评论 字号         

海外投资置业,请慎用中国式买房思维!

2018-02-07 22:13:08    来源:环球评报   

海外置业是近年来相当火热的话题,因为移民、子女留学、海外投资、资产配置、税务规划需求等各种需求,国内人士对于海外买房的热情只增不减。在过去的文章里我们就谈过,海外房产投资有三大类:纯粹投资性、买房移民型、以房养学型。

 

在进行海外房产投资的时候,切忌使用中国式买房思维,避免出现投资型房子回报低,自住型房子不如意,移民型房子不符合政策等窘况。

举个例子

比如泰国,泰国的别墅或者公寓很多都自带游泳池,给业主带来很多的休息时间或者工作以后可以放松的休息,如果你在泰国买一栋没有游泳池的别墅,那么卖/租的就有些困难!

所以,在一定程度上,不用要用中国式的思维去衡量海外置业!

一、改变房产投资短期内获利心态

国外房价增幅比较平缓,并不像国内那么“疯狂”,极短时间内(例如3个月)可以翻好几倍。投资海外房产,投资周期相对较长,海外房产投资者需要调整心态,等待是投资的最佳策略,这也许是海外房产投资的最好写照。例如东南亚的柬埔寨,非常适合长线投资者,5年以上的投资比较好!

二、对房产属性的重新认知

美国52%的首次购房者年龄为31岁。超过一半美国人会在工作10年、婚后5年左右买入第一套房,未有负担能力时大多选择租房或和父母同住。美国人普遍认为房子首先是供使用的耐用品,但对于中国人来说,房子则是对抗货币贬值和通胀的保值工具。国内现在谈起投资,尽管房产投资市场已趋于平稳,但大部分人还是认为房产投资比较保值。

三、投资策略决定投资回报

国人投资房产,一般都选择在低价位时买入,高价位时就卖出去。外国人则不一样,他们会选择长期持有房产,赚取租金回报。

 

国内的房产投资收益主要来源于房价上涨,但海外房产投资则主要依靠租金回报。海外房产的情况则完全不同。像近几年崛起的东南亚房地产,健全成熟,租赁活跃,且空置率低,现金回报是衡量物业的价值准绳。

东南亚房产强势崛起

2015年,世界经济下行的环境中,东南亚地区国家的GDP增长率也普遍在4%左右,越南、缅甸、柬埔寨、老挝的增幅甚至在7%左右,居世界前列。但另一方面也说明,其经济基础薄弱,作为世界工厂产业转移地,近年来才迎来爆发式增长。

之前是经济洼地的东南亚各国,房价自然也相应很低(新加坡除外)。而随着经济增速加快,世界性的资金看到了这一地区的投资价值,尤其是游走在世界的中国资金,东南亚房产也成为其投资的对象之一。

 

经济的增长和大量外资进入市场,使得近年来东南亚主要国家的房价都有了大幅增长,尤其是首都或者经济中心城市,增幅更甚。

而且像马来西亚、泰国、柬埔寨等本身的房产优势更是得到了大批海外投资者的信赖,比如永久产权、精装修、无公摊、收益率高、首付低等,已经吸引了更多的中国投资者前往东南亚置业!
编辑:易都