评论 字号         

仇立权 —— 漫笔水墨画生肖

2018-12-29 12:07:31    来源:环球评报网   

环球评报网北京讯 | 仇立权,毕业于中央工艺美术学院,现为中国国家画院名家工作室画家,名家工作室画家学术委员会委员,中国民主同盟盟员,民盟中央美术院北京院画家,中国新闻漫画研究会会员,北京市美术家协会会员,香港文联美术家协会会员,北京通哲斋艺术馆馆长。

\

仇立权从2005年在中国国家博物馆举办个人画展起,至今已成功举办多次个人绘画作品展,出版了《仇立权•感受与激情•人物动物速写》画册、《仇立权藏獒》画册、《仇立权喜剧小品人物》画册、《古镜.画说和珅》图文并茂廉政教育读本,及其他多种合集画册。

仇立权作品展主要有2005年在国家博物馆举办个人画展;2006年底在皇城艺术馆举办猪年小品画展;2010、2011年连续两年参与在国家画院美术馆举办的刘大为师生毕业作品展;2015年在北京恭王府举办“古镜.仇立权画和珅美术作品展”;2015年2月在央视数字国学频道美术馆举办“仇立权爱的大写意”画展。

仇立权勤于学习,善于思考,不仅研究中国艺术史的轨迹,还研究西方美术史的进化程,他常说:“作为画家不能勤于思而不闻道,应该是君子闻道,勤而习之”。

仇立权不光勤奋,敢于创新,还是一位有强烈的社会责任感的画家,他创作了一批以历史巨贪和珅及历史清官为原型的廉政题材艺术作品,以古喻今、寓教于乐,自2015年在北京恭王府举办“古镜.仇立权画和珅美术作品展”以来,在首都各重点高校、北京市各级政府和企事业单位进行了二十多站的公益巡展,新华社、人民日报、人民政协报、央视数字国学频道、央视书画频道等主流媒体均有报道。仇立权还受到人民日报邀约,自2016年开始成为人民日报政治版插图供稿人,人民日报则经常发表他的大写意作品。

2017年开始仇立权老师用两年的时间创作了一批“画说习近平用典”系列作品,共计135幅。已经在北京市通州区图书馆、辽宁省图书馆、沈阳师范大学进行展览,正在全国范围内进行巡展,并将由中宣部学习出版社出版新书。<<习近平用典>>于人民日报评论部于2015年2月出版,把习近平主席在各种公开场合开会引用过的传统文化中的经典语言编绘而成的一本书,既有原典、释义,又有解读,分为敬民篇、为政篇、立德篇、修身篇、笃行篇、劝学篇、任贤篇、天下篇、廉政篇、信念篇、创新篇、法治篇、辩证篇。2014年9月,习近平总书记在纪念孔子诞辰2565 周年国际学术研讨会上说:“不忘历史才能开辟未来,善于继承才能善于创新。只有坚持从历史走向未来,从延续民族文化血脉中开拓前进,我们才能做好今天的事业。”中华文化源远流长,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,仇立权老师本着一个文艺工作者的历史使命和忧家忧国的社会责任感,呕心沥血,用自己的画笔把这些传统文化经典用大写意中国画表现出来,希望读者能够通过画说经典这种一目了然的形式更深读懂这些经典,修身、齐家、治国、平天下,在这个伟大的新时代,为中华民族崛起贡献自己的一份力量。仇立权老师胸中有大义,肩头有责任,笔下有乾坤。

仇立权一直笔耕不辍,速写作品数量可谓汗牛充栋,数以十万计,为他创作出与众不同的艺术作品打下了坚实的基础,他的人物画,形神兼备、生动有趣,能让人强烈感受到其画作中书画同源的深刻内涵。他的大写意动物将动物丰富的肢体语言抽离到高度概括的由点线面构成的艺术语言,其笔墨奔放恣意、酣畅淋漓,言简意赅、激情四射。

\

仇立权的动物画尤其以十二生肖为代表,每年他都画很多关于生肖的作品,把中国传统文化经典、成语、歇后语用动物来表现出来,让社会各界人士在欣赏作品的同时,再一次受到传统文化的熏陶。仇立权的生肖作品凝聚了漫画、动画、杨柳青年画的特点,运用中国传统水墨奔放流畅的线条,将动物高度抽离概括,进行大胆的夸张、表现,使动物形象艺术化、喜剧化,色彩明艳,气氛祥和,情节幽默,题词有趣,创立了鲜明活泼、喜气吉祥、强烈的浪漫主义独特风格,真正做到了雅俗共赏,是“笔墨当随时代”的杰作,为中国当代传统生肖作品的全新表现和探索,令人精神一振,耳目一新。

\

\

仇立权整体画风感受独到,风格独特,题材宽泛,独树一帜,深受大众喜爱!同时也被业界广泛褒奖,中央有关部委更是纷纷约稿,已逐步彰显其大家气象!

   \

   \

 \

 \

 \ 
 

记者:鲁硕
编辑:谷歌