评论 字号         

人民日报:中国养老金缺口不会达18.3万亿元

2012-06-18 16:43:47    来源   



注:1.数据来源于人力资源和社会保障部历年《人力资源和社会保障事业发展统计公报》(2008年前为《劳动和社会保障事业发展统计公报》)。
2.基金总收入包括征缴收入和各级财政补贴。
3.本表数据为城镇职工基本养老保险基金情况,新型农村社会养老保险基金和城镇居民社会养老保险基金历年也有结余。制图:张芳曼
2013年,全国养老金缺口将高达18.3万亿元!某专家的这一预测,经媒体报道后,在一些读者中引起恐慌。
我们的养老金怎么了?真会有那么大的亏空吗?近期一些媒体热议的延长退休年龄、延领养老金改革,真的是为了填补养老金的亏空吗?
今天起,本版推出系列报道“我们的养老金怎么了”,通过数据对比、专家解读、官员释惑,力争还原事实真相、解释政策本意。
累计结余年年增加
有媒体报道,据专家推算并预测,我国养老金缺口到2013年将达到18.3万亿元。
虽然近期关于养老金缺口的种种预测层出不穷,有说1.7万亿元的,有说2.5万亿元的,但这一次还是把人吓得不轻!
当前我国全年财政收入也就是10万亿,养老金缺口高达18万亿多,这么大的窟窿怎么能填得上?养老金还能按时足额发放吗?社会保障制度还可以信任吗?何况,这不是到2030年、2050年的远期预测,说的就是明年的事儿。
如果相信此测算,那么,今年国家还在上调基本养老金水平,明年可能就发不出了,能不让人恐慌吗?
明年并不远。去年社会保障的统计公报刚刚出炉,仔细看看其中的数据,除非有什么突发的巨大变化,其实不难把握明年的大致状况。
统计公报显示,2011年我国全年城镇基本养老保险基金总收入16895亿元,比上年增长25.9%。全年基金总支出12765亿元,比上年增长20.9%。各级财政补贴基本养老保险基金2272亿元。
到2011年末,基本养老保险基金累计结存1.94万亿元,而再往前的2010年底,结存为1.53万亿元。
不妨想想,2011年还结余近2万亿元,看人口结构,2012年、2013年不会出现猛然增加的退休人员,同时养老保险的覆盖范围还在继续扩大,实在不太可能收支缺口忽然增至18.3万亿元之巨。
有人对“财政补贴”提出疑问:既然基金总收入比基金总支出多,累计结余年年增加,怎么还会发生2000多亿元财政补贴呢?
这主要是因为,我国基本养老保险制度尚未实现全国统筹,有的省份盈余有的省份不足,不足的省份就需要财政补贴,包括地方财政和中央财政。
为此,主管部门多次明确回应,养老金当期足额发放没问题,参保人员要放心。这不是一些人所谓的“故作镇定”,而是基于目前资金状况做出的测算判断。
近年来,我国连续8次上调企业退休人员养老金水平,各地支付状况都很好,2012年的调待在1月底春节前基本完成。如果没有资金的有力支持,不可能有调待的顺利进行。
所以,已经退休的和即将退休的人员,不必对“能不能领到养老金”太过困扰。
空账没有太大问题
有关专家表示,长远看,老龄化会给养老保险制度持续发展带来严峻挑战。
2010年,我国60岁以上老年人口1.77亿人,占总人口的13.26%。预计到“十二五”期末,这一比例将达到15%左右,养老金支付面临压力。
此外,养老金个人账户的空账问题,也备受关注。
从上世纪90年代以来,我国基本养老保险制度采取的是统筹基金和个人账户相结合的方式。最初阶段,养老保险采取现收现付的方式,个人账户是记账(即所谓空账),从2001年开始才在13个省份做实。
空账是否意味着亏空?业内人士表示,不能简单这样理解。
据了解,空账只是一种过渡性的记账方式,并不表明职工没有缴纳养老金。尽管由于计算方法的不同,有的地方个人空账可能会得出较大的数额,但是统筹考虑社会保险基金的收支状况,空账目前不存在太大问题。
对一项关系到几亿人、几十年生活的保障制度,未雨绸缪无疑极其必要。空账能否尽快做实?养老金会不会成为财政的沉重负担?财力还能支撑多大幅度的养老金上调?这些思考、研究和测算,都很有意义也应鼓励支持。
事实上,我国已开始做这方面的准备,包括继续扩大覆盖面、增加资金储备、在一些地方进行延迟领取养老金的尝试等。
但是,倘若研究预测过于夸大某一方面甚至有些危言耸听、引起恐慌情绪,似乎不妥。过阵子证明不是这么回事,不也是砸自己牌子、影响自己的公信力吗?
何况,社会保险与商业保险不一样。商业保险出现“收不抵支”就很难运行下去,社会保险则不同,不仅看自身的收支,还和一个国家整体的经济发展、财政状况、国有资产紧密相联。
业内人士表示,从这个角度讲,和商业保险相比,社会保险更让人有信心。