评论 字号         

中国企业家年会即将召开 众多精英企业家云集北海共话发展之路

2019-05-20 19:14:57    来源:环球评报网   

环球评报网北京讯 | 5月20日上午,中国企业家年会新闻发布会在北京召开。由中国企业联合会、中国企业家协会、广西壮族自治区人民政府联合主办,广西壮族自治区工业和信息化厅、广西壮族自治区北部湾经济区规划建设管理办公室、广西壮族自治区投资促进局、北海市人民政府共同承办的“2019年全国企业家活动日”暨中国企业家年会将于6月22日至23日在广西北海举行。

\

发布会现场

\

中国企业联合会常务副理事长 于吉

新闻发布会由中国企业联合会常务副理事长于吉主持,中国企业联合会副会长尹援平、北海市人民政府副市长卓英子、中国企业联合会常务副理事长史向辉、中国企业联合会副理事长胡晓丽、广西壮族自治区工业和信息化厅巡视员彭键铭、广西壮族自治区北部湾办产业处调研员李成霆等出席了当天的发布会。近50家媒体对发布会内容进行了报道。

会上,记者了解到,本届年会为期两天,主题为“弘扬优秀企业家精神,培育更多优质企业”。年会期间安排了系列主题活动,活动包括“袁宝华企业管理金奖”、企业最佳实践讲坛、企业家论坛、企业家座谈会、科技成果大会暨工业强基产业一条龙发展论坛、企业家主题演讲等。

\

中国企业联合会副会长 尹援平

\

北海市人民政府副市长卓英子

中国企业联合会副会长尹援平介绍中国企业家年会基本情况及今年大会筹备情况,北海市人民政府副市长卓英子介绍了北海市经济社会发展情况及2019年中国企业家年会有关工作进展情况,并回答记者提问。

记者:今年的年会为什么选择北海?

中国企业联合会副会长尹援平:“首先,北海具有独特的地理位置,与越南和海南省隔海相望,是古代海上丝绸之路最早的始发港,是北部湾经济区重要组成城市,是海上丝绸之路的重要节点城市。2017年4月,习近平总书记视察北海时称赞北海历史文化底蕴深厚、生态环境优良,首次提出“向海经济”新命题,强调“向海之路是一个国家发展的重要途径,要打造好向海经济,写好新世纪海上丝绸之路新篇章”。我们认为,这次年会是落实习近平总书记重要指示的实际行动。同时,北海市独特的区位优势、深厚的历史文化和良好的生态环境对参会的领导和企业家也是具有吸引力的。

其次,近年来北海市主动适应区域合作与竞争新形势,突出抓好优化营商环境、招商引资和项目建设,加快打造向海经济,在宏观经济下行压力增大的背景下,北海经济仍然呈现逆势向上的发展态势,在当前是非常难得的,这一点给我们留下深刻的印象。良好的营商环境有利于开展投资合作,吸引参会企业家投资兴业,我们希望推动更多的企业家能够参与到地方的经济发展中去,让会议取得更多的实效。

再次,北海市委市政府非常重视我们的活动,卓英子副市长代表北海多次来我会洽谈和沟通,自治区人民政府和相关部门也非常重视和支持,让我们感受到了满满的诚意”。

记者:距离年会召开还有一个月时间,目前年会筹备进展情况如何?

北海市人民政府副市长卓英子:“北海市委、市政府高度重视、大力推进年会的筹备工作。今年1月启动2019年中企年会的申办工作;2月,广西自治区政府向中企联商请共同主办年会,中企联领导实地考察北海后,对北海的办会条件给予充分肯定;3月,中企联正式批复在北海举办年会。获批在北海举办年会后,我们立即行动,全面开展了筹备工作。一是组建北海市活动筹备委员会,市委书记、市长担任筹委会主任,下设七个专项工作小组,并抽调人员集中办公。二是在中企联的指导下制定了年会活动方案。三是制定各专项活动工作细案。四是联系邀请参会企业、嘉宾。五是启动年会宣传推介工作。六是落实经费等方面保障。其他各项筹备工作正在有条不紊推进”。

\

记者:今年的全国企业家活动日暨中国企业家年会有什么特点?

中国企业联合会常务副理事长史向辉:“全国企业家活动日,迄今已经20多年了,20多年里我们每年的活动都精心组织,办的有声有色。如果要说今年有什么特点,我想主要体现在两个方面。一是地方重视程度前所未有。今年广西方面除了自治区人民政府与我们联合主办外,还有自治区工信厅、北部湾办、投资促进局和北海市人民政府联合承办,广西企业和企业家联合会协办。可以说,这次的会议组织真正做到了省市联动,政府和社会组织联动,各种力量联合起来形成合力,这种重视程度在我们办会的历史上是不多见的。

二是出席的企业家层次高。经过我们前期的邀请,已经有一批影响大、份量足的企业家将出席本次会议。如中国建材集团董事长宋志平、北汽集团董事长徐和谊、中国一重集团董事长刘明忠、徐工集团董事长王民、娃哈哈集团董事长宗庆后等等。后续还会有一些知名企业家报名参会,这些企业家的到来对于成功举办会议的意义很大,我们会积极跟踪报名情况,提前做好接待安排,确保他们对广西、对北海留下一个美好的印象”。
 

记者:尚世铁

编辑:鲁硕