评论 字号         

创新驱动新模式的中国珠宝首饰设计“天工奖”在北京正式启动

2017-06-30 10:05:43    来源: 新闻评报网   

香港评报讯(记者:张燕辉)2017年6月29日,由中国珠宝玉石首饰行业协会联合广东省顺德区人民政府共同举办中国珠宝首饰设计“天工奖”赛事活动在北京正式启动。据介绍,代表检验中国珠宝首饰设计最高水品的中国珠宝首饰设计“天工奖”不单纯是一场赛事,它是中国珠宝首饰设计创新工程的具体落实与系统实践。从这个意义来讲,它不同于以往任何一场设计比赛,虽然以前很多珠宝设计大赛,比创意、比美感、比工艺,在促进行业设计进步,挖掘人才方面起到了重要的推动作用。但随着行业发展的变化,协会组织的赛事也要有创新。

首饰设计“天工奖”和以往的赛事不同之处在于,这次比的是“市场”。换言之,就是以推进行业供给侧改革,促进行业创新驱动,维护知识产权为目标,把优秀原创设计,推向市场。这样的原创设计必须符合几个要点:一是作品具有知识产权保护的必要条件;二是作品的艺术性和商业性具有较好的统一;三是作品可复制,可以用于量化生产。通过活动的组织推行,协会将致力于打造珠宝行业设计智库、打造最新原创设计发布平台,为产业升级提供智力支撑,输出创新动能。

\
中国珠宝玉石首饰行业协会代表与广东顺德代表签署合作协议 张燕辉摄 

为实现大赛的终极目标,首饰设计“天工奖”将分为三个阶段,第一阶段启动作品征集与评选;第二阶段对接商业合作与开发;第三阶段开展商业运营与推广。中宝协将邀请国内外优秀的职业首饰设计师参加,同时将联手国内知名珠宝零售品牌,通过知识产权保护,产品开发与合作运营,为珠宝市场提供更有文化内涵和附加值的设计产品,让消费者不断感受到来自珠宝的文化魅力。

\
 主礼嘉宾互相祝贺启动天工奖大赛仪式成功 张燕辉摄

本次大赛联合顺德区人民政府共同打造。顺德伦教是中国珠宝玉石首饰特色产业基地,隶属粤港澳大湾区核心地块。这里是周大福、周生生等著名珠宝品牌的区域总部和产品基地,孕育着深厚的历史和文化,近年也吸引了保发等知名港资品牌企业的进驻。中宝协选择与顺德区人民政府共同举办本项赛事,意在珠宝首饰创新工程将依托顺德区得天独厚的创新土壤和脚踏实地的行业发展基础上,借粤港澳大湾区的国家发展战略之势,助力珠宝行业发展。  

\

中国珠宝玉石首饰行业协会副会长、秘书长 史洪岳先生致辞 张燕辉摄 

天工奖”是中宝协经过10多年时间打造的一个行业品牌。过去“天工奖”为中国玉雕业的发展树立了一个标杆和旗帜,诞生了无数优秀的玉雕作品,为推进整个玉雕产业的发展,发挥了重要的推动作用。现在,中宝协要把这个品牌植入珠宝首饰设计,同样是要凸显珠宝首饰设计匠心极致的设计理念和工艺思想,为珠宝行业产品创新、文化创新树立典范。

编辑:刘荔卓