煊指着已经修建成直达公路的台阶说,那一片以前都是水田,加上小溪沿岸总共有四十余亩,八十年代初就已经分田到户了。他还说,以前在幸福水库沿岸每年都造林,可现在被开发商毁得差不多了。
“祖上传下来用来舂米的水碓共有六十多个,几户人家共用一个,几百年了。现在都让开发商毁了,可惜了。”刘道煊痛心地说。
这位老支书表示,如果开发商通过投资开发给老百姓带来福利,老百姓肯定是欢迎的,是支持的。
 3333333333333.png
1234.png
 
 
           大煞风景的施工工地
 
555555555555555.png
村民刘政女示意记者那是他家的水碓
 
 666666666666666666666.png
古老的水碓与新建的栈道
 77777777777777777.png
水碓古迹
                                 
 8888888888888888.png
曾经的水田被建成了台阶
 
 
年近七旬的“全国优秀乡村医生”为村民维权身陷囹圄
记者在采访中获悉,政府审批铜源峡——幸福湖景区旅游综合开发项目的主体是南昌东方雷华电子实业有限公司,而现在施工的却是江西铜源峡旅游综合开发有限公司。通过企业信息查询,南昌东方雷华电子实业有限公司与江西铜源峡旅游综合开发有限公司都是独立的法人,无法律关联,更不是有人说的母公司与子公司的关系。因此,江西铜源峡旅游综合开发有限公司在幸福水库开发项目有非法之嫌。
据知情人士透露,该旅游开发项目根本未通过环评审批程序。为此,记者在互联网上搜索相关信息,发现2012年9月18日有包括江西日报在内的多家媒体刊发了一篇名为《为防污染水源,幸福湖开发被叫停》的文章,原因就在于开发此项目有污染饮用水源之虞。按照《水污染防治法》与省里对饮用水源保护区的相关规定,没有受理该项目的审批事项。
幸福村的村民们在得知合法权益被侵犯及铜源峡旅游开发项目属非法建设工程后,每年都会多次到县、市、省相关政府部门反映情况,但问题均未得到解决。期间村民也向村民委员会提出了合理的请求,可村委会不仅未积极妥善处理,相关领导还在开会时拍桌子大骂村民代表,才激起了村民的愤怒,使多年得不到解决的矛盾激化了。
2016年5月,曾经签约的南昌东方雷华电子有限公司换成了铜源峡旅游开发有限公司在问题没有得到有效解决之际,组织施工队伍,开进幸福水库库区强行施工,受到村民多次阻挠。有村民看到,用来搭浮桥的塑料桶上赫然印有瘆人的骷髅头像的剧毒标识。
从2016年5月到7月,幸福村村民先后有三次数十人到数百人不等规模的人数,自发前往库区阻止施工队伍施工,但收效甚微。栈道建起来了,台阶建起来了,数百年之久的水碓被毁了。更让村民们恐惧和无奈的是,几名村民代表被捕,先后有刘长生、刘秋根被判3年有期徒刑;接着年逾花甲的刘祥羡和年近七旬的刘祥述被列入网上追逃犯罪嫌疑人,2017年8月3日,两位老人被判2年9个月有期徒刑。
9999999999999999.png
 
身陷囹圄的刘祥述老人的牌匾
 shi.png
身陷囹圄的刘祥述老人的证书
在采访中,记者获悉一件滑稽的事情:两位老人被“网上追逃”期间,一直就生活在村里,哪儿也没去。尤其是刘祥述还是村里有名的“赤脚医生”,救人无数,德高望重,曾经被国家卫生部评为“全国优秀乡村医生”,被新建县有关部门评为“先进工作者”、“优秀乡村医生”。在此期间,刘祥述一直在村里为村民们行医问药。
刘祥羡之子刘城对记者说,两位老人是被村治保副主任刘祥勤骗到法院的:8月2日晚上七点多,刘祥勤电话通知两位老人第二天上午9点去法院杨法官办公室坐一下。8月3日上午,两位老人如约而至,却被要求签认罪书,两位老人当场拒签。随后,他俩的家人被告知,两位老人以寻衅滋事罪被判刑2年9个月。
刘祥述的老伴陈香几泣不成声地告诉记者:“老头告诉我说,他为老百姓打靶(枪毙)坐牢,是光荣的。”
 
采访后记:开展环境保护督察是以习近平总书记为核心的党中央的重大决策部署,要强化“四个意识”,切实把配合好督察作为落实党中央重大决策、维护党中央绝对权威的具体体现,作为检验各省市贯彻落实新发展理念的重要实践,作为推进生态文明建设的重大机遇,作为一项重要的政治任务,坚决把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央的决策部署上来,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,不折不扣地配合好中央环境保护督察组各项工作,确保中央督察工作取得实实在在的成效。
然而,江西南昌市新建区有关部门,以发展经济为口号,不切实履行党中央环境保护的精神,对破坏幸福水库环境的野蛮开发视而不见,实在是令人费解。
在长达十几年所谓的投资征地过程中,数以千万计的征地租地费用,是否真正地让老百姓得到了实惠?时任2002—2006年新建县望城镇镇长后任镇党委书记的熊焕伟退休后任南昌东方雷华电子有限公司“业务经理”,是否存在老百姓所说的利益输送?
记者不得而知。

图文来自:河北新闻网
编辑:鲁硕