评论 字号         

京味儿匠心工艺--一带一路中马文化交流

2018-07-04 15:11:58    来源:环球评报网   

环球评报北京讯丨文化无国界。受北京金漆镶嵌传承人柏群先生邀请,中马文化使者 马来西亚汎马国际集团中国区总裁董长健先生,在北京和气世纪国际投资有限公司刘绍柱总经理及夫人的陪同下于2018年7月3号上午10点参观了燕京八绝总部。

\
北京金漆镶嵌公司 镇店之作 “九龙壁”

中国的漆器有着非常悠久的历史,北京漆器主要有两种,一是雕漆,另一种是金漆镶嵌。这两种漆器都具有古朴沉稳、做工精细的特点,是北京漆器的代表。金漆镶嵌分为彩漆勾金、螺钿镶嵌、金银平脱以及刻灰和磨漆画等品种,以镶嵌作品最多,主要有车马、仪仗、皇家器具、屏风、牌匾、和桌椅等上千个种类。金漆镶嵌所表现出的珠光宝气、雍荣华贵,体现了皇家的大气,是带有浓厚“京味儿”的工艺精品。
“燕京八绝”充分汲取了各地民间工艺的精华,自清代开始就已经开创了中华传统工艺新的高峰,并逐渐形成了“京作”特色的宫廷艺术。 2016年8月,《匠心筑梦烁古今—燕京八绝》在首都博物馆展出。

\
中马文化使者董长健先生与山东艺术学院电影学院王平院长进行深入探讨

参观交流期间,董总针对清宫造办处各种珍品记忆作品以及中华文化记忆传承事业等方面与柏群总经理进行了学习交流,对金漆镶嵌、燕京八绝等中国传统非物质文化遗产的传承进行了深入探讨。如此匠心繁复的工艺技巧需要世代传承,如此绝伦工艺设计值得永久珍藏。

\
参访人员合影留念  

莅临参观现场的还有山东艺术学院电影学院院长、著名导演王坪、埃及《中国周报》中文版副总编辑朱新娥、《America now》专访记者超群以及休斯顿华文周刊、中美信息报特邀记者吴建俊等。
实习记者:秦浩
编辑:金鱼