评论 字号         

让心灵的霞光闪烁出通天的光芒——方振中其人其画

2018-12-13 23:00:03    来源:环球评报网   

\

方振中艺术简介

方振中 1963年1月18日生于兰州,籍贯,甘肃临夏。

现为山西省美术家协会理事,职业画家。

1982年入伍任职于66军教导大队政治处任放映员。

1985年师从祝焘先生、冯向杰先生学习中国画,1995年入北京画院深造,研修于王培东工作室。

1996年在中国美术馆举办个人画展。作品《春晓》入选1999年全国第八届“群星奖”,作品《秋风》入选1999年首届(国画家)中国水墨画小品精作展,作品《满池荷叶动秋风》入选中国美协主办的美术作品展。

2010年9月参加2010中国烟台中韩“十人名家”邀请展。

2011年8月在广东惠州举办“中原四家”水墨精品展。部分作品和从艺历程在《中国书画艺术》《美术耕耘》《新时代艺术名家》《当代书画家》《美术家》《文化报》《人民铁道报》等报刊刊登和报道并入编多部书书画集。出版有《当代名家系列丛书•方振中画集》

2012年7月在黑龙江绥芬河参加“中韩美术家交流展”

2014年7月“中韩美术家”走进阿拉善交流展。

2015年1月“藕花深处”入选“丝绸之路”中国花鸟画提名展。

2017年7月参加天津市美协主办“翰墨丹青忆柳营”书画展。

现为山西省美术家协会理事,职业画家。

\

凡是接触过方振中的人都知道,他率真、朴实、豪爽,为人侠肝义胆,做事雷厉风行,在他身上既具有西北人的豪情,同时又具中原文化的高古深沉,用画如其人来概括方振中最为贴切,他的作品格调高古,真情豪迈,完全是内心世界的真情表露,表现的是激情、真情、亲情、感情,歌颂的是生活真、善、美。

\

一、气是方振中绘画的法码。

要研究方振中绘画,必须关注他的成长历程,方振中出身于大膜孤烟直,长河落日圆荒凉偏僻的大西北甘肃的一个小山村,所以他的血液和骨子里便有西北人的那种豪爽和大气,他父亲是个画家,自幼他便在父亲的耳儒目染下开始学画,父亲在教他绘画的同时,更注重培养他的情操,给他讲的最多的是颜真卿,傅山。所以他从小不但打下了坚实的绘画基础,更重要的是他从小就立志要做个有气节,有志气的对社会有用的人。长大后他来到军营,在繁忙的军旅,他静下心来,重新审势颜真卿,傅山以及景仰的八大山人,他才真正身临其境的感受到颜真卿的正大气象,傅山的平原气在胸,毛颖足吞虏的民族气节和八大山人哪种排遣内心愤懑,愤世疾俗的内心愤慨,所以研究方振中,最鲜明的个性特点是气的表达。他的作品不但有做人的正气,还有笔酣墨饱,气势雄浑的大气。他的作品总体特点是气韵贯通,正大气象可。

\

二、韵是方振中绘画的灵魂。

方振中幼年随父母迁居到中原腹地永济县城,这里是秦晋交汇的黄河古渡口,人才辈出,人杰地灵,普救寺,观雀楼,就座落在这里,柳宗元,王勃,司马光就出生在附近。研究一个画家,生长环境很重要,在这样文化芬围和地域环境影响下,方振中选择文人画这一表现范畴并不难于理解。后来到军旅对他的视野,心胸,情操又有很大提升,用他的话说爱党、爱国、爱人民是一辈子的追求。对方振中绘画影响提升除他父亲外,还有三个人:一是著名画家祝焘。祝焘是享誉全国的著名画家,拜师学艺到直今,他们亲如父子,但对方振中影响最大的,一是祝焘老师做人正直、朴实、勤奋和对创作的一丝不苟。特别是对色彩的应用和作品细节的把握。这一点在方振中作品中可以看到影子,作品用色清雅,气息高古,形神皆备。对方振中影响最大的第二个人应是王培东,王培东是王铸九的儿子,也是享誉全国的知名画家,他注重传统,所以方振中的绘画对传统的深入把握和继承这一点不能不说和王培东没有关系。这一点也可在他作品中看到影子,他的作品既有宋代文人画的尚意高古,又有明清文人画的抒情怀纵逸,更具传统文人画的骨法用笔。构图夺险,诗意蛊然。第三个人应该是冯向杰。冯老师是体育杂志的美术编辑,是漫画,插图高手,方振中从冯老师身上学到的最大收获就是以简传神了。虽然这三位老师各有各的主攻方向和成就。但他们有一个共同点,都注重传统,注重写生。这一点对方振中影响最大,也奠定了他绘画方向。就是在生活中发现美,挖掘美,创造美。从方振中作品中可以看到,他是在用传统的笔墨表现现在的火热的生活,他只是用花,鸟,虫,鱼为载体,用一上颗虔诚的心,表现对生活的赞美和歌颂。这也是方振中作品最能打动人的难能可贵之处。(文:张晓宏)

作品欣赏

\

\

 

编辑:张梓轩