评论 字号         

国金中国公链技术论证会在京召开

2018-11-30 10:15:44    来源:环球评报网   

环球评报网北京讯 | 11月29日上午,由中法(北京)网络信息中心指导、国金建新科技有限公司应中科智汇软件有限公司申请主办的GOS国金·中国公链技术论证会在北京召开,国家部委主管机构领导和行业专家出席。

\

GOS国金·中国公链(以下简称国金公链)作为专注服务中国产业的区块链底层公有链系统在本次论证会上首次亮相。会议对国金公链系统平台的技术体系及核心运营模式进行正式验证。

中国投资协会高新技术产业投资专业委员会副会长成惠明,工信部中国电子商务协会新兴产业促进委员会主任、全国新兴产业区块链联盟秘书长任建等领导出席会议并讲话。

\

太和智库高级研究员杨文明教授,中国科学院陈国良院士特派代表、深圳大学高性能计算研究所常务副所长罗秋明,中国人民大学区块链实验室主任、共票经济理论提出者杨东教授,中科院计算机所并行软件实验室主任张云泉,网络安全专家韩云,北京大学信息学院计算机系副主任陈一峯等作为论证会专家出席并发表论证意见。

会议上,主管单位领导解读了中国区块链产业政策及发展背景,指出,随着区块链技术的应用价值被挖掘,全球各国认识到区块链技术的应用前景巨大,我国区块链产业发展的政策体系也逐步完善,各地政府正在积极从产业高度定位区块链技术,鼓励区块链与实体产业结合。现阶段我国区块链应用仍然存在技术不成熟、市场泡沫多、项目难落地等众多问题,要解决这些问题的首要任务就是完善区块链基础设施的建设,区块链公有链的开发则是重中之重,但我国在公有链领域的技术储备及布局不足,真正服务实体产业的公有链还很缺乏,制约了我国区块链技术服务实体产业的发展。

\

国金公链作为专注服务中国产业的区块链底层公有链的出现,弥补了我国在公有链领域技术储备及布局的不足,预示着中国产业区块链公有链领域出现了一股重磅力量。中科智汇软件有限公司总经理张伟在对国金公链项目运营模式的介绍中表示,国金公链是一套用于区块链分布式应用开发的底层区块链操作系统,定位为易用的高性能区块链平台,旨在实现分布式应用的性能扩展,其系统架构、节点设计等均针对中国产业需求定制,力图满足中国产业的真实需求。国金公链系统着眼于中国产业需求及产业痛点,基于区块链公有链的技术为企业和应用开发者提供创新解决方案,帮助实体产业更便捷、更低成本使用区块链,推动区块链在中国实体经济的落地应用。国金公链十分重视生态建设,未来三年内将在全国主要城市设立产业创新中心,设立区块链培训基地、产业孵化器、公链运营中心、公链基金,在第一线服务中国产业。

\

中科智汇软件有限公司技术总监刘一鸣随后在国金公链项目的技术体系介绍中提到,国金公链是基于主侧链混合共识机制的区块链系统——主链通过算力及合理利益分配机制确保生成区块的安全性和稳定性,侧链则基于lightning network改造,结合多种不同共识机制,解决了区块链领域在特定应用场景下的安全和性能的矛盾,更好地适应实际产业应用的需求。国金公链使用Kubernetes 和Docker 的架构最大限度利用服务器计算力,为应用侧链提供了基于微服务的弹性算力配置,同时结合GSDK开发者平台,帮助开发者快速开发基于产业的智能合约和区块链应用,在设计上实现了高速率、稳定性、安全性及易用性,使得基于区块链技术的分布式应用开发更具创新及更为高效,帮助企业以更便捷的方式、更低的成本应用区块链技术,实现自身发展升级。

国金公链的运营模式及技术体系,得到了论证会专家的一致认可和好评,中国科学院院士、我国并行计算领域泰斗陈国良院士作为项目论证会专家发表论证意见时指出,国金公链在技术上的创新能准确把握中国产业的真实需要,技术体系在安全性及运营效率上实现平衡,其公链系统性能更加高效、实时,完全能满足中国产业的真实需求,国金公链项目在技术上是可行的、领先的,专注服务中国产品的定位有着重大意义,国金公链的发展将有助于中国把握区块链核心竞争中的战略优势和技术优势。

\

中科院计算机所并行软件实验室主任张云泉作为论证会专家发表了论证意见,他指出国金公链顺应区块链发展浪潮,走在区块链公有链技术和应用研究的最前端,响应中国政府推动区块链技术在各个领域应用,服务实体经济的政策要求,专注服务中国产业,是符合中国产业需要、符合中国法律、符合中国特色的生态级产业公链。
 

\

论证专家在论证结论上达成一致,认为国金公链项目将对中国经济和社会发展带来极大的积极效益,技术路径可行且拥有领先优势,运营模式上合法合规,项目完全可行并具有巨大发展潜力。国金公链的出现意味着中国出现真正服务实体产业的区块链公有链系统。在中国底层技术变革和区块链产业应用发展成长的关键时期,期待国金公链能够成为推动区块链产业应用,助力我国实体产业发展升级,成为引领我国产业区块链公有链发展的重要力量。
记者:孙京安
编辑:尚士铁