评论 字号         

2018山下湖珍珠首饰创意设计大赛在京隆重启动

2018-06-30 10:41:14    来源:环球评报网   

韵.东方,经世流年,创意对话。

\
启动剪裁仪式 张燕辉摄

环球评报网北京讯|群贤毕至,“创意”咸集。2018年6月29日,由中国珠宝玉石首饰行业协会和诸暨市人民政府共同主办的2018“山下湖”珍珠首饰创意设计大赛在北京隆重启动。

发布会上,主办方领导,高校和企业代表现场助阵,纷纷表达了对此次大赛的期待和祝愿。主办方表示,将在全国范围内寻找优秀的设计作品,争取把全国的优秀设计师都凝聚起来,为珍珠的设计创新添砖加瓦,汇集成未来珍珠文化的自信力量。

\
嘉宾致辞 张燕辉摄

本次大赛以“韵.东方,经世流年,与创意对话”为主题,旨在鼓励培养新一代设计师的进取和创新,展现当今中国珍珠行业的面貌,推动中国珍珠时尚文化,引导中国珍珠消费理念,并引领中国珍珠文化在世界舞台绽放。珍珠经得起岁月沉淀的,方为尤物,设计也当是如此。一场经世流年间,珍珠与设计师的创意对话在空间里进行着。

\
嘉宾致辞 张燕辉摄

珍珠,自古就是富有、美满、幸福和高贵的象征,超凡脱俗的气质也深植在人类文明发展的进程中。随着国民生活的提高,人们对美好生活的向往和追求越发强烈,更赋予了珍珠全新的创造空间和设计内涵。
    浙江诸暨是中国珠宝玉石首饰特色产业基地,年珍珠产量占全国的80%,世界的73%。山下湖镇作为珍珠产业之都,是我国淡水珍珠产业崛起和发展的直接推动者,珍珠文化底蕴深厚,珍珠养殖技术成熟,加工贸易活跃,产业优势突出。目前打造的珍珠小镇规划,旨在于实现动态管理,培育专业人才,提升品牌综合形象,引领产业发展。

\
嘉宾致辞 张燕辉摄

此次大赛面向广大珠宝企业、设计工作室、独立设计师以及艺术院校师生。作为行业内设计比赛,提倡参赛者根据材质延展创意,鼓励套装的首饰,要慎重考虑工艺的实现和可行性,同时要求参赛作品此前未参与过其它任何形式比赛,且为原创设计。活动周期为2018 年 7 月 1 日~2018 年 11 月 3 日,颁奖典礼预计将在11月初的第十一届中国(国际)珍珠节进行。奖项设置分为专业组和学生组两大组别。目的在于打破鸿沟,构建桥梁,多元发展。
    这个全球化的创意时代,各个行业对人才培养和产品创新都提出了新要求。创新必须要建立在传统文化和产业结合的基础上,才能对国家与民族复兴的担当形成有效责任。我们坚信,随着大赛社会影响力和专业认可度的不断提升,必将会展现中国珍珠产业的民族品牌效应,丰富新时代下的中国珍珠文化内涵。
记者:张燕辉
编辑:刘荔卓