评论 字号         

华芳墨翰-何育书法作品展在北京开幕

2018-10-22 10:08:08    来源:环球评报网   

环球评报网北京讯 | 10月21日,观众在欣赏何育书法作品。当日,华芳墨翰-何育书法作品展在北京开幕。约五十幅书法作品深受好评。

\

何育书法作品展现场(张燕辉摄)

据介绍, 随着改革开放的春潮,随着书法热的兴起,一大批青年投身到书法学习创作的队伍中,且坚持不懈,日课不辍。岁月荏苒,转眼四十载,回眸一望,他们有功底,他们有恒心,他们有收获,他们已逐渐成为当今书坛的骨干精英。何育就是其中一位。更可贵的是何育曾经有过近八年的军旅生涯,这是一个磨练意志的大熔炉,应该说他交上了一份合格的答卷。

\

何育致辞(张燕辉摄)

何育的字就如他人一样, 偶雅含蓄,谦逊平和。他的字里行间饱含着几十年来养成的文人素养,确如古人所云,字如其人。他出生于陕西咸阳,少年时受中华传统文化的感召,钟情于书法艺术的修炼,数十年临池不辍,乐而好学,回报则亦是成绩斐然。

\

\

何育书法作品(张燕辉摄)

何育曾经的军旅生涯也融入了他的书法之中,挺拔,坚毅,果断。长期的国企工作经历又给他的书法艺术注入了严谨认真负责的元素。他热爱书法不是表面的,他95年专门进入首都师范大学书法专业系统学习,打下了坚实的基础,极大地开拓了审美视野。师古人,亦师造化,在何育的书法学习和创作当中,欧阳中石、李铎等许许多多前辈也给予他极大的指导和帮助。观其字看得出来何育对东晋王羲之、王献之,宋代苏轼、米芾,以及明清之际的王铎等书坛巨匠有着深刻理解和诠释,清新爽利,自然流畅。准确地把握了二王以来的文人传统书法气息,并且融入自己的理解和创新。既轻灵飘逸,笔墨精致,流畅自如,又平易近人,雅俗共赏。在当代浮躁的环境中,如同吹来一股新风,确实难能可贵。

他平时也注重字外功夫的提升, 自己也创作了诗词歌赋。并能把这种情怀寄托到讴歌新时代的责任中,做一个歌颂新时代的艺术工作者。


记者:张燕辉

编辑:张梓轩