评论 字号         

国家,同胞,拯救的大国强国情怀会战胜一切,票房也一样!(原创)

2018-03-07 10:12:18    来源:环球评报网   

评报影评|解读:为什么舌尖从1到3越来越low,而《空天猎》到《战狼2》到《红海行动》却越来越嗨!中国人拍的军事战争片越来越好越来越嗨!能激发出我们强烈的爱国主义情怀和国家自信!为此点赞打call。

 \

人生最大的痛苦莫过于你以为站在巨人的肩膀上,满怀期待的以为奇迹会发生,结果却是一地烂鸡毛,对于《舌尖3》的导演刘鸿彦和《空天猎》的导演李晨来说,这句话一定有深刻的体会。 傍着舌尖1和2打下来的江山和流量,借着《战狼2》刷下的军事战争片口碑和热度,舌尖3和《空天猎》想必也会有不俗的表现,结果却走向了另一极端,被现实无情的打脸!

岁月是把杀猪刀,是针对那些长得好看的人来说的,对于那些丑的,岁月拿他们一点办法也没有。某瓣评分对电影来说也是把杀猪刀,但也是对那些7.0分以上的电影来说的,对于那些5.0分以下的,评不评就没有什么价值了。

让我们看看舌尖从2012年的1到2014年的2到2018年的3是怎么沦陷的,舌尖1某瓣评分9.3分,成为当时中国现象级纪录片,舌尖2延续了衣钵也不错8.4分,舌尖3却是断崖式的4.2分,摔得那叫个惨烈。再看过去一年里这三部中国军事战争片,《红海行动》是8.5分30亿票房,《战狼2》是7.9分56亿票房,《空天猎》是4.8分3亿票房,导演给制片方东家赔了三个亿,哭得那叫个心酸。

 \

幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸!让我们来看看舌尖3和空天猎的不幸在哪里?

首先看主题。舌尖1和2重点描写的是食物,始终围绕着“食物,食物,食物”,重要的事情说三遍,用食物制作的过程、颜色、味道、意境、情感揉捏成一道大餐,呈现在观众面前,很“下饭”;而舌尖3则是利用食物然后无情撇开食物,过份的去追求“宏大主题”,试图囫囵“食物、人物、故事、文化、情怀”吞下去,牵强附会食物背后的博大精深,搞成了“知音体”,难怪观众不买账。

\

《战狼2》和《红海行动》的主题很准确,“国家,同胞,拯救”,背景都是取自也门的撤侨行动,剧情紧凑精彩,一环扣一环,不求煽情却处处爆燃,全程无尿点。唯一不同的是《战狼2》宣扬的是个人英雄主义,一只不死鸟拯救所有人,《红海行动》更胜一筹,突出的是团队精神,蛟龙小队有死有伤,但不辱使命。再看《空天猎》,背景是编撰出来的境外导弹威胁国际反恐,一看就不怎么有诚意,还犯了花痴病,想的又太多,“颜值、流量、英雄、爱情、友情”都想表达。李晨还试图把和范冰冰现实中的秀恩爱撒狗粮搬到电影里,微博里虐我们的心也就算了,还要弄到电影里虐。不知道嘛?幸福的过了头会寒了屌丝们的仰望,偷偷的去幸福,高调的晒忧伤,才有烟火气。

再来看看导演。舌尖1和2的导演是陈晓卿,一个专注于食物,善于观察表达,在最对的时机最对的方向,抓住了人们的眼球和味蕾,成就了舌尖的现象级作品,甚至创造了一种文体——舌尖体。“春雷唤醒土壤中的生命,这是大自然发出的信号”,我kao!原来是雨后的春笋,“寡淡的小麦粉与浓烈的热油碰撞,平凡的食材造就非凡的味道”,乖乖!原来是油条。舌尖体把陈晓卿推进了大神级导演行列。

拍舌尖3的时候,陈晓卿原因不明离职了,由从新闻频道调入的刘鸿彦组建新团队。刘鸿彦想独树一帜,完全摒弃了舌1舌2的思路底蕴,试图把食物后面的文化感历史感翻腾出来,走向了一条宏大叙事的不归路,本想华丽转身却事与愿违,山东章丘铁锅和武林拜师学艺跟精美的食物,怎么也联系不到一起啊! 如果说舌尖1和2叫《舌尖上的中国》,那么舌尖3则被刘鸿彦拍成了《热锅上的中国民间故事》。上天垂怜努力的孩子,但不垂怜努力的傻孩子!

《战狼2》导演兼主演是吴京,走的动作硬汉的路子,军人范儿不用演就出来了,加上前期已经导演过《狼牙》和《战狼1》,并取得了不错票房,满格的军事战争片经验,充足的资金链保障,拼命三郎式的工作精神,强烈的爱国热情表达,拯救受难同胞的主旋律,《战狼2》的巨大成功是必然的。据说拍片过程中吴京受伤无数,每次都是吃着止疼药上阵,为拍第一场水下的格斗戏,拍了一个月,每天泡在水里十个小时,吃饭都在水里吃。外籍演员对这种不惜命的态度很是不解,吴京说你们国外是用工业化模式来拍戏,我们是用生命去拍。

\

《红海行动》的导演是香港的林超贤,《逆战》《湄公河行动》都是他导的,看来海政选对人了。演员张译、黄景瑜等虽不是大牌一线演员,但个个敬业全情投入。把全程爆燃的拍摄特点和强烈的爱国主义情怀,融和在一起,迸发的一定是壁立而来的海啸体验。加上各种武器的轮番亮相,适当嵌入血浆横飞残肢断臂的不适感,让《红海行动》有了种史诗级的国内军事战争片水准。《战狼2》里吴京手臂高举当做国旗的旗杆,和《红海行动》里军舰侧位舰炮导弹齐发,都能够恢宏的表达出“犯我中华者,虽远必诛”的大国强国情怀,令人热血沸腾!

 \

相比较作为《空天猎》的导演李晨,就太孱弱了。空政没有选对人,相比陆军和海军,空军很给力,把家底都晾了出来,歼10C,歼11,歼20,运20,空警500,轰油6等悉数亮相,全力配合李晨的拍摄!《空天猎》再次无情告诉我们,选对人是多么的重要,兵熊熊一个将熊熊一窝这一真理永远颠扑不破!李晨这个跑男里的大黑牛,说实话,连正把经的男一号都没演过,空有一腔豪情和一个漂亮的冰冰,解决不了实质问题。戴着头盔爬上飞机搞恋情,和吴京张译的豁出命在死人堆里流血流汗,的确不是在一个层次啊。就连配角演员双方都各有眼光,张涵予是《红海行动》的配角,怎么看都是《集结号》《湄公河行动》的硬汉英雄气。反观《空天猎》里的吴秀波和王学圻,再如何老戏骨,一身戎装正气凛然,吴秀波也摆脱不了《西雅图》的文艺大叔范,王学圻骨子里也摆脱不了在《剑雨》《梅兰芳》的公鸭嗓娘娘腔。

只以票房论高低,不以成败论英雄。舌尖3虽然沦陷在民间故事的嘲讽中,舌尖上的中国里依旧有最美的菜肴;《空天猎》虽然在英雄故事和爱情故事里不清不白,还有《战狼2》和《红海行动》,中国人拍的军事战争片越来越好越来越嗨!能激发出我们强烈的爱国主义情怀和国家自信,为此点赞打call!
 文: 驭风牧云
编辑:刘荔卓

(本文图片源自网络,版权归原作者所有。转载本文请注明出处!