评论 字号         

中国南通惊现旷世奇珍:1.4亿年前一对恐龙化石被私藏

2019-01-02 15:22:52    来源:环球评报网   

2018年12月21日,应朋友之约来到南通一私人狭小的藏馆。去之前就听朋友介绍,说这里有恐龙化石,大家的好奇心早就被吊起来了。持宝人张冠宇揭开一块红布,下面露出一个巨大的玻璃箱子,一对双龙化石就呈现在大家面前。张冠宇介绍,这是一对双龙化石,公龙长112厘米,宽62厘米,高67厘米,母龙长108厘米,宽48厘米,高60厘米,总重约30公斤。大家被眼前的这一幕惊呆了!

\

同行有一位考古领域的教授,他说,化石属道法自然而埋藏于地球层里石化了的生物机体遗迹或遗物。据科学家探索发现,远古生物的遗体、遗骸大概只有万分之一能保存成为化石的机会,而绝大多数埋藏于地层深处,只有极少数在地表岩层上裸露的才能被人们偶然发现,但其绝大多数又是生物残缺的碎块,很难了解其形态或全貌。

在后来的交流会上,这位教授作了自我介绍,他叫曾川。曾教授强调,这绝对是一个好东西,可以说是旷世奇珍,一定要保护好,利用好,发挥他的作用。

南通一退休老干部缪新华说,尽管张冠宇怀着虔诚的心态拥有了这个宝贝,也用读博的精神去钻研这个宝贝,但这对双龙化石到底是怎样的宝贝?这必须具有权威的专家说了算啊。经过多方努力,于2016年张冠宇终于找到了国内鉴定化石的权威单位和权威专家,获得了两份极有分量的鉴定证书。中国地质博物馆鉴定这对双龙化石为:食草性鹦鹉嘴恐龙,生活在距今约1.4亿年的早侏罗纪至晚白垩纪。国家文化部下属的中国艺术品鉴定委员会著名专家朱桂斌的鉴定结论是:距今约1.4亿年的早侏罗纪晚白垩纪的鹦鹉嘴恐龙,是不可多得的化石精品,极具收藏价值,是传承保护收藏的佳品。

\

为什么说这一对双龙化石是价值连城的稀世珍宝?专家的科普让张冠宇对恐龙研究有了比较专业的认识。研究恐龙化石的主要意义是:增进对生物环境的理解,从而为人类生存带来新的希望。作为远古生物存留的恐龙化石,其价值在于:可以探究远古时代的生物以及远古时代的环境。研究远古生物,可以了解人类是从哪里来的,生物链是如何构成的,什么样的遗传性“基因”能够在衍化中脱颖而出,从而避免灭绝。研究远古环境,可以了解生物是如何适应环境变化的。在全球变暖的今天,地球生物会迎来什么样的挑战。人类应该如何作为,才能获得更多生机。当然,除了科学研究价值外,收藏这对双龙化石还有传统教育、经济开发等多方面的重要意义。专家介绍,这对龙化石有它的独特之处。虽然国内外发现的恐龙化石多的是,但成对的双龙化石状态存世的极为罕见,而能够如此生动地记录生活细节的有形绽放出无形的原有生物自性心理,全世界绝无仅有。

罗丹说:完美,就是去掉一切多余的东西。剔除包裹在外的石层石粉,尘封上亿年的双龙化石赫然在目,精彩生动,无与伦比。这不是人工艺术,而是天公造化,神工手笔。极为动人的是,两具恐龙化石保留了恐龙原始的生活细节,一雌一雄,前下后上,似作缠绵交媾状。这一对双龙当初是在尽情嬉戏还是在忘情交配的时候遭遇到突如其来岩浆喷发的适温泥石流所吞埋?抑或是灾难遽然降临,雄性恐龙临危不惧、以身护爱?双龙的生命到底是在什么情境下定格成了现在真爱永恒化石状态?观其形,令人浮想联翩。

\

如何保护并开发利用,活化这一对双龙化石,这是张冠宇心心念念最重要的事情。他期待高人加持和有识之士的加盟,同时也希望有更多的科学家关注、研究这对双龙化石,更加精确地解读其中蕴藏的科学内涵,从而为人类的生存、环境的保护提供有益的启示。

来源:华兴资讯
编辑:谷歌