评论 字号         

芳草地开幕张琪凯新作展针对“不确定的岁月” 的一场哲学反思

2018-10-22 22:43:28    来源:环球评报网   

环球评报网北京讯 | 10月21日下午,张琪凯新作个展“不确定的岁月“在芳草地画廊·798开幕,展览由金美怜策展,黄笃担任学术主持。

\

开幕现场艺术家张琪凯(左5)与嘉宾合影

“不确定的岁月”源自艺术家张琪凯对“岁月对于人之存在来说到底意味着什么”的反思,在他看来,当今社会的现实及处境正处在不确定的、无法预测的状态,而对“资本”的狂热或许是影响这种不可测状态的源头。当下,资本主义已经侵入了人类的精神及文化层面,资本的“暴力”和“压制“让人感到恐惧,尤其是已进入所谓“信息资本主义”阶段的国家更是如此。张琪凯将一切为资本所追求的目的、有益性及效用性而被操纵和控制的当下时代命名为“不确定的岁月”,他对此持有批评的立场。

 \  

《人之初》310×240cm 木牛皮、钢刀片、麻绳、2018

此次个展便是张琪凯针对当下现实进行的一场哲学反思,他以呼唤过去时间的手法扩充了对人类而言具有限定性的时间概念,以此唤起观者对人之存在及自由意志的思考。展览的二十余件作品,展现了他以回顾过去、反思当下、展望未来的方式探寻自由和真理的路程。

\

《岁月之痕》310×240cm 木板大漆、木头、古书籍  2018

展览以作品《扩音器》、《一立方》、《柱础》、《人之初》、《活着》展开,紧扣主题展现我们所生活的当下社会的状态。其中作品《扩音器》揭露的是丧失主体意识的、蔓延排斥的、停止思考的、处于无法沟通状态的这个信息过剩的时代;《一立方》、《柱础》展示了社会价值观的变化、传统的没落、难以固定住所的社会条件;整张牛皮上刻有孟子性善说的作品《人之初…》,以强烈的反讽语言展示了隐藏在性善说背后的弱肉强食的逻辑、故意被美化的世界观、既得利益阶层控制民众的教育观;作品《活着》则以用易碎的陶瓷替代钢铁制成的锤子反问:何谓人生?何谓岁月?何谓人之存在?张琪凯的作品处处暗示着,活在当下的我们忘却的并不是如何祈求或乞求占有和满足,而是在作品《天空》、《静观》、《岁月之痕》、《岁月之尊》提及的“无限的时间”与作品《春、夏、秋、冬》、《行走的岁月》、《消逝的岁月》展现的“岁月的本质”里探寻和接近世界本质的无止境的路程。

\

《春、夏、秋、冬》

其作品中对于孟子的性善说、商周以来的大漆工艺、宋朝名窑汝窑的瓷片、出土于楼兰古城的瓷片、唐朝的“柱础”、清朝的“拴马桩“等过去物品的“跨时空”运用,也用强烈的时间性向我们表达了对艺术创作本质的思考——艺术应该展现给我们的并不是眼前的现象或者是着急达成的目标,艺术从不属于时间,它是具有灵性的存在。对于张琪凯作品所呈现的状态,学术主持黄笃现场也发表了自己的观点:张琪凯给了我们一个新的视角去看艺术,从他的作品中既能感受到意大利艺术(包括贫穷艺术)带给他的影响,又能看到中国传统媒介、媒材、雕塑技艺的纯熟运用。他将工业化自然材料与诸多历史材料进行结合,构成了古典艺术和现代艺术的交织和渐变,同时作品里又谈到时间和记忆的关系,带给我们很多的思考。

记者:谷玲子
编辑:墨池