评论 字号         

“师程画远——程远绘画作品展”在京开幕

2018-09-21 08:12:35    来源:环球评报网   

环球评报网北京讯|2018年9月20日,,由清华大学建筑学院主办的“师程画远——程远绘画作品展”在北京中国美术馆开幕。

\

开幕式场景 张燕辉 摄

画家程远,清华大学建筑学院教授,曾任清华大学建筑学院建筑美术研究所所长、建筑学院学术委员会委员、全国建筑美术协会副主任,出版建筑美术论著多部。曾在陕北延川插队落户的北京知青的程远先生,独辟蹊径,将水彩画和油画两大画种进行有机融合,形成目前独具个人特色的“水彩风格油画作品”。

\

程远先生致辞 张燕辉 摄

此次展览中呈现的其30余幅水彩风格的油画作品,题材主要有人物、建筑、植物三大类,均以乡土风情、古宅老树为主要创作对象,着重表现中国传统民俗事物。

\

程远先生在讲解创作历程 张燕辉 摄

\

观众在参观 张燕辉 摄

\

观众在参观 张燕辉 摄

\

观众在参观 张燕辉 摄

\

观众在参观 张燕辉 摄

程远坦言自己出生在中央美术学院家属大院煤渣胡同的四合院里,处处充满着艺术气息,少年成长期更是在清华园中度过。如果追溯“土味”的根源,恐怕自己在16至20岁在陕北插队的经历,成为其一生难以磨灭的“土味”情结。“那时候住土窑、睡土炕、打土坝、成天跟黄土地打交道、几乎顿顿不离稀之又稀由黑豆碾做的“豆钱儿饭”……回忆往昔,程远侃侃而谈,这些刻骨铭心的生活体验也深刻影响了他的艺术创作之路。如今,已经退休的程远先生搬到京郊潜心创作,努力寻找着自己内心深处本质的趣味点。

程远说:“我目前的创作就是将原本喜爱的油画,与曾在清华大学建筑学院教授水彩多年的经验进行了有机融合。描绘的主题内容还是那些一往情深的老东西,土里咔嚓的人物、土里咔嚓的古宅建筑、土里咔嚓的老树玉米……”程远为此画得如醉如痴,乐此不疲。
图文:张燕辉
编辑:刘荔卓