评论 字号         

“相逢在太行山上—收臧家高先中俄罗斯油画藏品巡回展”在山西晋城开幕

2018-09-19 09:42:00    来源:环球评报网   

环球评报网山西晋城讯|动感太行系列活动之一的“相逢在太行山上——收臧家高先中俄罗斯油画藏品巡回展”于2018年9月18日在山西晋城开幕。近百幅作品展出。晋城作为抗战时期晋冀鲁豫根据地核心区,也是抗战名曲《在太行山上》诞生地方。

\

俄中友协副主席,奥巴索夫先生出席并致辞 张燕辉 摄

俄中友协副主席奥巴索夫先生的父亲是抗日英雄。80年前,作为苏联志愿援华航空队的成员,1938年武汉会战期间牺牲在中国,这次为怀念父亲,增进中俄友谊专程前来参加晋城“动感太行”文化旅游系列活动。

\
收臧家高先中在开幕式上致辞 张燕辉 摄

收藏家高先中先生,被誉为中国的特列季亚科夫(特列季亚科夫是俄罗斯著名收藏家),是因为高先中在前苏联解体后,俄罗斯社会最困难的时期,资助了大量俄罗斯画家,购买、收藏了他们的作品。本次画展作为“动感太行——晋城康养旅游文化节”的一项重要活动,邀请奥巴索夫先生来到晋城,还有更特殊的意义。

\
向奥巴索夫先生赠送礼品 张燕辉 摄

晋城,作为国内旅游的新地标,不仅仅具有大量传统文化遗存和自然景观,而且是红色文化旅游的圣地——抗战名曲《在太行上上》正是在八十年(1938年)前,诞生在晋城地区的太行山腹地。而奥巴索夫的父亲,作为前苏联志愿援华航空队的成员,也是在同一年,牺牲在武汉会战的战场上。

\
剪纸艺术家段小军向奥巴索夫先生赠送奥巴索夫剪纸肖像作品 张燕辉 摄

\
奥巴索夫先生和嘉宾合影 张燕辉 摄

\

中华民族是一个知道感恩的民族,晋城人民对那段峥嵘岁月更是记忆犹新,因而更加感念那些为中国人民的自由独立而牺牲的国际友人。

图文:张燕辉
编辑:刘荔卓