评论 字号         

构筑东北区域金融中心 沈阳市沈河区在香港开展金融推介

2018-11-28 00:25:19    来源:环球评报网   

环球评报网香港讯 | 11月27日下午,沈阳市沈河区在香港开展金融及现代服务业推介恳谈会,力图与香港企业家精诚合作、深耕未来。

“东方之珠”香港是世界最重要的金融中心,也是全球最自由的经济体和最具竞争力的地区,更有中西合璧、包容开放的魅力与风采。位于中国东北的沈阳是辽宁省的省会,更是东北地区经济、文化中心、国家批复的东北唯一特大城市,素有“一朝发祥地、两代帝王都”美誉,更有“东方鲁尔”、“共和国长子”之称。随着经济的发展,沈阳、香港之间的联系也日益加强。

而沈河区作为沈阳的中心城区,以其独特的区位、丰富的业态肩负着先行者的使命、承担着排头兵的重任,正朝着打造全国具有影响力的现代服务业强区的目标迈进,与香港地区的金融业、现代服务业等方面的合作日趋紧密。

飞架三地的港珠澳大桥正式开通,掀开了粤港澳大湾区建设的崭新一页,沈河区值此关键时期开展金融及现代服务业推介恳谈会,以此向“构筑东北区域金融中心”迈出坚实的一步。

\

沈阳市沈河區委書記王忠昆在
现代服务业推介恳谈会上发言

活力迸发 打造高品质中央商务区

随着《关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》、《关于支持东北振兴若干重大政策举措的意见》等一系列专项文件的制定,党中央、国务院打出一整套“组合拳”,为东北振兴提供了坚强保障、注入了强劲动力。

东北振兴战略持续深入推进,沈阳市确定建设东北亚国际化中心城市、东北亚科技创新中心、东北亚先进装备智能制造中心和东北亚高品质公共服务中心的战略目标。

沈阳是东北的商务中心,沈河则是沈阳的商务中心。目前,全区在建或建成的高档商务楼宇超过100座,总投资900多亿元,港资企业在其中占有很大比重,例如由香港恒隆集团投资150亿元建设的市府恒隆广场,拥有两座高达330米的主体塔楼,将打造世界级的购物中心和国际化的商务中心;由香港嘉里集团投资120亿元建设的沈阳嘉里中心,总建筑面积达160万平方米,最高建筑超过240米,现已投入运营的企业广场入驻率已超过85%。此外,投资150亿元的华强金廊城市广场、投资40亿元的富力金融中心、投资36亿元的福佳国际金融大厦等一批高端楼宇也将于近年陆续建成。

通过壮大楼宇经济打造“竖起来的开发区”、高品质的中央商务区,高度集聚的现代化楼宇和功能完善的设施配套,使沈河成为了国内外众多企业集团投资置业的首选之地。

金融产业集群 打造现代商贸区

沈河区所辖的沈阳金融商贸开发区,是内地除上海陆家嘴金融贸易区外唯一的以金融产业定位的开发区,是辽宁省委、省政府确定的东北区域金融中心,也是辽宁省银保监局等省市金融监管机构的所在地。以开发区为主体,全区各类金融机构已达951家,集中了全市60%的中资银行总部,73%的外资银行总部,75%的保险机构总部和金融要素市场,以及包括普华永道、毕马威、德勤、安永等全球四大会计师事务所在内的1100余家中介服务机构,形成了完善的金融生态体系,被“一行三会”确定为“国家优化金融生态改革试验示范区”。

目前,全区金融机构存贷款余额已达1.35万亿,占沈阳市的1/2,辽宁省的1/5,东北地区的1/10,作为东北区域金融中心的集聚和辐射作用不断增强。

沈河是我国北方历史悠久的商埠和物流集散地。全国十大商业街之一的沈阳中街,距今已有400年历史,日均客流量30万人,是沈阳商贸业发展的缩影和名片。闻名东北亚的五爱市场是中国大城市中最具规模的小商品批发市场,也是辽宁省重点打造的千亿产业集群之一,日均客流量40万人次,年销售额超过550亿元,商品辐射意大利、马来西亚、韩国、俄罗斯和蒙古等众多国家。同时,大家所熟知的茂业百货、恒隆百货等香港知名企业集团,高端商贸业氛围浓厚,是沈阳及周边城市高消费人群的购物首选之地。2017年,沈河区社会消费品零售总额达到1000亿元,服务业增加值实现770亿元,均占全市的1/4以上,总量位居全市首位。

\

香港金融及现代服务业推介恳谈会现场嘉宾

优化营商环境 打造投资环境最优区

作为中央文明办提名推荐的东北首个国家级的投资环境诚信安全区,沈河区拥有最具影响力和竞争力的教育资源、医疗资源以及科技资源,拥有22家省部级以上科研院所和超过1万人的科研人员。

作为沈阳主城区,沈河交通体系发达,沈阳北站火车站坐落区内,是东北地区重要的铁路交通枢纽,沈铁一、二号线在沈河交汇接驳,可通达沈阳各大区域,沈河与桃仙国际机场直线距离不足20公里,在任何一个地点驱车30分钟即可到达。

另外,沈河始终秉“项目为王”的发展理念,牢固树立“不为不办找理由,只为办好想办法”的服务意识,设立了四个由副区级领导牵头抓总的经济区,每个经济区都专门成立项目服务局,为投资企业提供全过程“管家式”服务。同时,围绕现代金融、新型商贸、文化旅游、科技创新等四大主导产业,推出了29条扶持政策,每年列专项资金支持项目引进建设,努力使沈河成为广大企业信赖的投资热土、理想的置业家园。

记者:鲁硕
编辑:谷歌