评论 字号         

2019“大国工匠出少年”文物修复夏令营在京启动

2019-04-27 21:22:54    来源:环球评报网   

环球评报网北京讯 | 国有重器,以魂筑之;华夏瑰宝,以艺护之。4月27日上午,2019“大国工匠出少年”文物修复夏令营及互联网+文物知识公益竞赛启动仪式在中国文物学会培训中心举行,来自各地的多名喜欢历史、热爱中国传统文化的青少年代表应邀来到北京参加。  

\
故宫博物院、首博专家为夏令营剪彩

启动仪式中,主办方邀请到“古铜张”派第四代传人、博宬文物修复专家雷金明,故宫博物院副研究员、博宬文物修复专家史连仓,首都博物馆字画类修复专家楼朋竹,首都博物馆金属和杂项文物修复专家黄学文等文物修复专家出席。更有中国文物学会副会长刘若梅,专家团代表、文物保护专家刘恩迪,北京博宬文化遗产保护中心魏世滨分别致辞,学生代表谢简芗、高钰棋发言,特别鸣谢中国文物学会培训中心主任刘志华对本次活动给予的支持和帮助。

\
学生代表发言

“大国工匠出少年”系列活动是由中国文物学会和北京博宬文化遗产保护中心联合举办,本次通过线上文物知识公益竞赛与线下文物修复夏令营并行启动的方式开展,旨在通过进行文物保护法规政策、文物保护管理和利用、文物保护科学技术、文物修复人才培训等方面的知识与技术的普及和交流,贯彻落实习近平总书记 “中国特色社会主义文化”的总体要求,拓宽文物及文物保护知识普及面,弘扬中华传统文化,促进文物事业发展,使广大青少年进一步增强民族自豪和文化自信,在今后的学习中将这种工匠精神发扬光大。营内课程将有多名文物修复专家倾情讲授,本着“护国宝、做传承、建自信”的精神,设置书画修复班、青铜器修复班、文物保护班三个班组,通过对中国传统文化的学习和中国古文物修复制作的体验、文物保护技术的实践、故宫博物院的深度探秘,切身感受到中国古文化及技艺的博大精深。

 \

老师给小学员们讲解制作古钱币拓片技巧

\

小学员们在老师的辅导下体验考古挖掘

\

小学员们认真清理挖掘出的文物

\

老师给小学员们示范讲解装裱字画

 

记者:谷玲子
编辑:墨池