评论 字号         

千年古城梧州 宝石节迎宾客

2018-10-27 16:18:00    来源:环球评报网   

环球评报网广西梧州讯|“辉煌历程60载 海外华文媒体看广西”采访团来到拥有4100年历史的古城梧州,应邀出席了于10月27日隆重开幕的第十五届梧州宝石节。来自全世界的客商云集盛会,宝石镶嵌加工领域的专家学者将应邀而来,共谱新时代发展篇章。

\

第十五届梧州宝石节由中国珠宝玉石首饰行业协会、中国—东盟博览会秘书处、梧州市人民政府共同举办。本次盛会由宝石节开幕式、西江经济带城市共同体及市长联席会议第三次会议暨西江经济发展论坛、首届中国(梧州)林产工业发展高峰论坛等17个丰富多彩的活动组成。

作为中国第三大侨乡,广西具备融入粤港澳大湾区建设的独特优势。特别是距离广东只有一步之遥的梧州市,优势更为明显。10月27日,第十五届梧州宝石节开幕式上,中共梧州市委书记全桂寿表示:梧州正按照自治区党委赋予的新定位和新要求,全面对接大湾区、深度融入珠三角、提升珠西经济带、建好广西东大门。

梧州有着4100多年的文明史,2200多年的建城史,是广西建城最早的城市。梧州是岭南文化的发祥地,梧州是广西现代工业发源地。2009年被国务院定位为国内区域性综合交通枢纽,先后荣获“中国优秀旅游城市”“国家森林城市”“国家园林城市”等称号。如今,梧州紧紧围绕自治区赋予“全面对接大湾区、深度融入珠三角、提升珠西经济带、建好广西东大门”的新定位和新要求,毫不动摇坚持“东融”战略,以更宽广的视野,更高的目标要求、更有力的举措推动全面开放,以海纳百川的胸襟迎接天下来宾和客商,努力在国家“一带一路”建设和自治区“南向、北联、东融、西拓”发展中发挥更大作用,不断谱写新时代美丽梧州发展的新篇章。

自2004年举办第一届盛会以来,梧州宝石节由行业性的商贸活动不断成长,发展成为一个兼容经济、文化、社会事业和百姓生活各方面的综合性节会,内涵不断丰富,影响力快速提升。之前连续成功举办的十四届宝石节,充分见证了梧州这个“世界人工宝石之都”的魅力,也充分展现了梧州这个“百年商埠”在开放合作、加快发展的时代背景下新崛起的努力和成效。十几年来,宝石节一直秉持共享、共赢的理念,充分发挥投资促进、贸易合作、人文交流等方面的平台作用,为海内外客商在人工宝石加工经营和其他各领域创业发展创造了大量商机。目前,梧州是世界上最大的人工宝石加工和贸易集散地,年产量已占全国的80%、世界的70%,形成了原料供应、机械制造、切磨加工、精深镶嵌、设备维护、市场营销、人才储备产业配套。
记者:荔卓
编辑:鲁硕