评论 字号         

走进前海 见证这片土地的独特魅力

2019-07-11 17:42:19    来源:环球评报网   

环球评报网深圳讯 | 7月5日,海峡两岸8家媒体10多名记者联合采访团,开启了由中国华艺广播公司主办,二岸媒体协办的“台湾青年大陆追梦、筑梦、圆梦——华广青年汇·双创走透透”采访报道活动。该活动以“双创”为主题、以台湾青年为主角、以全媒体产品为呈现平台,对在宁波的海峡两岸青年就业创业基地(示范点)进行集中采访报道,全面展现大陆为台湾青年就业创业提供的广阔发展空间和支持举措。

\
前海梦工厂园区规划展示区

7月10日上午,联合采访记者团走访了粤港澳大湾区融合发展试验区—深圳前海,一起见证这片被称为“特区中的特区”的15平方公里土地的独特魅力。青年梦工场位于前海深港现代服务业合作区第11单元,占地面积5.8万平方米,建筑面积2.7万平方米,由香港十大杰出青年设计师何周礼设计,可容纳约200家创业企业或团队入驻。

青年梦工场的设计灵感源于香港青年设计师对在前海实现“中国梦”的解读,整个园区俯瞰下来,如同一个繁体的“梦”字,寓意着“中国梦,前海梦”。

\

 创业者在接受记者们的采访(一)

据悉,梦工场项目自运营以来,得到港澳各界的广泛关注,梁振英、林郑月娥、崔世安等港澳特首先后到访梦工场,并给予高度评价,四年来年接待港澳青年参访超过20000人次,成为港澳青年了解内地发展的重要窗口和桥梁。

梦工场集聚了国际一流的创业资源,引进IDG、香港X科创平台、港科大蓝海湾等等38家国内外一流创业孵化机构和投资机构,搭建了创业服务、孵化器集群、投融资、宣传推广、国际路演、创业导师辅导六大平台,搭建了深港创客、创投、媒体三大联盟,逐渐形成了完备的创业生态圈。

梦工场累计孵化创业团队共计356家,其中港澳国际团队176家,超半数创业项目成功拿到融资,累计融资总额超过15亿元人民币。

\
创业者在接受记者们的采访(二)

四年多来,梦工场联合合作平台机构举办各类创新创业活动近600场次,梦工场及创业团队接受了包括央视新闻联播等数十家各级各类媒体采访,发布宣传报道600余篇,年均接待参观团队800余批次,日均接待业务咨询50余人次,梦工场社会关注度及业界影响力的持续上升。

记者了解到,前海深港合作区作为“特区中的特区”,是支持香港长期繁荣的战略平台。党的十八大后,习总书记将离京到基层视察的第一站选在了前海,要求依托香港、服务内地、面向世界。2014年全国“两会”期间,习总书记又提出,前海要为香港扩大发展空间,要为推动香港结构优化发挥杠杆作用,要切实增强与香港的关联度。

为落实总书记的指示精神,前海管理局在市委、市政府的指导下,积极探索落实总书记指示的有效实现途径,既立足当前又着眼长远,主动以青年工作为突破口,着眼于协助香港解决青年发展问题,丰富前海深港合作的内涵,提升深港合作的成效。为支持港澳青年在前海创新创业,将前海打造为港澳青年内地发展的“第一站”,早在2014年下半年,我们就联合深圳市青年联合会、香港青年协会三方共同发起建设了前海深港青年梦工场(以下简称“梦工场”),并于2014年12月7日正式运营,中央政治局委员、国务院副总理、时任广东省委书记胡春华,全国政协副主席、时任香港特首梁振英,国务院港澳事务办公室主任、时任香港中联办主任张晓明等共同揭牌。目前梦工场已初步构建起完善的创新创业孵化生态,在支持港澳及国际青年在前海创业发展方面发挥着积极作用。

\
创业者在接受记者们的采访(二)

记者了解到,前海管理局上月刚刚正式对外发布了《前海青年创新创业梦工场入园企业管理办法(暂行)》,深港以及国际创业青年可以根据暂行办法申请入驻前海青年梦工场。

《暂行办法》明确了创业企业或团队的入园标准和申请流程,要求创业青年从事的项目须符合《深圳前海深港现代服务业合作区产业准入目录》和《外商投资产业指导目录》,同时要求创业项目须具有创新性、较好的市场前景和产业化条件。《暂行办法》特别强调前海青年梦工场注重知识产权保护,明确鼓励获得“千人计划”、“孔雀计划”、中国创新创业大赛奖项、中国(深圳)创新创业大赛三等奖以上,或拥有发明专利、软件著作权的企业或个人可优先申请入驻。

《暂行办法》还提及,入驻前海青年梦工场的创业企业或团队除可享受前海的优惠政策外,还可享受场地租金减免、“拎包入驻”及“一站式”创业支援服务等。

\
 记者团与前海创业者一起在前海深港青年梦工厂标志前合影  

 据悉,青年梦工场重点引进国内外十多个创业服务平台机构,除便捷的工商税务注册登记外,还提供法律、财会、人力资源等咨询服务,境内外银行、天使投资人、私募基金、融资担保公司、证券公司、证券交易所等机构将集聚青年梦工场的创投广场,为创业青年提供全方位的金融扶持。

记者:鲁硕
编辑:谷歌