评论 字号         

壮锦赋予旗袍新的生命

2018-07-30 21:36:44    来源:环球评报网   

环球评报网南宁讯丨在中国悠久灿烂的历史文化里,服饰是必不可少的一部分。作为中国的非物质文化遗产,壮锦是广西民族文化的瑰宝。作为中国的传统服饰,旗袍是内涵丰富的国粹之一。2018海外华文媒体广西行的多位记者于7月25日下午一行来到南宁东盟商务区印尼园参观走访,印象尤为深刻的是一间名为贵后坊的壮锦旗袍体验馆。岁月织锦,当非遗遇见壮锦,当壮锦遇见旗袍,繁花似锦恰似生命之源涓涓细流向心田。

每一位女人都应该拥有一件旗袍,它诠释了东方女性的优雅、温婉和含蓄。而穿上壮锦元素的旗袍,更加展现了民族文化的传承与中国匠心的坚守。壮锦赋予了旗袍新的生命。

\
国家非遗壮族织锦技艺传承人靖西壮锦厂厂长李村灵

腼腆而朴实的李村灵,国家非遗壮族织锦技艺传承人,现任靖西壮锦厂厂长。1987年进入靖西壮锦厂,传承学习三十多年的她早已将壮锦融入生命中,到她已是靖西壮锦第六代传承人。

壮锦,是中国的四大名锦之一。壮锦的图案到技法,再到图腾祭祀,无一不透出骆越先民的智慧和对美好生活的向往。

而图腾的印记在壮锦中也得到延续。出战、水韵、繁衍、敬祖、重托、牛魂、羽人、狂喜、鼓威,一切都在最原始的状态。

在保护中发展,而传统纹样是根源。在此基础上对壮锦进行更多的探索与创新,让壮锦文化走得更远,亦是李村灵一直在努力的。

壮锦的工艺流程,不只是我们以为的把线编织成图案那么简单,纺线、染线、浆线、卷纱、拉纱、梳纱、穿棕穿扣、结花板织壮锦,每一道工序李村灵都熟稔于心。

而许多时候李村灵与厂里的织娘一样,总会端坐在纺织机前,色彩鲜艳的丝线在她灵巧的双手中不断交织出美丽的图案。眼到,手到,心到,熟练的技巧背后是日复一日,不停重复的结果。目前,建于1956年的靖西壮锦厂,在职织娘约20人左右,她们同样肩负着壮锦传承的重任。

岁月织锦,不负余生。”目前,织锦技术仍以师徒传承的形式保留,现在的织娘年龄多数偏大,再往后的传承发展,还是需要年轻人。”李村灵话语间不由的透露出对靖西壮锦技艺传承的担忧。

 \
靖西壮锦旗袍原创设计师金花

编织千年,传承以不同的方式延续着。而壮锦传承的再次蜕变,就是李村灵遇上了金花。她们,一个是壮锦的国家非遗传人,一个是90后靖西壮锦旗袍原创设计师,两者的相遇,碰撞出了传承的别样新意。

我们都是广西人,而很少见过有壮锦元素的旗袍。”金花对海外华文媒体记者如是说,李村灵把壮锦传承了下来,用自己的力量去坚守民族的瑰宝,而她也有责任通过再度创意的方式,将壮锦和旗袍结合,赋予壮锦与旗袍新的生命,把千年的文化也穿出底蕴与时尚感。

创新从未止步,前来的海外华文媒体记者分别从海外华媒角度对壮锦的传承提出了多样的发展和传播建议,只有走出去,才能更好的弘扬这些宝贵的民族文化。

广西东盟头条副总编彭澎女士表示,此次广西壮锦在2018海外华文媒体广西采活动中的美丽亮相,是壮锦非遗的一种新探索,让壮锦走出广西,走向全球,向世界展现壮族的民族魅力。

\
贵后坊合影

千年始终如一的坚守,或许是为了更好的遇见。瑰丽的壮锦不仅是广西的,是民族的,同样也是世界的。
记者:文墨
编辑:金鱼