letou_文旅生态

letou

评论 字号         

镇海区工矿企业安全生产诚信管理体系稳步推进

2013-12-10 21:27:35    来源:新闻评报网   

  今年,全区累计共有285家企业完成安全生产信用等级评估,综合企业安全生产条件、管理状况和兑现承诺的信用程度等因素,最终评出诚信等级A级1家,B级272家,安全生产诚信管理体系稳步推进。
  作为今年唯一一家被评为A级的镇海石化建安工程有限公司,安全生产工作非常到位。除了制定安全生产的相关奖惩制度,该企业在每个工作区域都配备了安全员,上班时间定时巡检,而且每个安全员都进行GPS系统定位,便于督查,发现隐患及时消除,确保企业安全。获得B级的诸多企业也在安全生产工作中频现亮点。

\
企业开展安全生产诚信机制建设。

  同时,为了激励企业做好安全生产工作,我区于今年6月下发了《镇海区企业安全生产诚信机制建设激励约束政策》,把企业安全生产信用等级分为A、 B、 C、 D四个级别,并根据该等级状况,在企业项目核准、贷款审核、建设用地、政府采购、节约能源、社会保障、评优评先等方面,实施相应的激励和约束政策。
  据悉,我区按照“先试点、后推广,先重点、后一般”的原则,实施分类监管,已全面完成危险化学品(存储)、矿山、烟花爆竹批发以及机械、制造等工矿企业安全生产诚信管理体系,成效显著。此外,对参评企业的信用等级实施动态调整,并定期向相关部门及银行、保险、证券、担保等单位通报企业等级变化情况,作为企业投资融资和评先推优的重要参考依据,促进长效机制加快形成。 
下一步,区安监部门将启动安全生产诚信机制专题信息平台建设,对定级、升级、降级等情况及时进行公布,助推企业落实安全生产主体责任。提升镇海区安全生产标准化工作的速度和质量,以诚信机制建设调动我区企业开展安全生产标准化的积极性,以诚信机制体系建设助推企业安全生产水平稳步提升。