评论 字号         

丝绸之路经济带建设下仲裁与法律风险防范研讨会在西安成功举行

2018-12-06 23:36:59    来源环球评报网   

环球评报西安讯丨西安,是古丝绸之路的起点,是“一带一路”门户城市、重要节点城市。为贯彻落实国家“一带一路”的战略部署和建设“西安国家中心城市”的目标,促进西安丝绸之路仲裁中心建设,西安市贸促会及中国国际经济贸易仲裁委员会于12月5日在西安共同举办“丝绸之路经济带建设下仲裁与法律风险防范研讨会”。来自中国国际经济贸易仲裁委员会、丝绸之路仲裁中心、国家开发银行、西安市法学会、西安市自贸办、西安市各开发区自贸办、西北政法大学、国际商会会员企业等180余位专家学者参加了此次研讨会。

本次会议由西安市贸促会副会长张庚元主持,首先,西安市人民政府副市长王勇出席并致词,中国国际经济贸易仲裁委员会副主任兼秘书长王承杰出席并致词。其次,由国家开发银行法律合规局副局长孟刚针对“一带一路”金融创新的法治思维、中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员王卫东针对“丝绸之路”经济带投资基础设施项目法律风险防范、西北政法大学教授程淑娟针对“丝绸之路”经济带民商事法治规则的构建、中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员针对企业走出去面临的问题及争议解决分别发表主旨演讲。最后进行了对话互动专题,对话环节引起了会议现场积极热烈的探询与讨论。

\
西安市副市长王勇出席会议并致词

西安市副市长王勇表示,近年来,西安市委、市政府抢抓发展机遇,立足丝绸之路起点的地域优势,大力发展枢纽经济、门户经济和流动经,按照十三次党代会议关于“聚焦‘三六九’、振兴大西安”的奋斗目标,倾力打造“三中心两高地一枢纽”(西部经济中心、丝路科创中心、对外交往中心、丝路文化高地、内陆开放高地和国家综合交通枢纽),推进自贸区建设,搭建人文交流平台,加快国际合作产业园建设,打造金融“金三角”。2017年3月15日,陕西自由贸易试验区获国务院批复,西安成为自贸区中的核心区。2018年2月7日,《关中平原城市群发展规划》获得国务院批复,西安成为第9个国家中心城市。

政策叠加带来机遇的同时,西安的营商环境不断优化,市场主体不断壮大,消费水平不断升级,“走出去”、连通世界的想法更加强烈。今年1—10月,我市进出口总值2701.35亿元,同比增长33.1%。其中,出口总值1635.87亿元,增长35.5%;进口总值1065.48亿元,增长29.7%。贸易顺差570.39亿元。经贸投资的繁荣与发展,需要优良的营商环境,而高水平、高质量的涉外商事法律、仲裁机制是其中不可或缺的重要因素。西安市委、市政府致力打造国际化的政务和法务环境,积极推进国际商务司法和其他争端解决机构在西安聚集。2017年6月29日,最高人民法院在西安设立了第二国际商事法庭。同年9月8日,贸仲委丝绸之路仲裁中心在西安揭牌。希望西安中心在贸仲委的领导和支持下,调动贸仲委国际国内的专家资源,充分发挥公共法律服务功能,为进一步优化西安营商环境发挥积极作用。

2017年7月13日,以“国际商事法庭的建设与国际商事争端解决机制的发展”为主题的学术论坛在西安交通大学举行,40余名中外参会代表共同探讨国际商事法庭建设中的法律问题,会上,我市与西安交通大学共同签署了《关于开展“一带一路”法律服务与法治创新的战略合作协议》。双方决定通力合作,建设面向“一带一路”的国际争端管理中心(“长安国际争端管理中心”,简称“长安中心”),推动高端法律服务在西安市的产业聚集,将西安市打造面向“一带一路”的法律服务与法治创新示范区(“中央法务区”)。

王勇指出,一是希望今后多举办类似的会议,邀请更多的专家、学者前来交流讨论,使更多的会议成果转化为一个个好的项目,落地开花,结出硕果。二是希望西安中心在中国国际经济贸易仲裁委员会的领导和支持下,充分调动国际国内专家资源优势,有效发挥公共法律服务的功能。三是希望我们有关部门与院校、科研机构一道,加强专业人才的培养与引进,推进国际商事司法和其他争端解决机构、法律服务机构及其附属设施进一步集聚,建设高水平的“一带一路”法治研究院和法律智库,优化我市营商环境,孵化面向“一带一路”国际商事活动的法律产业园区和创新创业基地,助推西安国际化大都市建设奋力前进。

\
中国国际经济贸易仲裁委员会副主任兼秘书长王承杰出席会议并致词

中国国际经济贸易仲裁委员会副主任兼秘书长王承杰表示,作为国际化的仲裁机构,中国国际经济贸易仲裁委员会具有广泛的国际公信力、先进的规则、完善的布局、便利的服务,其裁决结果在世界上100多个国家、地区得到承认。丝路各国是“一带一路”倡议的重要节点,为“一带一路”保驾护航是中国国际经济贸易仲裁委员会的应有职责。

 \
对话互动专题谈论环节

本次会议引起了与会领导、专家、学者以及国际商会企业负责人高度的关注与重视。大家集思广益,荐言献策,纷纷表示将为西安国际法务环境的提升贡献自己的力量,将西安国家中心城市进一步推向全球。
记者:文墨
编辑:金鱼

相关文章