评论 字号         

万里同志画像在山东东平万里纪念馆举行揭幕仪式

2018-09-06 09:24:21    来源:环球评报网   

\
万里同志画像《万里》揭幕仪式

环球评报网泰安讯丨 近日,杰出的无产阶级革命家、政治家,党和国家的卓越领导人万里同志的画像《万里》,在山东省泰安市东平县万里纪念馆举行揭幕仪式。其中,万里同志孙辈张琳、泰安市副市长赵德健、东平县政协主席刘祥涛、县政协秘书长李存社、州城街道党工委书记仲光亮,以及画像《万里》创作本人,北京龙德文化传播有限公司艺术家孟永康共同出席本次揭幕仪式。

\     

东平县政协主席刘祥涛主持仪式并致辞,他强调,要进一步牢记和颂扬万里同志一生追求真理、追求进步、为共产主义事业奋斗终生的革命精神,勤勉敬业、无私奉献、全心全意为人民服务的崇高品德和勤俭节约、艰苦朴素、谦虚谨慎的优良作风,为谱写富强民强的县新跨越,幸福魅力新东平的美好篇章,再创佳绩、再立新功。万里同志及其家人一直十分关心家乡建设,关注家乡发展,万里同志生前把一生珍藏的大量图书无偿捐献给了家乡和人民,为东平建设万里图书馆提供了重要资料。本次万里同志孙辈更是献此画像以表达对万里同志的深切怀念。仪式结束后各领导及嘉宾参观万里纪念馆。 

  \    

万里(1916年12月——2015年7月15日),男,汉族,出生于山东省东平县,1936年5月加入中国共产党,1936年5月参加工作,师范毕业。万里同志是中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,杰出的无产阶级革命家、政治家,党和国家的卓越领导人,中国共产党第十一届、十二届中央书记处书记,第十二届、十三届中央政治局委员,国务院原副总理,第七届全国人民代表大会常务委员会委员长。

万里同志为中国人民的革命和建设事业贡献了毕生精力,为改革开放和社会主义现代化建设事业作出了重大贡献。  

\
万里同志画像

\
万里同志画像

《万里》画像的创作者孟永康也谈了对于伟人画作的创作过程,他表示,能为万里同志创作画像是我艺术人生的荣幸,再次感谢万里同志家人对我的信任,感谢能借此契机到美丽的东平县万里纪念馆参加这次画像揭幕仪式。整幅画的创作愿景 ,是希望从大众审美的角度兼备形神 ,体现出伟人的神韵,让观众从画像中感受万里同志的伟大和睿智,反映出伟人的气魄,作品力求呈现出伟人的亲和力,慈祥和端庄。

在画像的创作过程中,艺术家特意在万里同志的眼神中留出两颗闪亮的五角星,以表达万里同志是伟大的无产阶级革命家与伟大的中国共产党。

 \ 

艺术家孟永康(右二)与万里孙女婿张琳(右一)合影

实习记者:杜奕璇
编辑:金鱼